跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

漫游长江‧探索三峡


漫游长江‧探索三峡
活动日期

2015年07月30日 - 2015年08月04日

省份/城市

湖北打开一个新窗口

目的地

湖北省武汉、荆洲、宜昌市


Photo1
出发! 登上黄鹤楼观全景

全团100多人浩浩荡荡由香港机场出发,乘坐前往武汉的客机!我们非常幸运乘坐同一班客机 !免却了不少等待的时间~

刚下机便感受武汉的热力!除了天气炎热,亦感受到接待单位的热情。全国一到埗便立刻去第一个景点,登上黄鹤楼观武汉全景,虽然登顶时很累,但当到达顶楼时所有烦闷一扫而空了。

Photo2
行程紧凑:参观辛亥革命博物馆、武汉大学、湖北省博物馆、东湖听涛、汉街

第二天行程紧凑,参观了多个著名景点。

先参观辛亥革命博物馆、再去著名学府武汉大学内之历史建筑、前往湖北省博物馆

下午再游东湖听涛看荷花、游走新旧交替的汉街。汉街是一条有古迹步行街,但可惜因时间关系只能走马看花。

Photo3
建立友谊:与湖北省宜昌市夷陵中学代表交流

我们乘坐动车前往宜昌,与湖北省宜昌市夷陵中学学生进行互动交流。

学校方派出80多位学生,分成小组与我们分享民族舞蹈、才艺表现,女童军们亦施展浑身解数,分享童军游戏,更举办小型营灯会,同唱营火歌,大家都跳起舞来,玩过不亦乐乎!

最后大家都交换小礼物及联络方法!

Photo4
重点行程:游三峡大坝

来到行程重点 - 游览三峡!

早上去到三峡大坝,上到罎子岭观景点,登上三峡大坝最佳观景点,观三峡大坝全貌,大坝宏伟非常!我们都争取最佳位国拍摄全景。

在景点与景点之间都我们都必需要乘坐园区内的巴士。不幸的是,我们的小队常常给当地其他旅客插队,亦受到非常不礼貌对待。幸好小队领袖以及其他工作人员发挥团队精神,互相紧密排好队,年纪较大的女童军更与领袖一同保护年纪较小的女童军上车,以致力保整团人都安全顺利。

下午行程就是较轻松的游船。我们在上船后各自找了个最佳位置欣赏风景。沿途经过葛洲坝体验过闸时水位下降,沿途欣赏两岸秀丽的景观,令人心旷神怡,早上发生的不愉快事情也忘了,亦不忘惊叹三峡工程之巨大及发展之迅速。

Photo5
三峡人家风景区

最后一天的游览景区活动-三峡人家风景区,古时土家特色的生活尽现眼前:原生态的民歌、土家婚嫁仪式、听泉阁等等,让大家可以感受到三峡除了现代化发展,亦保留原始、朴素的一面。

Photo6
回港

由于直接来回本港及武汉之班机并不多,最后一天便需要一早出发回港。

这个行程经历很多,由大家互不认识,到后来学会照顾自己、队友、守望相助,这都是女童军们的得着,并希望她们能继续用于生活上。

显示较多

西九龙第6女童军队

王欣羡 Yanzy
西九龙第6女童军队

我梦寐以求能一睹长江奇观,这次终于有幸能看到。六天的旅程非常丰富,每个景点都让我深深记着。

其中最让我难忘的是第三天和内地学生交流,两地的学生都非常热情,一见面嘴就说个不停,气氛甚是融洽,尤其谈到双方喜欢的明星或是两地不同的文化时,大家都非常雀跃;之后,大家便参加由女童军带领的营火会活动,起初因酷热的天气令我们汗流浃背,加上夷陵学生不太熟悉营火会的步骤,使大家一些不知所措,但后来经过领袖们的带领,学生们终于投入到当中,玩得不亦乐乎。后来我们参观了夷陵中学的校园,发现他们的学校与我们是截然不同,他们的学校比我们的面积大很多,设施也很齐全,非常有规模。

另一个令我深刻的景点便是这次交流的重点 — 长江三峡大坝,它的宏伟奇观令我们啧啧称奇,加上它怡人的风景,我们也在此处留下倩影;听着导游详细的讲解三峡大坝的构造时,它奇妙的设计令我们深深佩服中国人的智慧;我们还有幸亲身体验到坐着船从上游到下游,有些团友还拍下这震撼性一刻,真是一次特别的经历,让我们大开眼界,我们都急不及待与家人分享。

这次的交流虽然行程紧密,每天都拖着疲惫不堪的身体回酒店,但我却不后悔参加了,因为它让我增广见闻,学会了不少书本以外的知识,还结识了一些新朋友,我期望将来还会有类似的活动,到时我定必参加。

新界第279女童军队

陈咏芝
新界第279女童军队

在这一连「确确实实」六日的交流团中,有机会认识不同队伍的女童军、领袖。为何是「确确实实」的六日?因为即使有些时间是在飞机上、车上或船上,都有机会跟其他女童军接触交流,加上晚上是最好的小队相处时间,小队领袖们会跟我们分享内地的奇趣小食,个个听过介绍后都会目瞪口呆,但又会争着试吃!还记得8月1日跟夷陵中学学生交流、唱营火歌,跳完千脚虫后,交流的学生告诉我我的营火袍全都汗湿了的那份尴尬,不过真的跳得很开心,而且越跳越兴奋。最难忘的事是莫过于一大堆蓝衣、紫衣人排队上车、上船时,外围总有一堆红或绿衣人保护着,防止走散,那一刻完全感受到女童军的凝聚力。当然我亦不会忘记领袖们的「每日笑料」,而正正是这些笑料把我们紧紧地连系在一起。

西九龙第43女童军队

陆诗桦
西九龙第43女童军队

一直以来对长江的知识也限于书上的字句,只知道她从古至今孕育着中国。透过这次「漫游长江,探索三峡」的交流团,我对长江和沿江一带、湖北省最大的两个城市,武汉和宜昌有更深的了解。在武汉市看到了长江为她带来的繁荣,建立了经济的根基。食物方面也能看出武汉人民的生活也长江息息相关。同时我们参观的两个博物馆也让我们更贴近书本上的知识,比如我们较为熟悉的辛亥革命。在宜昌,我们欣赏到三峡大坝的宏伟和风景如画的三峡人家。让平常生活在石屎森林的我稍微平静下来。在这次的旅程中,我认为最难得的是认识我们组的每一位成员。大家来自「五湖四海」,从刚开始互不相识,在旅途中大大小小的事情了解大家。我们之中有较文静的,有较活跃的,最后互补成一个团结的团队。大家互相合作,尽力做好自己,所以我们的团队总是和和气气的。以后会再参加更多的交流团,因为每一次都在我的阅历上写下了更好的句子。

新界第53女童军队

刘颖恩
新界第53女童军队

古语有云:「快乐不知时日过」这句话说一点也没有错 。转眼间漫游长江?探索三峡2015这个六日五夜的交流团已完满结束。

        但这六天的片段仍在我脑海裏一一浮现,历歴在目。回想起这六天的美好时光,我们由一班毫不认识的陌生人瞬间变成了好朋友,好同伴。我们超过一百人一起坐动车,情景壮观,大家都各出奇术,就是为了不让别人插队。我们形成了一个「人肉锁链」的阵营,团结的力量就此凝聚起来。

        我们一同游览多个景点,每一个景点都令我留下了不同的印象,令我印象最深的景点是东湖听涛。那里真的仿如人间仙境,蓝蓝的天空衬托着绿绿的荷叶,湖水又在旁边点缀着一点点的光芒,眼见小船和桥相影成趣。再远看一点,柳树一棵棵地竖立着,不禁想起妈妈的话「柳树长大后,他的胡子会垂下来,就是为了答谢他的父母—种子。」

        此外,我们更到了夷陵中学交流,我们玩游戏,唱营火歌,大家都很投入,不分你我,打成一片,手拉手,肩并肩,毫无隔膜,开心极了,最后我们还交换了小礼物和联系方法,一天又这样结束了。

        这次旅程真是令我获益良多,它使我学懂照顾自己,和室友融洽相处,更认识了许多好朋友。希望我还有机会参加更多由女童军总会举办的交流圑,走到更远的地方,看到更多的人和事。也许这些只是我们一生中琐碎的事情,很快便会忘记,但这些却成为了我人生中的美好回忆。

新界第138女童军队

凌锦盈
新界第138女童军队

这六日五夜的交流团,感觉很深刻,得着也很多,它充实了我的暑假,扩阔了我的社交圈子。在与夷陵中学学生交流时,他们主动地和我们聊天,尽管话题只是关于日常生活,但感觉亲切。我的小组是负责带领营火歌的,队员们都准备充足,而内地学生又积极参与,自己相比之下就比较怯场。相信经过这次的经验,下次我一定有信心做得更好。这旅程令我更明白「读万卷书不如行万里路」的道理,参观了宏伟的黄鹤楼、壮观的三峡大坝、优美的三峡人家风景区、有很多古色古香建筑物的武汉大学,果然是百闻不如一见。

在行程中,不知不觉和队员们的关系日渐亲近,同心协力、互相照顾,多了一份亲切感。不得不提的是一群劳苦功高的领袖在背后的预备和照顾;在旅途中,我遇上身体不适,你们对我关怀备至,没有半点怨言,这一举一动我感激在心,谢谢你们。我知道这就是女童军的精神把我们心连心联系在一起。

旅程一眨眼已经完结,令人依依不舍,时间会过去,但在这旅程中带来的友谊、温暖、美好珍贵的回忆永远都会在我心里,让我继续回味。