跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

立体看国家-从经济起飞到社会转型 广州市国情考察实践之旅


立体看国家-从经济起飞到社会转型 广州市国情考察实践之旅
活动日期

2015年07月19日 - 2015年07月23日

省份/城市

广东打开一个新窗口

目的地

广州市


Photo1
一起开工

是次珍贵的机会让我明了集各家之大成方是取得成功的金点子。由迎接每一个困难,到走过无数逆境,每每成功例子的背后总有无懈可击的团队,「一起开工」正是理想的人材库,这里撮合了一个一个精英团队。「一起开工」的诸位并没有比别人充裕的资本,凭借团员们群策群力取得眼前令人鼓舞的成绩。今天只是起点,为台下的我们注入强心针,教我们相信只要有梦想,重重难关皆是成功路上的养分。

Photo2
与人公益基金会

今天的活动令我见识更多。首先于与人公益基金,在跟负责人交流时,我学会了有关教育的知识。起初,我在义教小学生时,很多时我都希望可以带给他们课本以外的知识。但由于方法不合适,故他们常常都显得没趣。而今天的嘉宾却带给我崭新的方法,他很仔细、很具体地给我讲解一种循序渐进的教学理论,令我可日后好好地应用于义教

Photo3
凤阳街服务站点 穗星中心

到了下午,我们到了凤阳街的垃圾收集站采访环卫工人,亲自体验环卫工人的工作环境有多恶劣,宿舍有多闷热,发现他们一直默默为社区服务,却是低工资,长工时,常受伤的一群人,现在我们这些学生可为他们做到的可能只是送他们清洁的毛巾,但这不要紧,至少现在我们知道有这些问题的存在,但愿未来我们能发挥自己的能力,合力创建更美好的社区。

我们亦帮忙送饭给独居老人,闲谈间,我发现这群义工都十分积极参与中心活动,老人亦十分欢迎我们而且乐意与人分享,因此我相信穗星中心是一个能为区民提供良好服务和机会的地方,更使整个社区更融洽、相互帮助。

Photo4
石牌城中村 黄埔古港

城中村这徊问题其实并非只存在于广东,而是在香港也可以看见。在香港这个石屎森林,有的人住在油尖旺的劏房,更有的人住在笼屋。相同之处是大家的生活环境都十分恶劣──-城中村居民要嗅着垃圾的馊味,香港劏房笼屋的居民要忍受地方浅窄。

今天走进了位于天河区的石牌城中村,这是一个宝贵的机会让我们深入了解到广州市民生活的另一面。广州是内地其中一个发展得较完善的大城市,市民的生活环境应该相对比较理想,但我却没有想到,原来有些地区人民的生活正随社会发展而被忽略。

然而,这并不是一个个别现象,而是在近年不断冒起的社会问题。很遗憾地,在各方的因素之下(例如: 政府政策、资源、时间等),这个问题并不能在短期内得到适当的舒缓或解决方案。

再者,城中村当中亦存在不少的安全问题,例如城中村的电力供应,救灾设施,治安等问题。

因此,明显地,城中村的问题是有一定程度的迫切性需要被解决。但愿政府有一批已准备好的房屋或津贴,以支援城市可进一步改善城中村的问题。

第一次踏足广州独有的城中村,着实很百感交集。天河区是广州的经济中心,但这里却有全广州最大面积的城中村。这些居民因为城中村租金较低以及交通便利而选择忍受居住在恶劣的生活环境中,而政府却只着眼于整顿市容,勉强过得去就罢,并没有制定一些方案用以有效改善城中村居民的生活环境。那里的街巷中充斥着各种味道,很难想像他们是怎样忍受的,希望这种状况可以尽快改善。

城中村是中国急速城市化过程的产物。城中村生活环境恶劣,卫生条件差,垃圾随意丢在街上,横巷黑不见天,部分街巷臭气冲天。建筑无间电线相互交缠容易引起火警,但村中并无足够的消费设备。生活在城中村的居民的生命健康均得不到保障。

社区中里面的租客多处于社会中低下阶层,部分人对自己没有自信,进行自我抑压拒绝与外界沟通。在压抑的状态下住在空间狭小的地方只会令人更封闭自己。

希望社区会增加对城中村不同人群的支援,舒缓城中村各种深层次社会问题。

Photo5
壹基金、残友、前海深港青年创新创业梦工场

眨眼间,五天的内地培训就过去了。尽管旅程很紧凑,但却因此令我获益良多,何尝不是一趟别具意义的交流呢?

壹基金的参观里,海洋天堂计划最令我难忘。那一段短片实在令我感动非常,不禁流下潸潸热泪。片中自闭人士纯真的笑容,配上歌词,深深打动了我的心。作为健康强壮的我们,又有几个能够开怀地展露笑颜?我不禁重新审视自己的现在,决心好好规划未来。现今有很多人帮助有缺陷的人,但又有否留意过那些所谓正常人的心理健康?也许,我可以做到一些什么。

残友的创办人郑先生也令我十分敬佩。他毫不滥权,把残疾人士真真正正当成自己的朋友,尽力帮助他们,分享了自己的股权,令各位残友都成为股东。讲座中提及到把残疾人士分为几大类,安排适合的工作,发挥才能,而却乏劳动力的又安排复康服务,令残友的自尊心得到提升,令我十分敬佩。

正如讲者说只有10%人赞成你的想法,你就该义无反顾地去做。每一间社会企业,每一个想法都经过质疑和批评,这趟旅程我学会了义无反顾,勇敢地去追梦。

虽然今天的行程紧凑,但毫无疑问,今天是五天中收获最大的一天。

滂沱大雨中踏进了壹基金的办公室,参观后的讲座今我了解到中国慈善基金的领头羊背后的创新的筹款方式,创新的管理制度让我明白创新的重要性。

午饭后于残友的交流,更令我对这群“残友”深感佩服 。创办不同领域的公司,一共5千多和员工,退休后还有完善的退休的制度他们不仅令这5千名的员工找到了自信,找到了生活的方向,减轻了他们家人的负担,而当中的意义更无比重大,鼓励了全世界的残疾人士 。

到了最后一站的前海,我看到了中国最具有活力的城市正在一股新动力下再次火速发展。在中国土地,应用香港的模式来发展,无疑是一大的创新。

总结而言,今天的行程,让我对“创新”两字有更深刻的理解。

第5天的旅程可算是5日中最丰富的,也让我获益不少。壹基金虽然只是个公募项目,但他们对救灾、防灾及小童灾后心理辅导,以致处理善款的认真与细心都可反映身为公益项目不单是把钱用于帮助有需要的人,更是要真正考虑受助者的需要及善款是否能用得其所。要谈最深刻的片段,当然是参观前海,前海将成为一个低碳城市,一个创业基地,一个商业中心,一个实现「中国梦」的地方。但前海的发展包含创意、环保及商业的元素,而这些亦是香港所缺乏的。若前海按其规划发展,终有一天前海会超越香港,成为全世界首屈一指的金融中心。参观残友时,郑卫宁先生曾说要用自己的行动改变生活,身为香港的青年人,我们更要努力发展香港的优势,同时发展多元化的产业,让香港保持地位,成为另一个实践中国梦的地方。在最后一天的内地培训中,我们到了壹基金、残友及前海作参观交流,令我擭益良多。在壹基金中令我明白要多去做,不断去突破,才能前进。而在残友中令我了解是要给予支持残友们而非同情,因为不是我们帮助他们,而是他们自助。我们要从他们的长处来决定那里合适他,而非他们是否合适我们这里。最后,在前海交流中,令我知道社会不断进步,内地前海发展潜力比香港更大,香港要努力创新才能保持期优势,而且要多关心周边以启发思维发展创新意念。

一天的交流,令我更深入反思昔日的创新意念是否破旧立新,又是否有去尊重,即授人以渔,而非授人以鱼,是否在一个有用的创新。

在最后一天的内地培训中,我们到了壹基金、残友及前海作参观交流,令我擭益良多。在壹基金中令我明白要多去做,不断去突破,才能前进。而在残友中令我了解是要给予支持残友们而非同情,因为不是我们帮助他们,而是他们自助。我们要从他们的长处来决定那里合适他,而非他们是否合适我们这里。最后,在前海交流中,令我知道社会不断进步,内地前海发展潜力比香港更大,香港要努力创新才能保持期优势,而且要多关心周边以启发思维发展创新意念。

一天的交流,令我更深入反思昔日的创新意念是否破旧立新,又是否有去尊重,即授人以渔,而非授人以鱼,是否在一个有用的创新。

显示较多

陈亦钿

陈亦钿
陈亦钿

一人的力量很微小,众人的力量却很强大。

「一起开工社区」,让有理想有抱负的人于联合办公室共同协作。来自各行各业的人互相交流、学习新事物。每个人都有自己的理想,但实践理想却会碰到失败,但往往就因为这些经验令我们顿觉自己的不足。成功与否不在乎你的位置,在乎你的方向及态度。

黄奕榛

黄奕榛
黄奕榛

一整天的参观听讲,收获颇多。在与人公益基金会中,聆听四位嘉宾的分享,灯塔计划,田野营,蓝信封计划,满天星计划;远道去佛山参观创意文化园,让我们看到活化旧区的另一种可能性。一个个创新的项目,一颗颗火热的心,也点燃了我的热情

这趟旅程让我更坚信「施比受,更有福」这个道理,即使力量微弱,也要撼动这冷漠的世界一分一毫,并且为之充满热诚和憧憬。

陈渭俊

陈渭俊
陈渭俊

广州初晨,我们到「与人公益基金会」参观。在残旧的楼宇中间的新式建筑显得别有洞天,形成强烈的对比。其中与嘉宾的交流,我对周文华先生的意见特别深刻。周先生提到自己的社会企业「蓝信封」是治标不治本,但在留守儿童问题这场大雨下,单靠现时的社会企业不足以改变天气。先为儿童准备更好的伞、更贴近需要的伞才是最佳的帮助。因此,更需为留守儿童支撑至停雨。

区卓彦

区卓彦
区卓彦

社区考察时与婆婆相处的时间,令我回想起与家里公公和婆婆的回忆,只是一份小礼物、简单的问候,都使他们感到甜丝丝。就算下多大的雨,只要想起他们的微笑,一切都是值得的。

张允蓝

张允蓝
张允蓝

环卫工人乐意与我们分享他们的故事,让我明白只要肯努力,什么工作也可以为社会奉献。

李嘉颖

李嘉颖
李嘉颖

现代城市人习惯享受,夏天没有冷气是噩梦,但对环卫工人而言却是日常生活,工人春节见上父母子女一面更是难能可贵。这种不辞劳苦、辛勤拼搏的生活态度值得人学习,更值得人尊敬。

李晓宏

李晓宏
李晓宏

他们为家人营营役役,没有怨言,苦中作乐。自己在香港更应欣赏父母的辛酸和付出,不要浪费一片苦心,勇于探索。另一方面在社会中看到问题不应忽略,星星之火还是可以燎原。

任睿彤

任睿彤
任睿彤

今天到访广州最大的、住有七万多人的城中村。与繁华的城市只有一街之隔,环境却截然不同:狭窄的小巷、白天伸手不见五指黑暗的横街、缠成一团的电线、充满臭水沟味道的居住环境??一切和香港的劏房异曲同工,只是卫生更差、环境更狭小。与隔壁的高楼大厦相比,城中村相形见绌,只是在当中走一趟的我已感自卑,更可况是长住在那的农民工呢?看到他们失去笑容、为了生存而汗流浃背地工作,不禁心中一滞,辛酸不已。只希望他们能得到适当的协助,一步一步改善生活,成为有自信、有尊严的广州人。

及后到访黄埔古港,体验当地人纯朴的生活。看到久违的活鸡市场及炒花生糖,尝到了著名的姜汁撞奶,也买了手工艺品。充实的行程令我做了一日广州人,过程中充满欢乐和欢笑,实在难忘。

符耀峰

符耀峰
符耀峰

今天一踏入城中村,看到的是一片混乱和漆黑。当时心中不禁感恩自己生活的美好环境,另一方面也为他们而感到同情。但我可以做的,只有继续进行观察和体验。走得愈深,光线愈黑,我不停思考可以如何帮助他们。但作为一个年青人,又可以做到什么?幸好的是,有石牌街家庭综合中心。有了社工的角色,这些贫穷人士有了希望,可以做到政府未能做得很好的事。

希望城中村的居民能够可以藉着家综的帮忙,早日改善生活。

游立昱

游立昱
游立昱

城中村虽然是广州的一个特有地方,但是却未有突显出广州的任何特色。广州在改革开放后虽然是有很大的变化,然而这些变化,却来得很强硬及太急速,令到现在的城中村因无法跟上转变而成了现在这一副模样,村内环境恶劣,很多地方有传出恶臭,楼宇间密度本高,影响村内消防安全,而且还有其他隐患。而我认为政府不应对此问题以如此不认真的态度对应,应当认真从城市规划方面入手解决问题。

翁泽鑫

翁泽鑫
翁泽鑫

一踏进城中村,周围的空气变得凝重,还夹杂着酸臭味。继续沿着这条狭窄的巷子往前走,光线越来越暗,容我通过的面积也越来越小。挨家挨户黏在一起,俗称「握手屋」。但是,这里的人都很安居乐业,便利店,日用品店,菜市场应有尽有!区内的公众活动中心不多,所以将祠堂开放给公众进行活动,打兵乓球,打麻将,看电影。当中存在的问题不仅仅是住房问题,还有治安问题、就业问题……我们不能单靠政府的帮助,因为它需要长时间的规划,所以我们要通过其他渠道去慢慢改变现状,社福机构的帮助,对治安问题的宣传,政府的部分规划安置等,令城中村的问题得以早日改善,居民们可以安居乐业地生活!

陈奕佩

陈奕佩
陈奕佩

今天到了石牌街的城中村,看到广州的城市发展和村中的状况,真的有很大的对比,亦是我第一次看到这样恶劣的环境,看到时,心中亦有点震撼。我觉得要解决问题,单单靠社福界提供协助外,要透过教育,改变村民的思想及提高教育水平,从根源帮他们脱离困境,令他们可以有更好生活。

敖靖雯

敖靖雯
敖靖雯

虽然昨天并没有跟大家到社区中心进行服务,但今天再次到社区中心时仍然感受到社区中心对我们的尊重和感谢。

城中村简陋的环境让我明白到,一个城市的发展同时,其实居民有着不同的牺牲。而房屋的问题却总是不同年代年龄的华人所需面对的问题。但愿广州市政府,以致中国政府,可以早日解决人民的基本需要。

梁慧琳

梁慧琳
梁慧琳

走过石牌城中村后,我想起了经济发展遗留下来的问题。尽管那里卫生很差,环境黑暗,但仍然有7万多人居住,只是因为他们不能负担起城市高昂的楼价,而政府还未有措施去帮助他们,这是十分悲哀的事。我不敢想像要在那里生活的日子。

今天我们还去了黄埔古港,一个古色古香的地方。优雅的风景让我们忘却城市中的烦嚣,美味的小食让我们大饱口福。在此要感谢导游阿枫的介绍。

充实的行程让我们了解到广州2个不同的面貌!

尹邦照

尹邦照
尹邦照

在内地营的最后一天,我们马不停蹄地拜访了三个组织。这三个机构都十分具规模,他们所做的事都将影响整个社群,甚至整个时代。其中我最欣赏残友。在互联网还未普及的时候,创始人邓卫宁已经想到以互联网作为残疾人士就业的出路。他们不依赖其他机构的协助,靠发掘不同成员的价值所在,妥善分配工作,并且提供了家不能给予的温暖和照顾。天助自助者,他们无疑打破社会对残疾人士的偏见,创出自己的一片,是社会创新的典范。

黄舒航

黄舒航
黄舒航

这一天令我最为深刻的地点定必是“残友”,这并不是什么同情心泛滥,而是我很佩服他们可以克服身体上的缺陷,自力更生。而当中的退养制最令我感动,即使员工没有了工作技能,残友仍然不离不弃地照顾他们。在现今这大部份人都视利益为首要目标的社会中,残友确是一道清泉,值得我们去学习及尊重。

梁懿忻

梁懿忻
梁懿忻

这次有此宝贵的机会让我更深入地了解内地的社会创新。当中令我印象最深刻的是「残友」,这里不但是结集了备有了精英团队的舞台,更是每位生命战士的总部。「残友」的诸位并没有赢在起跑线,凭借一众战士们不屈不挠的毅力,取得世界认同,值得鼓舞!我相信他们不仅是商场上的大赢家,更是生命舞台的大赢家,教会我只要不放弃,纵然上天给予我们比他人多的挑战和考验,我明白挫折和磨难都是上天留给有能力的人,因为他知道你比别人优秀,云云选手当中只有你才有资格有能力承担,所以途中多少的困难也只是生活旅程的一个分站,是你成功更好的人的催化剂。