跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

香港公开大学

刘嘉荣
香港公开大学

首先, 很感谢建溢集团及九龙社团安排了一个实习机会给我, 而且职位十分适合我的专业。 首一个星期已经很充实, 我在建溢集团电脑部工作, 由于我担任的是见习电脑程式及技术员, 开头要学习基本的电脑知识。跟随同事学习基本的硬件及软件维修, 学习基本的电脑知识。部门主要分为硬件及软件组, 我主要在硬件组工作, 因为公司用的是RPG 程式, 对我来説是陌生, 所以要先学习新程式语言, RPG程式。我亦作为电脑部正规员工按日常的工作努力中, 渐渐地我亦可独自完成公司的正规工作, 例如帮助同事解答电脑上的问题, 设置router, 帮公司的电脑杀毒, 安装软件, 硬碟对拷及安装软件等。你会觉得很普通, 沉闷, 但我乐在其中, 因为同事们当了我是真正的一分子, 安排工作给我。 而且真的学到知识, 包括职场上相处以及学术的知识。在工作的期间, 我了解到电脑部在公司的重要性, 事无大小, 只要关乎电脑, 甚至影印机都关乎电脑部, 有同事更说电脑部没有什么事是不懂去做, 欠缺的只有资金。

上司安排了我跟进一个project, 有关如何优化发料流程, 这个project对我来说既有挑战性又有兴趣。 我需要了解公司的运作及各部门的发料流程。 我要到注塑部, 生产部与同事沟通。为了加深对这个project 的流程认识以及了解有什么需要改善, 我又到pmc部及到生产部访问物料员和到货仓部了解。我既可进行日常正规工作同时, 又可以进行project 研究, 真是一举两得。 公司在上班天提供了一日三餐, 住宿环境十分好, 同事很照顾我, 亦要耐心地教我当我遇到不懂的问题, 真是获益良多。

我们一行七人除了平日的星期一至五工作外, 我们为了舒援平日的工作压力, 星期六日必定外出, 顺道了解中国的国情与文化差异,一边工作一边游玩, 我觉得感觉很棒! 我们到过深圳野生动物园, 青青世界, 天虹商场, 万达广场和红花山公园, 到大妈广场看看有趣的大妈跳舞。

我印象最深的是参观公司厂房, 从而了解一件产品由原料组装生产成一 件可以推出市面的一件产品。 参观公司的工厂, 听到副总经理的分享, 电子零件, 装配以及包装是工厂的三大要素, 决一不可。虽然我们在平时的星期六日会出外活动, 但是比不上班今次参观的充实。

一连四星期的实习完满结束了, 我真的不舍得建溢, 更不舍得我的同事, 特别是我的电脑部同事, 我们的关系亦师亦友。我又要进行正规的工作, 又要准备我的课题, 优化发料流程, 这个课题完全与我的专业无关, 但是这project 可以让我了解公司运作流程, 对我来说有一定的挑战。 在7月12日的汇报中, 我虽然表现不是太优秀, 但是我觉得我已经尽了全力, 因为无论是学习, 了解公司运作, 与同事之间的相处, 以及平日电脑部的日常正规工作, 都是让我成长的学习过程。我在最后一晚亦跟我电脑部的老大即经理聊天, 他们是我师父, 亦是朋友, 亦师亦友, 留下了联络方法, 待下次reu, 因为深圳与香港很近, 无碍联络。

香港树仁大学

梁紫琪
香港树仁大学

我是香港树仁大学的梁紫琪,对于今次能够参加九龙社团联会青年事务委员会所举办的青年跃动?大学生实习领航计划2015感到十分开心及荣幸。现在正在建滔化工集团的江门荣信电路板有限公司进行实习。我的冈位是采购员,主要在采购部工作。

在这几个星期,我明白到采购工作原来是不像常规所想像的那样仅仅只是打个电话,签一下合约,订个货那样的容易,因为这只是采购员工作的其中之一,也是最基本的。我还留意到采购员还必须跟踪一下采购进来的货品是否符合企业的生产要求,该货品又是否对企业产生了效益,或者,又是否对企业造成的是亏损,对企业造成影响的采购员是必须在最短及最快的时间内进行修改,使企业的利益能够得到保证。

这一次,我作为一个小小的实习采购员,我尝试慢慢掌握企业生产所需的电路板等物资的供货,检查购进回来的物资是否符合质量要求及及时。随着企业成本意识的增强和市场竞争的加剧,企业的采购工作变得越来越被经营管理者所重视,甚至把采购工作作为降低开支成本的一个重要中心环节,因此采购员的工作不仅仅只是从事简单的采购活动,反而更多的是在从事控制成本、收集信息以及甚至参与到产品的设计、开发和企业的经济效益上来。

另一方面,我还注意到采购员是要持续对订单的跟踪,所以工作时要有责任心,要主动出击,不要处于被动的位置,而且还要严谨,永远不要寄希望于供应商是肯定没有问题,要及时做好跟催工作及要分析供应商的每一次看似合理的理由,又是否隐藏着一丝丝供货风险或其它东西。而且,采购员每天都要做好记录,随时方便于统计和查询,和配合相关部门做好工作。另外,在处理问题方面,反应一定要快,要及时报告,要敏捷果断地处理好问题,以及要提供自己一套比较好的处理建议,并能与供应商做一个合适的谈判结论。接着,采购员还要证实信息的真确性,具体来说,就是要去询问一下自己所掌握的所有供此一货品的供应商,以沟通方式的形式给他们告知对方别人给你报了价,又是如何如何的合适,价格甚至还下降了,然后看看他们的反应如何。跟着,我学会要主动与人沟通,因为一个称职的采购员要经常与车间和仓库的相关人员接触,这样便能够令自己了解企业的产品,跟踪其需要,减少工作的失误误,最后便能提高工作效率。

从踏出树仁大学到建滔化工集团的江门荣信电路板有限公司进行实习,初出茅庐的我经历了一个改变的过程,由大学那个充满憧景和幻想的自己,到靠近现实社会,变得逐渐成熟,甚至融入社会及企业上的竞争。以下,我就结合我的实际工作对本一次实习做一个总结。

首先,自己作为一个实习生,必须精益求精和勤奋努力。实习生初到企业和实习冈位,要得到用人单位的相信,是一定需要一段长的时间,用人单位的员工会利用这一段时间来观察自己的实战能力是如何,交际技巧如何,待人接物的态度如何。所以,自己必须在工作中培养出刻苦耐劳、不怕挫折、遇到困难不低头不逃避、不遗余力、踏踏实实的工作态度这一点是十分重要的。而且,做事时要勇于创新和敢于实践,想一些革新的想法,尽量打破旧有的框框,并在工作中改进方式,讲究方法。

第二,自己必须长期保持宽宏待人,豁达开朗的气度,与上司、同事和客人建立良好及友善的人际关系。在人际关系当中,与不同层次的人打交道和相处非常重要。例如企业的员工、管理人员、特殊人员、客人。在初次接触到是次企业的实习冈位时,我也产生过诸多的不适应,也会犯错。例如,有一次处理一叠回签文件时,我没有留意到单上的编码最尾漏了二个数字,结果入错了单。幸好,教我回签的同事及早发现这个错误,问题得到解决。另外,有些时候,自己认为已经把工作做得完美,但是在上司的眼中,仍然还会有很多的不足之处,所以要虚心接受上司的建议,虚心请教他人,在工作中改善自己。

在一间公司当中,建立良好及友善的人际关系更重要。我也曾觉得社会是那么的现实和功利,人与人之间是会为了小小的物质和利益,而斤斤计较,所以便有少少害怕和担心面对如此复杂的人际关系。但是另一方面,我亦深深的明白,要了解社会,出来社会工作,就必须经历这个过程。企业在运行,各部门与部门之间的工作联系都是十分关键,所以自己必须要学会做人处事的态度,小心地与各部门的工作人员建立良好的人际关系,在工作中要成功做到互相沟通,尽量尝试接触与自己性格志向完全不同的人,与他们交流彼此的文化背景,所谓“异中求同”。而且,我是绝对不会在背后讲别人的坏话,亦不会计较一时一事的得失。 

第三,自己必须拥有良好的心态学习及做事,学会自信。我一直希望能和其他成功的创业家一样能够打造出属于自己的天空。自信心对于自己的事业是有极大的帮助,有了他,我才有勇气做一些敢于创新的事情,想出一些天马行空的想法,做一些普通人无法做到的事情。相反,一个没有自信心的人,无论他有多么大的才能,有多么多的知识,也难以有有成功的机会。众所皆知,现实社会是一个大舞台,当中每一个人都被分配了不同的角色,只要我们有自己丰富和稳阵的专业知识,有自己的一技之长,我相信一定亦同样能够得到用人单位的肯定。另一方面,无论工作单位是在郊区或城市,我都必须保持乐观及积极向上的态度和想法,经常相信着自己可以通过自己的努力去改变自己、努力去适应周围的生活环境和文化之间的冲突,加强自己的适应能力。在经过这维持一个月的实习生活之后,我认为日后自己毕业后出来社会找工作,最重要的因素是自己一定要十分清楚了解自己适合什么发展前途。

接着,自己必须培养自己终生学习的能力。作为一个大学生,刚进入企业中实习,自己无论是那一方面的知识都是尚浅,所以有需要在实习中努力学习在大学中难以学到的新知识,掌握新知识,接受新知识,在实践中提高自己的采购、出货、清关、出口等等的知识,并提高自己的职业道德素质。而且,电脑中各种不同的办公室系统和软件都是必须在实习当中循序渐进,慢慢地一步一步地去学会。一有不明白的地方,就向同事虚心求教。待人处事的方法,亦要在以后的工作当中再提高和学习。这所有的东西,都是不能在大学中全都可以学会,是要靠自己不断努力地尝试。

最后,我想在这裹再一次感谢九龙社团联会及建滔化工集团的江门荣信电路板有限公司给予我机会到此实习,是次经历实在令我获益良多。

香港公开大学

林皓晖
香港公开大学

转眼间,一个月的实习已经完结了。在这一个月中,实习带给我的不单单是宝贵的工作经验,还有很多不同的点点滴滴。一个月的时间令我习惯了广州的生活,离开广州回到香港,不禁使我有点舍不得在广州生活的日子。 

回想起这一个月的工作,实在是让我学到了很多新的事物,从一开始对自己的工作的不甚了解到最后的驾轻就熟。工作当中不免或多或少遇到困难,幸得同事们不厌其烦的逐一解答我的疑问和对我的帮助,使我能够在短短一个月中,学习到了电商中很多不同的工作,例如如何将租户们的商品上传和审核上架到网购网站、于网上商城设置不同的优惠活动、跟租户们总结月销售额等等,这些都是我从未接触过的工作,每项都令我感到新奇亦有挑战性。同事们对我的热心教导也使我十分感激,因为我作为一名短期实习生,在短短一个月的时间限制下,对整个团队的工作贡献不会很多,但他们对我的教导却是不遗余力、倾囊相授,希望我在离开公司前能够尽量学到更多,能够带走更多的知识。在我离开公司的那一天,同事们更加送了一份礼物给我,希望我作为留念、好好保存。每一位同事给我的印象都是亲切和友善的,我相信即使我们分隔两地,我们也会保持联络,珍惜这份在职场中难得的友谊。