跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

加深对中国的认识

梅泽新
加深对中国的认识

第二个讲座教授的印象深深地刻在我脑海中,因为他把所知的东西全部记在脑子里,然后口述再与同学们分享。说到中国的贫富问题时,他仔细地分析了几个导致该问题的重点,地方发展不均及剪刀差效应等,都解释得十分深入。这让同学们可以清楚了解到国情,有助加深我们对中国的认识。

认识政治

马雅婷
认识政治

听过王德宝教授所讲授的「国家基本政治制度」,我对政治方面的知识了解得更透彻。王德宝教授是博士生导师,讲课时不用看稿,直接流利的讲授知识……到了提问的时间,同学们踊跃举手提问,教授都会赞赏同学的提问,这更令我因教授的博学多才和和蔼的形象而欣赏他。

了解南京人民的生活概况

余嘉敏
了解南京人民的生活概况

参观景点时,侵华日军南京大屠杀遇离同胞纪念馆令我印象最为深刻,知道当时日本侵华对中国人民带来了永不能磨灭的痛;而参观签订《南京条约》的静海寺时,彷佛亲身感受到当时中国遭到列强欺压的无能为力。

除此之外,在游览夫子庙及秦淮河夜景时,我们边行边试吃南京特色小食,在秦淮河优美的景色伴随下,真是别有一番风味。参观当地企业让我可以看见中国改革开放的成果,明白到中国在世界国际舞台上有着不容忽视的地位。而通过与南大学生的交流,让我了解到南京人民的生活概况。

对历史的感受

沈嘉仪
对历史的感受

南京啊!让人难忘的实在太多,日本人曾经在南京进行大屠杀,这次旅程让我对此有更深的感受。当我看见侵华日军南京大屠杀遇离同胞纪念馆入口前,看见入口摆设着各种中国人受日军侵略时的雕塑,这让我怀着沉重的心情步入纪念馆。

进去后,看到一幕幕日军侵华的照片,要说一点儿仇恨心都没有,那肯定是假的!那时候,我心里难免有种想要回去当时协助抗日杀敌的冲动。馆里有张照片触动了我的心,那是一个小男孩,知道妈妈死掉后,显出一副无助的样子。我看着看着,便感觉眼泪在眼眶里打转,这是多么可怜的一个孩子啊!

后来,我也不忍心再看下去,走到万人坑遗址,心情更加沉重,手一直紧握着,一副副骸骨就在我面前,历史正正出现在我的面前,这是不可能篡改的,日本人是确确实实进行过南京大屠杀。约翰.拉贝曾说:「可以宽恕,但不可以忘却。」我非常认同这句话,我可以宽恕日本过往的罪行,但我绝不会忘记这段惨不忍睹的历史!

重感情的南京人

黄晓榆
重感情的南京人

南京给我第一个印象,便是满街满巷的法国梧桐树。这种树在天气温暖的时候会飘下黄色的粉末,造成气管道敏感。这对于南京人来说,很是困扰,但南大学生告诉我,有一次政府为了修铁路,要砍很多法国梧桐树,当时南京人是极力去维护这些一直陪伴南京的百年老树。南京人是重视感情的,哪怕只是身边的树。

向往南京的生活

林恒安
向往南京的生活

在六天的旅程中,我在不同场合中均体验到南京市民的日常生活。值得一提的是,南京人的生活节奏比香港人慢上许多,街上的气氛也比香港来得随和。尽管他们的物质水平尚未赶上香港,但我觉得他们更会享受生活活得更快乐。而且他们的人情味较浓,小商店的店主对来客颇友善,至少没有深圳街上常遇到的冷漠表情。虽然香港和南京都是繁忙的大都会,但在南京,人与人之间似乎更亲近。这使我有点向往南京的生活。

从中国历史探讨近代的发展

萧采君
从中国历史探讨近代的发展

南京是六朝古都,历史色彩浓厚,是次研修班能于此处进行,实在是一次难得的经验。

我们生活于香港,对祖国的认识往往未能深入,多半只靠传媒大众或课本内容得知祖国现况,而这次的学习正正给了我们一个宝贵机会,亲身地了解国家的状况。

与南京大学学生交流,令我们更清楚国内教育的水平,而三位教授的讲座加深了我们对祖国历史、经济以及外交的认识,我们同时更加明白中国在国际间的地位和与各国的关系,还有以往中国与各国间的冲突跟矛盾,从中国历史探讨近代的发展,由此再了解中国现今的政治体制。各个课题环环相扣,在香港,我们一般都比较难接触得到这些资讯。

发展迅速的中国

林嘉瑶
发展迅速的中国

想不到中国的发展真的如此迅速,由机场到酒店的路上,看到不少大小的工程在同时进行,看到比香港更宏伟的建筑,相比以前在电视中看到的中国已360度转变……中国正渐渐成为世界强国。在考察团后,我深深体会到中国那种动力,他们正为跟随时代的步伐所作出的努力……