跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

我的祖国-京港澳学生交流营2015


我的祖国-京港澳学生交流营2015
活动日期

2015年07月19日 - 2015年07月26日

省份/城市

北京打开一个新窗口

目的地

北京


Photo1
第一天

欢迎晚会

欢迎晚会中,三地青年透过富有各地特色的才艺表演作文化交流,加深对祖国多元文化的认识,同时相互认识。三地青年表现投入积极,于台上载歌载舞,牵动全场的气氛,为未来的一星期的交流旅程揭开欢愉的序幕。

Photo2
第二天

交流营开营仪式及考察颐和圆

交流应正式开幕了,来自三地的营员都怀着期盼和激动的心情迎接即将开始交流活动。我还记得那天晚上,三地的青年挥动着区旗和国旗,那种充满活力的气氛令我难以忘怀。考察颐和园不但让营员见识到中国传统文化和建筑,更让他们了解到祖国当年的惨痛历史,在园林美景与国家衰败的对比矛盾间引起他们强烈的反思。

Photo3
第三天

考察卢沟桥、中国人民抗日战争纪念馆

在参观抗日战争纪念馆前,我们京港澳三地的人为战争牺牲的人民默哀,虽然只是短短的一分钟时间,但是这一分钟时间里面有重大的意义,参观完纪念馆后再提醒自己,作为一个中国人要自强不息。

Photo4
第四天

拜访天安门国旗护卫队

在故宫,走近解放军,被他们整齐并声势浩大的踏步震慑。就是这支军队,六十多年前在朝鲜面对着以美国为首的联合国十三国军,依然勇猛作战,打出中国人的骨气,挺直中国的腰骨头。

Photo5
第五天

考察山西大同恒山悬空寺

我印象深刻的便是悬空寺-一个位于百多米高的寺。当我在上面走的每一步都是心惊胆战,战战兢兢。无法不赞叹古人的建筑工艺,在几百年前建成的却能屹立不倒。

Photo6
第六天

山西的煤炭博大同晋华宫矿国家矿山公园、大同煤炭博物馆

物馆的考察为我留下了深刻的印象。这次考察不但让我了解到中国开采煤炭的历史与发展,更让我了解到内地企业对自己的员工以及环境的保护。在员工方面,有关企业不但为员工提供基本住宿,更为员工提供基本的医疗服务。在环境的保护方面,为了善用开采出来的煤炭,有关企业会透过多重提炼的循环系统,从不同状态的煤炭或经提炼的煤炭当中抽取所需的提取物以制造出相应产品,以善用资源。

Photo7
第七天

华严寺、九龙壁、三地营员惜别晚会

九龙壁及华严寺皆具有极高的艺术价值,让营员从艺术角度加深对祖国文化和历史的认识。龙寓意着中华民族盛世腾飞的景象,营员不但从考察九龙壁了解到中国传统照壁建筑艺术的发展,更感受到浓郁的民族气息。

在惜别晚会中,三地青年经过八天同食、同住、同活动,已成为难舍难分的挚友,不分你我地一同到台上载歌载舞,把交流营的气氛推往高峰。各组各人怀着离别在即的心情,尽情尽力地落力表演,为最后一晚的交流营划上美丽的回忆。 

Photo8
第八天

营员话别

最后一天,营员们都怀着依依不舍的心情,来到话别的一刻。经过八日的朝夕相对,大家所建立的全是刻骨铭心的珍贵友谊。此刻的离别、每人所流的眼泪,证明了这八天并没有枉过,而这份难能可贵的友谊定必能够继续承传下去!

显示较多

陈坚伟

陈坚伟
陈坚伟

「我的祖国」交流营活动完结了近五天,很难想像在一星期前的同样时间,我正身处山西大同,和一众来自北京、香港、澳门三地的朋友互相沟通、了解。八天的行程虽然短暂,却为我带来不少启发。

准备出发时,新闻报导说北京的温度高达摄氏四十多度,加上之前又有报导说北京雾霾严重,居民出入都要配戴口罩,使我不禁担心会否不适应当地天气。然而,当真正踏足北京,发现当地情况和想像中大相迳庭,不但没有所谓的雾霾,天气更是清爽。之所以存在差异,并不是新闻报导的错,只不过是新闻报导了某几天特殊的情况,令我们留下深刻的印象,使之成为我们对北京的「偏见」。

这一刻我恍然大悟,要真正了解国家,首先要踏出第一步,亲身去体验、去感受。

吴学铭

吴学铭
吴学铭

「同心同根同命运,相亲相爱一家人。」是我在旅程中我感触最深的一句。在八天七夜的旅程中,我很荣幸亲身到访颐和园、万里长城、大同古城墙等中国的名胜古迹,另外还有参观抗日纪念馆、卢沟桥遗址等等中国历史大事的实证。

我们最后三天来到山西大同市,参观了大同煤矿才发现大同在开始改变能源的转化,从之前的开掘煤炭,到现在发展风力发电、太阳能发电;而煤炭则转为科学开掘,能做到少污染、少浪费,令我眼界大开。

总结整个京港澳交流营,我不仅得到珍贵三地的友谊,彼此交流文化及知识上的异同,同时也加深了对国家发展前景和过去历史的认识。

李诺妮

李诺妮
李诺妮

由于行程安排紧凑,要是想尽快认识自己组里的营员,就得抓紧时间。虽然最初彼此不太熟悉,或会觉得没有什么可谈,终究还不是几句寒暄;然而从大家真诚的对话,不分你我,互相关怀的举动,让我切实感觉到彼此的关系拉近了一大步。我们交流彼此的生活文化,学习对方的语言,主动了解大家的想法,三地营员毫无限制地交流,建立深厚的友谊。 

邓嘉美

邓嘉美
邓嘉美

参观了博物馆及长城后,使我不敢不惊叹古人智慧的伟大!在那教育、思想、文化水平低的时代,他们仍能靠着自己的智慧造出一个又一个的物品,如炸药,罗盘....突显出中国对于其他古国是一个具知识水平较高的地方,再者就是中国的文化歴史是如此源于流长的,几千年的文化结晶直到现在,是多么的使人惊叹!

此外,在北京朋友们的介绍下,我慢慢的开始了解到他们北京人的一些特色,更了解到他们的喜好,从而多的话题出现了,使得我们三地的友情慢慢扎根,成长……

梁丽珍

梁丽珍
梁丽珍

短短的八日行程,营员间互相了解,互相帮忙,每分每秒都在言笑间度过。由累游颐和园,睡梦中出席天安门广场升旗仪式,到满怀豪情登长城,惊惧地爬悬空寺等。每个地方都留下我们的足迹,我们的欢笑声。

我感到十分窝心,组员就犹豫我的家人般照顾我,关心我。当中有些组员与我是一见如故,什麽话题都可以聊上半天,感觉就像老朋友一样,最可贵的是她会为我的事紧张,会为我担心,对这一切我感到十分奇妙,这个交流团把这一切一切都连起来。