跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

清华大学明日领袖培训计划2016


清华大学明日领袖培训计划2016
活动日期

2015年06月05日 - 2015年06月12日

省份/城市

北京打开一个新窗口

目的地

北京


Photo1
第一天

乘坐直航机前往北京

参观清华校园,感受清华校园文化,与清华学生交流

Photo2
第二天

开班典礼及大合照

第一讲:民族复兴与中国共产党——朱育和教授(清华大学历史系)

第二讲:香港基本法与 「一国两制」的实践——王磊教授 (北京大学法学院)

Photo3
第三天

参观万里长城,感悟华夏文化

参观孔庙、国子监,了解中国传统儒家文化

Photo4
第四天

拜访警卫三师,观看军事表演、参观军营

参观央视网,了解中国

信息传播及新媒体发展

第三讲:青年领导力培养与提升——余进女士(麦肯锡全球董事合伙人、北京办公室董事总经理) 、张  萌女士(全球青年领导力联盟创始人兼首席营运官、极北咖啡CEO)

Photo5
第五天

第四讲:新常态下的中国经济:挑战、机遇、前景——刘美珣教授(清华大学经济研究所)

第五讲:国际形势与中国外交政策——金灿荣教授(中国人民大学国际关系学院副院长)

与清华大学民主党派人士座谈

Photo6
第六天

参观圆明园,感受传统园林风情,体悟近代民族耻辱

参观国家博物馆,了解中华民族文化历史

考察王府井大街,亲身感受北京文化及社会发展

Photo7
第七天

第六讲:中国政治体制改革与国家治理现代化——林泰教授(清华大学人文学院)

结业典礼,全体团员分享会

参观鸟巢、水立方,感受内地所取得的巨大发展成就

Photo8
第八天

赴天安门观看升国旗仪式,外围参观国家大剧院

乘坐直航机返港

显示较多

交流建友谊!

齐志翀
交流建友谊!

我非常荣幸能有机会参加这次的清华团。在多项活动中,我除了学到和了解到更多,也乐在了其中。我很庆幸能认识到很多能一起讨论不同问题,特别是政治问题的朋友,也和一些参加者建立了一段深厚的友谊。对我来说,清华团真是一个契机,让我在进入大学之前,扩阔我的视野和社交圈子,对于我将来的发展有莫大帮助。对于明日领袖,这只是一个开始,我们距离明日领袖还有一段很长的路要走。我们还需继续努力装备自己,在未来的日子中多学习,多聆听,多思考,在机会来临时,当一名让人佩服、尊敬、喜欢的领袖。希望我,我的组员以至清华团所有的参加者日后在各个方面都能发挥自己所学,成为明日领袖!

「读万卷书不如行万里路」

罗菁
「读万卷书不如行万里路」

俗话说得好——「读万卷书不如行万里路」,我们在香港里哪怕读再多关于中国国情的书,都不如亲身走一遭背景,去看看那里的人到底遇着什么问题,去听听他们对于很多事情的看法,去站在他们的角度上,看待现在这个社会。「中国国情很复杂」,直到真正到达北京的时候,我才真切了解到这句话的真谛。有些议题,你没看透它的时候觉得决定自己立场是件很容易的事情,但是当你看真切了,你觉得稍作评论都是件很困难的事情。比如我这次真实了解到中国政治发展的艰辛和最终出来的成效时,以往大声指责的我,突然说不出话来。

反思

李芷婷
反思

初时参与清华大学明日领袖培训计划只单纯希望能走出香港,开拓视野,看看香港以外的地方,还记得在出发前一天,我高兴得彻夜无眠,与一群陌生的面孔去参观一个陌生的国家,亲身去揭开这个国家神秘面纱。意料之外的是这个交流团给我一个反思和重新认识祖国的机会,也许是我之前一直都未能深入了解这个多元化和复杂的国家。

以中国人的眼光看中国

梁枫
以中国人的眼光看中国

参加是次课程的最大得着,莫过于是学会以中国人的眼光看中国。在清华大学上了六节课,我从众多教授身上学到的,不单单是每一堂的教学内容,更是课堂后引起的反思。对我而言,每堂课都是一个冲击,打破我对中国固有的观念,让我从一个崭新的角度看待中国。中国国情有如一座冰山,我在香港这个狭隘的城市很多时候只看到冰山露出水面的山尖部分,但这几天却让我理解到冰山沉在水面下的巨大山体,扩展了我的视野。

天下兴亡,匹夫有责

陈泓嘉
天下兴亡,匹夫有责

总结过去这八天在清华和北京的日子,我所得到的定然比过去的一般交流团要多,而我的视野,也逐渐变得更宽阔、更明亮。从前的我或许对国家的认识不够、体会不深,但经过这几天与不同领域的专家教授们的对话与互动,让我更确切的肯定:天下兴亡,匹夫有责。世界上每一个人都有自己所属的民族、社群、国家,而中国就是我们生长的地方。我们同饮一江水,同享一片天空,同舟共济、彼此相依。也许今天的中国仍存在不少的问题,未来仍面对着严峻的挑战,但只要我们客观地看历史,就不难发现,没有一个国家、一个民族能一劳永逸、坐享其成。既然我们发现了问题,我们就应该采取积极而务实进取的态度去面对,想方设法把问题的根源解决,而不是有破坏、无建树,挠起腿、努着嘴,不为国家的发展作出建设,甚至于不愿意去全面了解现象的始末因由。我相信不管是哪一国的国民,都应当肩负起为国家进步而尽一分力的使命,在各自不同的岗位上,发挥着自身的力量,为这个国家的未来,开创更美好的新气象。