跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

四川科技生态考察团2015


四川科技生态考察团2015
活动日期

2015年08月01日 - 2015年08月07日

省份/城市

四川打开一个新窗口

目的地

四川


Photo1
第一天

乘搭直航飞机往成都双流机场

参观四川省博物馆

Photo2
第二天

专题讲座《我国水利工程的发展与保育工作》主讲:四川大学水电学院院长 曹叔尤教授

参观西南交通大学九里校区

考察黄龙古镇

Photo3
第三天

拜访及参观四川省环境保护科学研究院

拜访成都高新区大学生创业中心

考察宽窄巷子

Photo4
第四天

探访成都大熊猫基地

考察都江堰水利工程

Photo5
第五天

参观5.12汶川特大地震震中纪念馆、映秀镇重建后的市镇建设

考察桃坪羌寨

Photo6
第六天

考察三星堆遗址

拜访四川长虹电子集团有限公司

Photo7
第七天

拜访考察丰田汽车、经济技术开发区

乘搭直航飞机返香港

显示较多

沉睡的巨龙苏醒了

谢永超
沉睡的巨龙苏醒了

通过这次旅程,我也充分感受到沉睡的巨龙如今确实苏醒了,作为一份子的我固然感到荣幸,但同时,我也为此而感到难过。毕竟,这也是象征了如今中国和香港的差距愈来愈少,更甚者,在一些范畴上已超越了香港。然而,反观香港,在中国正如此努力发展的同时,却固步自封,为了权力而使香港陷入分裂的局面,不禁让人痛心,痛心那曾举世瞩目的香港往那去了,当年的种种美好如今竟只可在回忆中细味。为此,我希望有朝一日,香港人可以再次团结一致,并再次发热发亮,令香港再次飞翔。毕竟,香港是你我的家。

保育与经济发展

郭玮强
保育与经济发展

一个很深刻印象的,是桃坪羌寨,黄龙古镇和宽巷子,窄巷子。三个不同的保育方式,有不少同学在会讨论过将历史文明商业化这个问题。保育中固之然有经济和文明的平衡,亦有现实成效的高低之分。不过更加值得感恩的,就是正正因为有这样的分别和落差,令同学更深刻反思,更容易比较和分析保育历史文化这一件事件,而不会觉得保育得好都是每个地方理所当然的事,而是当地政府和组织努力的结果,更希望我们将来大家可以把这一次的眼界和经验放回在香港的文化保育中,回馈香港社会。

两千多年的智慧

朱琪森
两千多年的智慧

在参观都江堰过程中,导游为我们讲解了不少有关都江堰的历史和无坝水利工程技术。原来这一宏大水利工程是建于公元前256年,那时仍没有炸药的出现,但李冰巧妙地利用冷缩热胀的原理去打通宝瓶口这一小山脉,令我十分惊叹两千多年前的古人智慧。而且用无坝引水技术达到治水、排水和灌溉功能,把工程融入大自然中,达到儒家中天人合人的境界。所以在参观过程中,我完全感受不到都江堰是一个人工的水利工程,反而是一个优美的自然景色。

友谊共成长

黄俊铭
友谊共成长

除了知识之外,我还从分享会中学到很多待人接物的态度和人生的道理。在小组中,我年纪较轻,在考察不同景点时并不能多角度深入地分析。而在分享会的时侯,其他大学生的组员也有一些独特而批判性的见解,聆听他们的言论的确令我获益良多。我在这一个团中认识了许多人和事,扩阔了我的社交圈子和拓宽了我的视野。