跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

香港准教师义教及专业交流计划2016


香港准教师义教及专业交流计划2016
活动日期

2015年06月16日 - 2015年06月23日

省份/城市

河北打开一个新窗口

目的地

湖北省


Photo1
第一天

从香港乘坐旅游巴经深圳湾口岸至深圳北站

乘坐高铁动车至武汉站

欢迎晚宴及开班仪式

第一讲:优秀教师是如何炼成的?

主讲:白云老师(小学英语高级教师)

Photo2
第二天

参观华中师范大学校园

第二讲:如何备好一堂课

主讲:王凌老师(小学语文特级教师)

参观、拜访华中师范大学附属中学,观摩听课,并与该校教师进行交流

考察楚河汉街,了解当地的商业发展

Photo3
第三天

参观、拜访华中师范大学附属小学,观摩听课,并与该校教师进行交流

乘车前往宜昌市远安县

为翌日之义教进行备课

Photo4
第四天

到远安县实验小学及远安县鸣凤镇中心小学进行义教

学生家访并进行晚饭信息传播及新媒体发展

Photo5
第五天

考察远安县鸣凤山

考察长江三峡大坝水利水电工程

小组分享会

Photo6
第六天

乘车返回武汉

第三讲:创新教学法与课堂管理技巧

主讲:吴伦敦教授(华中师范大学教师教育学院教授)

小组分享会

Photo7
第七天

第四讲:如果处理好家校协作关系

主讲:余瑛老师(武汉江岸区实验小学副校长)

第五讲:如何培养学生的良好行为及品德?

主讲:杜时忠教授(华中师范大学教育学院教授)

结业仪式

全体分享会

Photo8
第八天

参观辛亥革命纪念馆

从武汉站乘坐高铁动车至深圳北站

乘坐旅游巴经深圳湾口岸返回香港

显示较多

义教的得着

伍静雯
义教的得着

在义教过程中,我对内地学生完全改观,相比香港的学生,他们更纯朴、天真,小小的活动和游戏已使他们十分满足,而且能全心全意的投入到活动当中。香港的学生身上愈来愈多束缚和压力,他们的生活俨如只有读书和参加「兴趣」班,他们的童年并不快乐。经过这次的义教活动后,让我思考学习的意义,其实学习应是出于自发和快乐,内地的学生正正表现了他们对学习的主动和热切。作为准教师,我希望可以把这种学习的气氛带到我未来的每个课堂上,让学生能在愉快的学习气氛下主动学习,解决他们自我的求知欲和好奇心。

如何装备自己

张敏华
如何装备自己

这八天的计划令我反思了很多,让我思考更多如何装备自己,让自己未来的教育路走得更好。从义教的环节中,让我了解到我有时间管理、管理课堂及不够细心的不足。我会在未来参与教班去加增自己的教学技巧及知识,我会认真对待每一堂去训练自己的时间管理及表达能力。我会将在华中师范大学五堂讲课的知识应用在我未来的课堂当中,例如:如何准备好一堂课、如何以最好的方法向学生表达和引导他们思考,这些都是很宝贵的知识,所以我会好好运用。我认为这是一个很好的交流及义教计划,令我得到一个很好的反思机会,我希望我未来会装备好自己,在教学路上走得更好。

个人的成长

卓文萍
个人的成长

参加计划后最大的转变是我对自己在未来成为教师更有信心。从小学观课中,我很记得那位科学老师说「老师是教人,不是教书」。我曾经在学校上课时听过教授说这句话,但当时未能理解这句话的含义。直至观课时,我看到那位科学老师与学生的互动和课堂交流,我好像明白教育是对人的,因为老师是会确认学生是否理解和跟上自己的讲解而一步步引入更深的思考,我在观课时,仿佛成为其中一位学生,被老师带领着朝向更高的思考层次,不会太快,也不会太慢,刚刚好。老师的讲解技巧和适当的提问和回馈是课堂的重要元素,也是令该科学堂引人入胜的关键。正正因为我学懂了这点,令我对教学有一种方向,以那位科学老师为目标,装备自己。

重新认识内地教育

谭丽敏
重新认识内地教育

这次的培训计划让我彻底改变对内地教育落后的想法。以前的我会以为内地教学是以老师为主导,欠缺学生的参与,但是培训中的两次观课让我体会到内地的教学模式已不断地在改变,课堂中多以学生为主导,通过老师的提问、学生的演讲、小组活动和学生朗读等等增加学生的参与性,整个教学的过程都很流畅、很连贯。观课更让我体验到老师的教学模式很快就能引起学生的学习动机,并带动了学生的投入性,带起了整个学习的气氛,还让我看得到老师在课堂上的教学魅力,以及他们对教育永不熄灭的热诚,深深地吸引着同学们,让在观课的我都被感染了。