跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

大屿山区少年警讯南京、安徽交流团


大屿山区少年警讯南京、安徽交流团
活动日期

2015年12月26日 - 2015年12月31日

省份/城市

江苏打开一个新窗口

目的地

江苏省南京市及安徽省黄山市


主办机构警察公共关系科少年警讯及青少年联络组

李晓诗

李晓诗
李晓诗

今次交流的地方是南京和上海,都是富有历史价值的城市,透过参观各个景点,可让我认识更多这些城市发展,扩阔了我的视野。
南京,是一个充满历史文化特色的地方,不少具历史价值的古迹。其中,中山陵是一个较特别的地方,是安葬孙中山先生的地方,我们要走上三百几级楼梯,虽然天气十分寒冷,但上到去最高点,最高处望下,景点十分状观,就算几寒冷几辛苦都值得。
南京大屠杀纪念馆是令我留下深刻印象的地方,是日军侵华的万人坑,馆内有不少当时事件的资料和图片,最令我难过的是日军将军比赛杀得最快和最多人,有活埋、枪杀等多种恐怖的杀人方式,多条人命就被日军竞赛的玩意。馆内还展示了多个挖掘的骸骨,令我心里充斥哀伤的感觉,虽然事件已经过去,但依然对这事件伤感。
最特别的景点是警察训练学校,因为不是一般旅游团可以的,可以藉此参观很多机密部门,又能够亲身尝试握着枪械,十分特别。训练学员须训练四年,每学期学习不同的警察专业知识,还须遵守所规定的纪录,包括几多点要睡觉、起床等生活方式,规定这些有规律的生活方式,实在令我佩服。由于我是夜睡的人,根本不能在四年时间内挨到很多刻苦耐劳的训练,所以十分佩服他们的毅力。

上海,是一个繁华的城市,有不同特色的建筑物,除了现代化的设计,还保留了原有的特色,与南京完全不同。田子坊是我其中一个喜欢的景点之一,它保留了原有的文化特色,还加入了艺术的气息,有不少艺术家展示它们的艺术,有剪纸、有绘画等,让我觉得很有文化特色。
上海虽然现兴建不少国际化的建筑物,但依然保留了旧式的建筑物,不会改变它原有的特色。朱家角也是个古色古香的地方,保留小桥流水的风貌,好有江南家乡的特色,令我不舍得离开。

今次交流团让我增进了我们对中国文化的认识,留下深刻的印象,令我了解风土人情,大开眼界,获益良多!

陈奕佩

陈奕佩
陈奕佩

南京上海,匆匆六天过得很快,见识很多,反思也很多。
在南京,我们参观了江苏警官训练学院,令我大开眼界。学院是专门培训警察的机构,但特别的是,其课程的还包含了大学的课程。我觉得这样的学习环境及气氛很好,所有同学都有明确的目标,从而大家一起学习、一起向上,更可互相支持。但我认为香港不需要仿效,以香港人的学习模式,相信是不能接受这样的学习生活,同时亦令我十分佩服学生们的刻苦坚毅。
体验了南京的生活后,我们一行人乘高铁来到了上海,那里的繁荣,是我无法想像的。数天行程,主要以观光为主,但已深深体验其繁华。上海经济发展十分急速,已追上了香港,可是令我想的是,硬实力的提升与软实力的提升成正比吗?繁华背后,存在着多少社会民生问题?香港与上海十分相似,大家都面对着这样的问题,我希望大家都可以多思考,思考怎样才是真正令社会变得更美好。

五光十色的灯饰很美,像上海外滩和香港星光大道,是值得自豪的事;商业大厦高耸入云,像上海明珠塔和香港国际金融中心,是值得自豪的事。
今次旅程,令我反思甚多,同时,亦为我在香港迫人我生活带来喘气的空间,值得回味。