跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

青年领袖湖南考察团


青年领袖湖南考察团
活动日期

2015年09月25日 - 2015年09月28日

省份/城市

河南打开一个新窗口

目的地

湖南


Photo1
第一天

乘坐高铁前往湖南长沙
小组分享会

Photo2
第二天

欢迎仪式
与湖南大学学生交流 (交流主题:我心目中的领袖)
参观湖南大学、岳麓书院,考察岳麓山、爱晚亭
专题讲座:如何当一名网络意见领袖?(主讲:湖南大学新闻传播与影视艺术学院副院长 梅文慧教授)
考察潇湘大道、欣赏湘江风光、观赏橘洲焰火
小组分享会

Photo3
第三天

考察韶山毛泽东故居及毛泽东纪念馆
考察橘子洲、太平街
全体分享会

Photo4
第四天

参观远大集团
参观湖南卫视
乘坐高铁返回香港

显示较多

创新企业开创先河

黄筠朝
创新企业开创先河

湖南长沙最让我赞叹的地方,是它对于发展可持续、环保事业的激情。参观远大集团是整个考察团差不多压轴的行程,从报名开始,直至考察团的最后一天,我都特别期待参观大型制造企业的行程,因为这是在香港很难感受到的体验。果然,这个参观没有让我失望。在很多人眼中,中国生产企业可能是非常落后,欠缺有系统的管理,而且对环境带来极大损害。令人赞叹的事,远大集团不但拥有系统性的生产系统,整洁的办公环境,更对环境保护,生命保护有一份让我敬佩的执着。它不但研发多项节能减排技术,更创造出世界性的「一天建三层房」的惊人建筑技术,为国家,以至整个世界的发展带来新希望。在整个远大城里,我更发现到处都是名人语句,时刻提醒着这个集团的员工,要为环境、生命、世界发展而付出。他们的整个企业文化为中国企业创造出独一的先河。

两地青年交流实况

邓雪玲
两地青年交流实况

与湖南大学的学生交流时,他们从个人兴趣、学校生活、社会时事,甚至国家议题,无一不滔滔不绝绝。他们会对城市的交通堵塞问题提出自己的建议,会为别人对中国的误解作出理性澄清,会对自己心中的领袖侃侃而谈。虽然只有短短几小时的交流时间,他们就展现了对自己国家的抱负、对自己城市的了解,他们充分表现出对自己身处的社会的承担。我们同样作为社会未来的栋梁,但在他们面前,我觉得羞愧。在香港的社会议题上,从前我觉得有基本的了解就足够了,和朋友一起还能聊得上几句,但今天,透过和当地学生和组员的交流,发现自己对身边发生的一切的了解,原来只是流于片面,他们做了良好的「真人示范」,一个有承担、学识的青年,该是怎么的言行举止。

言论自由的教育

王亦舒
言论自由的教育

作为新一代的青年,对于网络上的言论,应该有自己的独立思考方式,理性看待社会问题,不要人云亦云。21世纪的今天,网络的复盖率越来越高,通过网络世界,每个人都可以发表对社会问题的看法。聆听完梅文慧教授关于「如何当一名网络意见领袖」的专题讲座后,我获益良多。网络的普及让人们可以参与社会问题的讨论,发表民意。做一名网络意见领袖,我们应该敢于发声,善于发声和真实发声,应该传播真实的事实,让社会大众了解真相。近年来,很多人质疑中国内地的言论自由,他们认为中国政府不应该强加管制,应该让百姓自主表达自己的意见。在我看来,中国的发展是不断向民主和自由的道路上前进,但是由于中国人口众多,社会的发展尚待完善,所以政府有责任和权力对社会的言论进行引导,为社会带来更多的正能量。政府有责任帮助网民发现正面声音,扩散正面声音和培养他们发表正面声音,推动社会的和谐发展。因此,我们在网络上看见某些社会议题时,应该主动地了解事实的真相,有自己的思考方式,发表正面的言论。

反思青年与香港未来的关系

余明燕
反思青年与香港未来的关系

这个考察团珍贵的部分又在于集体的分享会,使我从团员的口中,自己的反思中获得更多启发。从别人的优点上看自己的不足,是这次考察团教会我的,中国的科技发展、教育发展与旅游业发展是蓬勃的,不禁与现时香港的产业做比较,香港显得有点停滞不前,我们作为香港的青年人,不应该再把视野放在手机萤幕、放在自己的生活圈,而是关注香港社会,放眼世界,扩宽自己的视野。同时,回到日常生活,每个人在不同的场合都担当者不同的角色,每个角色都是有改变自己和影响他人的可能,在这个考察团完结后,我比出发前更加坚信一个领袖的力量,一个青年人的创造力,学习的动力也增添不少。

真正认识中国

陈嘉雯
真正认识中国

除了学术交流外,另一项令我印象深刻的是参观远大集团。当中绿色科技的概念确实教人深思,环境才是我们最重要的一部分,需要我们去保护。但在香港,常常有人提起环保,却甚少有人去发展绿色科技以保护我们的环境。传媒的渲染,常常令人忘记祖国的科技发展,使人对国家科技发展的记忆,仍停留在七八十年代。然而,现今中国的经济、科技等不断进步,反观香港则处于一个停滞的阶段,惟部分人的心态却非如此,依旧认为香港仍然处于中国的尖端,无需发展。可以看到,我们现今香港学生,对祖国的发展、认知的了结确实不足,值得向内地学生学习。