跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

「湘港一心」湖南交流团


「湘港一心」湖南交流团
活动日期

2012年04月02日 - 2012年04月07日

省份/城市

湖南打开一个新窗口

目的地

怀化


Photo1
第一天

02/04/2012 晴朗

- 乘坐高铁往长沙
- 到达长沙,与当地导游朱先生接洽
- 乘旅游巴往湖南大学参观毛泽东像、自卑亭,感受当地大学生的日常生活
- 游览岳麓山及岳麓书院,体会故人读书的风气
- 乘旅游巴往常德
- 入住常德八百里大酒店
- 分组筹备探访及义教小学的服务内容

Photo2
第二天

03/04/2012 阴天

- 乘旅游巴往凤凰古城
- 到达凤凰古城,并入住凤凰古城内的皇朝大酒店
- 午膳后,步行往箭道坪小学
- 于箭道坪小学分小组与当地的小学生进行义教英文及游戏等活动
- 晚膳后分小组夜游凤凰古城,感受当地节日的热闹,及体会当地旅游业发展的蓬勃
- 分组检讨

Photo3
第三天

04/04/2012 阴天

- 游览凤凰古城内的古迹,包括东门城墙、吊脚楼、古戏台、民间工艺街等
- 参观熊希龄故居、沈从文故居、杨家祠堂以熟悉湖南名人之历史
- 沱江泛舟,纵观整个凤凰古城的风貌
- 乘坐旅游巴前往张家界,并于车上进行小组游戏
- 到达张家界,入住张家界巿内的锦富大酒店
- 分组检讨以检视同学于交流团中期的成长

Photo4
第四天

05/04/2012 阴天

- 步行往张家界国家森林公园,并乘坐吊车上天子山参观景点,包括贺龙公园、西海、御笔峰、仙女散花、天子阁、神堂湾、云星岩观景台
- 乘坐世界第一梯─百龙天梯到袁家界,参观迷魂台
- 沿金鞭溪欣赏风景,并到十里画廊观奇石,包括食指山、仙翁采药等
- 分组筹备与华辉高中及职专学校的交流活动

Photo5
第五天

06/04/2012 阴天

- 乘旅游巴往华辉高中及职专学校
- 与华辉职专同学作小组交流,了解当地同学的日常生活
- 参观华辉中学的上课情况及参观校舍
- 两地学生互相作交流表演
- 于华辉高中及职专学校内与当地学生一同午膳
- 两地学生进行闪避球比赛,增进友谊
- 乘旅游巴往长沙
- 入住华雅大酒店二号楼
- 分组检讨与华辉高中及职专学校之交流
- 筹备回港后的分享会

Photo6
第六天

07/04/2012 晴朗

- 到湖南博物馆,欣赏马王堆汉墓及当中近二千多年的古尸
- 乘坐高铁往广州南站
- 由广州南站乘坐旅游巴往落马州,晚上8:30到达落马州火车站,同学跟随导师分组解散

显示较多
学生心声

亲身放眼认识世界(一)

曾思梦
亲身放眼认识世界(一)

是次交流团是我非常喜欢的交流团。它充实了我的假期,亦充实了我的人生。我不但扩阔了,我的知识也成长了,所以在此,我非常感谢机构资助这次交流团。因为资助令我们可以在有限的资金内实现自己小小的梦想。

是次交流团的目的地是湖南的几个著名景点,都是我喜欢的地方。首先,我想介绍我们到达湖南的一项交通工具 - 高铁。为什么我想介绍高铁?因为这是我对中国表示惊叹的第一项,它让我看见地与地之间的距离因为科技的进步而拉近了。那种感觉必须要身为一个乘客才能感觉到。身为中国人也必须为此感到骄傲,因为我们的确在日益进步。然后就到我们的第一个景点,湖南大学内的岳麓书院。这是全世界历史最悠久的大学,我们不但可以看见古代的教学地方,更可以亲身感受书院内充满着浓浓的书卷味!自己就像是置身于当时,是一位正在听课的学生。我最喜欢的是每一道门都会有独特的门牌和两侧的对联,每一句都是和学习有关系的。这令我对中国古代的文学更感兴趣,因为它是如此的博大精深!

第二天是难忘的一天,因为这是我第一次当起了小老师。在这次教学过程中,我看见了中国的小孩和香港的小孩的分别。在那里,他们的物质没有我们丰富,所以,他们的渴求也没有我们多。一颗糖已经令他们的脸上挂满笑容,用心学习,遵从我们的话语。而我们的小孩却追求着很多先进的电子仪器,永远都没有满足感。而且,他们的生活也想对比我们简单轻松,压力也没有我们这么多。放学后,他们不用赶去参加各式各样的课外活动我补习课程,而是可以和朋友结伴同行,到处游玩。所以他们比我们容易满足亦不会感到社会给予任何压力。

亲身放眼认识世界(二)

亲身放眼认识世界(二)

第三天对我来说却是一个小小的打击,我第一次由心感到我不想社会进步。凤凰古城是我对这次交流团最感兴趣和着 迷的地方,因为在心中,它是一个非常宁静雅致,让人放松的地方。但当我到达时,我看见挤逼的人群,热闹的街道,两岸的风景被现代化的建筑物掩没。凤凰古城 是利益的牺牲品,它变成了一个用来赚钱的工具。在保育方面,中国真的做得不够好。再过几年,凤凰古城还可以存在吗?

到了第四天,天气突然变得十分寒冷,因为我们到了高达千米以上的张家界国家森林公园。在张家界内,我不禁慨叹大自然的奥秘和力量。就算科技再发达,也制造 不到这些漂亮的山岭。而且这些山岭的名称都是根据其形状,再配合人类的想象力而成的。离开繁华的都市,来到大自然的怀抱中,分外觉得心境开朗。

第五天来到了一所和我就读差不多的职业学校。在交流中,我明白到他们中间有很多是因为负担不起普通高中而读职业学校。他们对未来仍抱有很大的抱负和理想。我希望和他们一起加油,互相学习,在未来对社会作出一定的贡献!

最后一天是参观湖南省博物馆,里面放了很多两千多年前的文物知和一具保存颇完整的尸体。其实,我觉得古人比我们厉害很多,因为我们需要用机器制作的用具,他们都能够用人手制作出。所以,我们都应该怀着尊敬的心对待古人们。

总括而言,经过是次交流团,我学习了很多书本上没有的知识。我亲身走遍平时没有太大机会走过的陆地,体验了中国湖南的风土文情和历史。如果再有机会,我会再次参加交流团,亲身放眼认识世界。希望机构多支持和赞助,帮助有梦想的同学!

 

亲身体验湖南的文化史迹

卢子豪
亲身体验湖南的文化史迹

六日五夜的湖南交流团令我很难忘,行程中我认识了很多的新朋友,而且亲身体验当地的文化史迹,亦去当地的学校交流,还有去国家公园。

在出发时我心情紧张,因为这是我第一次坐高铁,沿途看到很多美丽的农村,令到我留下深刻的印象。我们到了长沙的岳麓书院参观,在书院看到古人读书的环境。

第二天的行程我们在一所小学义教,同时可在小学体验当地的教育文化;小学生很活泼,和小学生玩游戏,教他们英文…过程中我很开心,因为他们很认真,令我留下深刻的印象。

行程中我们去凤凰古城游览,城里风景令我感到很兴奋;古城中间有条河而房子则沿河而建,亲身体会到当地居民的生活。行程另一重点是张家界,我看到一生难忘的云海、一座座奇山异景和阿凡达电影取景地,令到我知道中国都有很多美丽的景色。

我们去当地的中学交流,我和一名当地的学生倾谈,原来他们的生活很艰苦,家庭收入很低,深刻明白我们在香港生活很幸福,鼓舞我要好好读书。

六日五夜的时间过得很快,真是不舍,但留下了许多珍贵的回忆,当中还有认识了其他院校的同学,与他们相处得很开心,亦互相交流上学的心得,在这个交流团我感觉到就像一个大家庭。

难忘的经验

康俭文
难忘的经验

我从这次的活动中,我学到怎样和组员们团结地去组织活动,并且看到队员陈海霖很用功去设计世界之最的问题。我非常敬佩她这一点。在小学义教方面,我觉得自 己做得不足。因为我们在前一晚有讨论过该如何教导他们,唱BODY的歌(普通话/英语),每一个步骤和分工。但是,在那一天大家好像忘了自己该做什么。看 到有些怯场,我唯有作教导员。我们应当自我检讨,往后做好一些。

行程结束后,我忘记不了在小学教导过的同学们。为什么?他们都很可爱,又听话,又活泼。当然还有随团的导师们、本港的领队罗小姐、湖南领队朱叔叔,还少不 了我们的团员们,来自七所不同分校的青年学院。我认为当中,大家由不相识到认识到大家的性格,合作是十分重要的。还记得行程第三及四天,有些团员病倒了。 团员们也会主动去帮助他们。譬如:拿些衣服或者是毛巾给他盖上,免得再次冷病。或是拿出伤风感冒药,给他服用。他在那一刻感觉很安心,而且静静地就入睡 了。

经过这次的「湘港一心」• 湖南交流团2012,我最深刻的是看到来自各分校的团员们互相照顾,更体会到有一份窝心在内。虽然有时难免会出错,但是我相信他们会更正过来的,不会再有下一次的。而我在这次交流团里面最大的得着是学晓了做事和处事的方法。

书本上学不到的道理

吴颖雯
书本上学不到的道理

这次的交流团是我读书以来第一次参加的活动,因为我性格有些内向,不太喜欢跟他人沟通, 我希望这次交流团可以令我有所改变。而且,我对湖南的认识很有限,经过这次后发现很多从 未接触过的事。

是次活动我是组长,起初以为是一件很简单的事,但当我们正式起行时,便发现有有少许压力。 害怕照顾不好队员,担心在人多的情况下他们会不见,每行一段路都需要回头看他们有没跟上。

但我很开心今次除了令我增加到对湖南的认识外,我对个人的责任及目标变得更清晰,明白很 多书本上学不到的道理。古云:「读万卷书不如行万里路」这句话真系很深入我心。

最后,我很高兴这次交流团认识到很多新朋友。这六天令我感到很热闹,去到那里都有他们的欢笑声陪伴,亦很欣赏他们的优点,希望可以从而改善自己的缺点。

学懂知足,学会感谢别人(一)

凌云
学懂知足,学会感谢别人(一)

「前往长沙南的列车即将开出……」我正坐在高铁上认真地聆听着广播。湖南,我来了!为期六天五日的「湘港一心」湖南交流团2012 正式启航了!

你,记得吗?还记得3月17日与其他二十九位同学和几位导师首次的相见?虽然那气氛是陌生的,但目标却是一致的。也记得21日与大家一起前往大帽山爬山练体力吗?那坚持与毅力,展现出大家将会在张家界的表现……

出发了,我们在4月2号早上七多点正式出发了!既兴奋又紧张的心情如同影子般跟着我,挥之不去。经过了数小时的通关巴士,我们来到了高铁的广州南站,眼前一亮呀!那设计简直能和香港的国际机场媲美,对内地刮目相看!

随着时间的流逝,我们坐上了前往长沙南的高铁,每位同学都十分雀跃:舒适的高铁,未知的旅程等。都带给了同学们很大的兴奋感,包括我在内。在高铁上,往窗 外远眺,一田连着一田、一河牵着一河、一山跟着一山,这美景,只有地大物广的中国才有呀!一幅又一幅的美景在眼前经过,我在不知不觉中打了嗑睡,长沙就在 的朦胧的睡意中到达了。

长沙 - 耳熟能详的一个地名,今天总算能揭开他对我而言的「面纱」了。坐上了当地的旅游车,一把慈祥的声音进了耳朵,随声望去,我们几天旅程的恩人,导游 - 朱叔叔,正在认真地为我们讲解接下来几天的行程。当天下午,我们在长沙参观了在世上有百年历史的首间大学 - 岳麓书院。在那,看见了古人的谦卑;对知识的好学好问;对讲师的尊重等,是我们年轻一辈必须学的呀!

学懂知足,学会感谢别人(二)

学懂知足,学会感谢别人(二)

第二天,是我最渴望的一天,我终于可以来到中国,前往一些偏远的地方去义教了,这是我的一个小愿望,很感谢这 次交流团帮我达成了。「各位哥哥姐姐好!」一群又精灵又可爱的箭道坪的小学生出现在我们眼前,我十分激动,看着他们就回忆起儿时的自己。经过了一轮的安 排,我们的分校被安排与十位很活泼的小妹妹一起活动。首先,我们来到操场去,与他们屈膝而坐,各自介绍着自己,然后,我们玩了个破冰小游戏,互相认识,之 后,我们就开始了我梦寐以求的义教。在来之前,我们自己制作了一些动物和水果的卡片,希望能帮到她们。「cow、panda、tiger…」她们既认真又 好奇地看着我们手上的卡片,她们非常聪明,在一会儿的教学下,她们就学会了我们准备的单词。最后,大会安排了一个团体游戏,让大家一齐参加,很感谢老师对 我的信任,让我过了一次主持瘾。

时间不等人,特别是快乐的时候,就在不知不觉中,我们要与他们分别了,虽然与他们在一起的时间只有数小时,但那份感情是真挚的,我们都十分依依不舍得与他 们道别。希望他们好好学习,为自己的将来,希望努力。一天的活动,或许有些累意,但在晚上,我们全体「微服出巡」,去体验了当地的人民生活,逛逛街,吃吃 街边小吃……

第三天,全天都与凤凰古城来了个亲密接触,多得朱叔叔的讲解,我们才能对它多了更深的认识呀。时间就这样过了,我们迫不及待的来到了张家界。读万卷书不如 行万里路,百闻不如一见,张家界不愧是张家界,站在山顶上,远看云海,令人心懭神怡,有如置身在西游记的天庭上。来到风景区,那山,雄伟壮志;那树,千姿 百态,为那雄山带来了一点柔性美;那风,也带着一丝丝的春风味儿,原名乾坤柱,现在大家都称他为哈里鲁亚山的一座因阿凡达而闻名的条柱山石。它屹立在群山 之中,刚直不倒,令人仰慕。来到了十里画廊,看名取意,走了数里路,赏了数里画,张家界的山,真得令人大开眼界,叹为观止。有的像一根手指头儿;有的像双 手捧着本书;有的像位老人向你招手;有的像位老人背着竹篓在采药等等。这一路下来,把我几天的黑意都抛诸脑外,让自己陶醉在这美山美景之中,深深的吸一口 气,也让人倍加精神!

学懂知足,学会感谢别人(三)

学懂知足,学会感谢别人(三)

到了第五天,我们去了一间相对简陋的中学,他们包括了职业训练的部分,然而和我们交流的是一班来自贵州乡村的 同学。从他们口中得知,能读书对他们来说已经是一件很幸福的事了,我听了,心很酸,眼角也有点泪花在打圈,我们在香港生活真得太幸福了。踏入他们的教室, 与他们一起上课,心头有如被刀一割。天花板是木板钉上去的,桌椅也是破破烂烂的,更别说空调,光力十足的日光灯……在如此恶劣的环境下学习,他们也十分专 心,不受影响。到了中午,中港两地开始了一些表演,而我与老师的一个「狗闻棍仔」的表演更令大家啧啧称奇。很谢谢郑老师在前一晚与我花了不少时间去练习。 当天,我们就在学校里与当地的同学们一起进餐,与他们进食相同的饭菜,十分乏味!下午,我们带了个闪避球比赛,使大家玩得热火朝天,兴致勃勃。天下无不散 之筳席,我们也在祝福当中与他们道别了……

到了最后一天了,我们参观了湖南省博物馆──马王堆汉墓。当中一些数千前年的生活用品令我赞不绝口,因为就算以现在如此发达的科技也未必能仿造。

时间过得特别快,一眨眼,我们就完成了六天五日的行程,我们就要离开湖南了。很不舍得朱叔叔,他六天下来一直陪伴着我们,为我们讲解,为我们领证,十分和 蔼可亲;很不舍得那群天真活泼的孩子;很不舍得那群知足常乐的职专同学;很不舍得很不舍得这个交流团!这个交流团令我反省了自己,做人要知足,学会感谢别 人,照顾别人!也对中国湖南的文化更加了解!

「前往广州南的列车已经开车,请大家小心……」我们就在一片不舍的情绪下离开了陪伴我们六天的湖南!

拥有的都是得来不易

吴君如
拥有的都是得来不易

今年我在学校复活节假期期间参加了为期六日五夜的「湘港一心」湖南交流团,在这六天里我到了湖南的凤凰古城、张家界、常德及长沙游览及进行文化、学术交流。这六天我获益良多,除了亲眼看到美丽的景色外,最重要的是在旅程期间透过所观察的事物,自己都有很深的感受和反思。

这次到访凤凰古城和张家界真是「百闻不如一见」,凤凰古城是一个古色古香的地方,我最喜欢的是它的建筑风格,在沱江两旁的吊脚楼最为有特色。入夜后的古城却有另一番韵味:沱江两旁都是一间又一间的酒吧,走在其中仿如置身于香港一样;五光十色的灯光影射在沱江上格外美丽。古城的日与夜形成了强烈的对比,就好像穿梭在现代与古代之中。另外,张家界国家森林公园到处都是独特的砂岩峰林,公园里使用了环保车代步,这令我意识到环保对保护环境的重要性。最令我深刻的是当我们乘坐缆车后看到云海这个自然景观,听说这个自然景观一年只出现数次。令我惊叹造物主的神奇创造,深深明白到保护美丽大自然的重要性。

在两天的文化及学术交流过程中,令我反思了很多。在凤凰古城的箭道坪小学里,经过与小学生相处后,我知道我们在香港学习的学生的确比他们幸福得多了!虽然在义教的过程中,只是简单的教授他们一些英文生字,但他们年纪轻轻却比我们这些大哥哥、大姐姐认真学习得多了。在张家界的华辉高中学校里感受更深,他们的学习环境并不是太理想:小小的书桌上放满一叠叠高高的课本、篮球场上的篮球架已经是残旧得很;另外,饭堂到处都是水积、统一的饭菜款式,不像香港的学生可以有选择的权利。更令我欣赏的是学生在饭后都会自行清理饭碗,从一切事情上面都看得到他们都是自律的,而且并没有任何怨言,即使学习艰辛也会坚持。两地的学生无论在学习的环境上抑或是学习的态度上都存在着很大的分别:我们可以透过不同渠道享用不同类型的资源,但他们并不像我们那样幸福。我们确实需要好好向内地学生学习他们对学习的坚持和忍耐,更应好好珍惜及善用现有的资源。

经过是次交流团后,我更加珍惜我所拥有的一切,知道我手上所拥有的都是得来不易,亦会为我现在所拥有、所享用得到的一切而感恩。

充满意义的交流团

林楚雄
充满意义的交流团

在「湘港一心」湖南交流团中,我认识了一班来自不同院校的老师及学生。在这个交流团中,虽然我们在旅程中经常乘旅游巴士,但我很享受,因为在乘车途中,我可以四处周围望到湖南的景色,那么美丽。此外,没有想像湖南的食物特别美味,因为湖南特色是鸭子,辣的食物,羌糖和较咸的食物。

在这个交流团中,我学会了互相尊重,互相合作,体谅别人,了解别人。此外,令我领会了当地的小学生及职专学生。在参观的小学生中,他们很活泼。他们自我介绍的时候都会很清晰地说他们的名字,我们教他们读水果及动物的英语生字,让他们选择有信心读出的生字,然后选择以英语或普通话尝试读出来,他们都会问我们是否答对。遇到他们不懂的英语,我们会用类似普通话的读音教他们试读,即使他们知道自己是读错的,仍然会坚毅不屈。因此回港后,我在上课时遇到不明白的都会询问老师或同学。

来参观职专的当日,首先,我们去课室认识他们。他们来自贵洲,还有他们安排了我与一位同学跟他们上军事堂。虽然我完全不明白军事课堂的东西,但看见他们坐得很端正及专心聆听老师的每一句说话,这是令我十分佩服。在吃午饭的时候,他们是不可以选择其他的午餐,全部同学都是一样。所以,我觉得我身于香港已经很幸福。吃完后,我们跟他们一起洗碗,然后一起打羽毛球,我们玩得很开心,互相增加了感情。在我们走得时候,我们都依依不舍的走了,但是幸好,他们都留下一些与他们联络的资料。

还有,令我最欣赏的是,认识了陪着我们渡过6日5夜的导游,他不但要帮我们拿门票,还要安排一整天的行程。此外,经常用广东话叫我们行吧,走吧等说话。这令我最敬佩最欣赏。

体会湖南的文化

陈翠怡
体会湖南的文化

当我知道被选为湖南交流团学生后,我既兴奋又害怕,害怕的是有太多的不知道,不知道那地方如何,那些人又如何,我从来没有离开家人那么远。我兴奋的是我终于可以离开父母,外出闯荡了。

四月的湖南是秀丽的,也是明媚的,是最适合交流的时节。我们师生三十六人坐着高铁,踏上交流之路。回忆起这次交流团,令我最难忘的是去箭道坪小学探访和义教。当踏入学校门口的时候,四位同学用热烈掌声欢迎我们的来临。随后,我们跟着当地的老师带领下,去到礼堂。眼前的小学生,每一个都穿着红色的校服,带着红领巾,面上洋溢着灿烂的笑容。他们齐声说:「各位哥哥姐姐你们好!」然后我们就在空位上坐下,等待着负责人的安排。他们每一位都很活泼,我们耳朵也能听见他们吱吱喳喳讨论的声音。

校长来了,就和我们的老师彼此介绍。接着,我们就与这群小学生分组了。我们葵芳分校与十位小妹妹一组,然后我们到操场上集合。我们在其中一处坐下,跟着我们双方轮流自我介绍。然后我们玩了一会儿游戏就进行义教活动。我们用卡片教她们简单的单词,她们都很好学但又有点害羞。之后我们就一齐拍照留念。有一位叫芷馥的小妹妹走过来对我说:「姐姐,你能不能伸出手来,我想送你一份礼物。」我很惊讶地看着她,问她:「真的吗?」她很肯定地说:「是的,你把手伸出来。」于是我伸出了手接这份礼物。我看了看这份礼物,心里很感动。她还对我说:「老师教我们要懂得付出。」我觉得这个女孩很懂事!跟着,我们就全体一起玩了「松鼠搬家」这个游戏。

六日的行程,瞬眼即逝,我已经比六日前的自己,了解多了湖南、湖南的人及他们的传统文化了。湖南的博物馆,湖南的张家界,湖南的凤凰古城等我都去过。在那些地方,我学到的东西一定不比香港同学少。总体来说,我对这一次的交流团十分满意,也对学校的安排感到无尽的感谢。谢谢各位老师及导游朱叔叔,领队姐姐的带领和照顾。在湖南的六天,每秒每刻我都记得清楚。

离别时,当我们要入关乘坐高铁,我才感觉到对湖南和朱叔叔的不舍。特别是朱叔叔,我很想听他叫我翠翠,他带给我很多乐趣和快乐。总而言之,很感谢他!当进入了高铁站内时,我才发觉自己的眼角已有泪花。原来我舍不得这个交流团和朱叔叔!

这六日的交流团,我体会到很多湖南的文化,令我获益良多!!!

完满的交流团

刘珊珊
完满的交流团

每年的复活节假期都是无无聊聊地渡过,但今年就不同了,因为我参加了青年学院学生发展处举办的【湘港一心】湖南交流团。这次交流团可以对我来讲好难忘,而且令我学会不少东西 ^^

千年学府的岳麓学院;风景秀丽,历史悠久,两岸褐红色的城墙和古老城楼,有苗族和土家族气息的凤凰古城;被联合国教科组织列入《世界自然遗产名录》,武陵源自然风景的张家界;西汉初期长沙国丞相,軑侯利的家族墓地,马王堆汉墓;都让我们惊叹不已,还有中国真是很大!

在这六日五夜入面,令我最难忘就是我们到华辉高中交流,当我们进入这间学校时,比我们之前想像的还要差。当日,我们是跟一班刚从贵州来的学生交流,他们来到这间学校才一两个月,对于我们到来,他们都很欢迎。中间我们一起聊天,聊他们在学校的生活,我们问他们问题,他们都很乐意回答我们。到了中午,我们一班学生到他们饭堂吃饭,饭菜都几好味,他们饭堂不是很大,有些桌椅都旧了,又没有足够光线,但他们都亳无怨言,把碗入面的饭餸,全部吃光。到了下午,我们都派出学生表演和一起玩游戏,大家都玩得好开心。最后,我们都跟他们合照留念,离开这间学校之后,我真是觉得我们生活真的好幸福,我们学校有完善的教材、课室有冷气、电脑,好新的桌椅,地方乾乾净净,但是都有些同学嫌三嫌四,埋怨电脑慢,张櫈冇咗个螺丝就踢张櫈。其实我们比他们幸福好多倍,只是有些同学不懂珍惜,我们要向他们学习,想自己的同时,也要同时想下其他人。自己生活在这繁荣的城市里,吃好住好用好,所以我们要好好珍惜自己拥有的。

不在乎旅途的终点,只在乎旅途两边风景。在这六日五夜行程,我真是好开心,认识其他院校的同学仔,仲做埋朋友,好满足。这次交流团真是叫我终生难忘。仲有,陪同我们的老师和一个领队辛苦你们啦~多谢你们^^

2012【湘港一心】湖南交流团完满结束~~

只要坚持总会成功

赖晓敏
只要坚持总会成功

在老师介绍这个交流团的时候,我认为是去旅行很容易,但到了简介会才知道要行山想放弃,但在那天晚上自己想了一会儿就下了决心不应放弃,去这个交流团是为了学习不同的东西。

出发前我有些害怕自己会令其他同学的行程慢了,我最记得是我中学老师说了一句令我有很深刻印象,她说:「我们只要相信自己可以做到,如果失败就在失败那边起来,再走一定会成功的。」

这次交流团我学了很多不同的历史,湖南的风土人情令我大开眼界。从第一日出发的时候,我真是有些害怕自己做不到的,但我给了自己的目标,不管困难都要努力解决。

我最感兴趣的是张家界,因为我可以看到不同风景,可以学到不同的山的名字。在凤凰古城我发现到不同的商店有不同货品,他们会在你面前做商店内的货品。令我最深刻的是张家界国家森林公园和探访小学活动,张家界令我明白到不同地方就有不同的景点给人观赏。

而探访小学,他们很有活力,令我回忆起自己的小时候,他们的活泼印在心中,令我明白到有书读是一件好事。

在这六天交了很多新朋友,令我学到不同的课堂,我感到自己不应同人去比。当我去到长沙其中一间中学,他们的学校很贫穷,但他们努力读书,他们的上课片段印在我心中,他们可以努力读为什么我不可以呢!他跟我说只要努力会有好成果。

最后我想多谢所有老师,因为你们不断照顾我们,看见我们有不舒服或受伤,立刻开解我们或帮我们的伤口消毒,我真的多谢所有老师。

令我感触

Lee Wai
令我感触

这次行程,令我有很多的感触。一开始第一天就不见了高铁车票,当时我十分不知所措,不过得到老师和领队的帮助后,最后都能顺利到达。我参观了凤凰古城,看到了很多有趣的人和事,如有人扮到跟石像一样给人们拍照,不过是要付款的。在那里,我又再一次不见了买回香港的手信,这证明我不能够在上次事件中汲取教训。又去了一间小学义教,觉得他们的英文程到不是很差,就算不懂都会尽力去试如何读。然后我们就出发去到闻名的张家界,在那我真是觉得自己到了世外桃园,这是我这些生活在城市的人难得一见的风景。最后又到了当地的一间中学交流,他们虽然比我们小,但想法却比我们成熟,他们知道自己的目标,一路前进,我十分高兴能参加这次的活动。

加深对祖国的认识

Lung
加深对祖国的认识

出发当日,我们很早便起身,大家一齐食早餐,互相提点大家有没有带齐东西。之后我们去学院集合,乘搭旅游巴到深圳,过关时我张身份证有些问题,不能顺利过关,于是我主动找职员帮忙,之后用其他方式过关。跟住,满怀期待的与不同的院校新朋友及老师结伴同行,登上时速300多公里的武广高铁 -「和谐号」,开始我们的长沙之旅!当中发生了一件突发事,有位团友不见了高铁车票,他很慌张,不知如何是好。从这件事中,我学会要好好保护自己的东西,对自己的事要负责!

到达后,我们到岳麓山和岳麓书院,这间书院很大,环境优美。那些学生多数围在一起打波、聊天,很是开心的。第2天,我们吃过早餐后,就去了凤凰古城,湖南人非常热情好客,那些少数民族女子均乐意跟我们拍照。下午,我们到箭道坪小学义教当地学生英语,他们不怕外语,很用心去学。而且开心地与我们玩游戏。他们的英语水平不是我们想像的那么差!我觉得如果他们设施好些,他们教育水平会高过香港学生....第3天,我们游览了凤凰古城,当地有着深厚文化风情,名胜如观沙湾吊脚楼、虹桥、万名塔、东门城墙、熊希龄故居、沈从文故居、杨家祠堂、古戏台、民间工艺街、沱江泛舟)等。在游民族风情一条街中,我们可以见到两旁富有民族韵味的店铺,有蜡染、玻璃吹画、印花布店,还可以看到民族艺术家的扎染技术....这里的特色小食也特别多,并且相当实惠。

第4天,我们去了美丽的张家界,欣赏各种奇异的山峰,这里有山有水、鸟语花香,同学们都忍不住用相机拍摄下来,把它带回香港分享!第5天,我们去了华辉高中学校,虽然环境恶劣,但学生发奋向上,刻苦学习,我们应好好地跟他们学习,要珍惜宝贵的学习机会。最后一天,我们去了马王堆汉墓。下午食完饭后就回港。经过这次交流团,我认为学生不应只是坐在课室,应亲身体验。例如我们可以在书本上欣赏张家界的优美景色,但不能学到导游所讲解相关的知识。同学们可以在放假时参加多些交流团或旅行,从中学习课本以外的知识,以增广见闻。这趟交流团也扩阔了我的视野,更加深了我祖国的认识和看法。认识了新朋友,是次旅程使我获益良多,并成为我美好的回忆。希望将来的日子能够参与更多交流团。

知足常乐

潘慧婵
知足常乐

6天的湖南交流团使我获益良多。除了增加我对大家的认识外,还学会朋友之间的相处技巧,以及互相学习,互相帮助和包容 …..

同样,一份友谊是要靠自己努力去维系…
主动去关心身边朋友…
主动去了解身边朋友…
主动去帮助身边朋友…
人生中是需要不停学习成长。

湖南交流团中最深刻的是义教和探访中专小朋友,我感受到小朋友的欢乐笑声。当地校园的卫生环境十分恶劣,食物不足,所以他们都十分爱惜所拥有的物资。 从他们身上,我学慬做人要知足常乐,我们生活在一个良好环境不应再埋怨。我们真的是身在福中不知福,对当地小朋友来说已是一种幸福。我的生活应该让我自己掌握,现在遇到困难自己就要学会面对。

生活于繁忙都市的香港人,只懂依靠电子器材娱乐,其实远足都是一种乐趣,有空闲时间,应该多外出。这湖南交流团令我扩阔视野!远离城市,感受大自然和人民风情。在凤凰古城我感受到人民的热情,当中人民的生活文化和香港的很不同。在张家界中,当地的空气和香港比较下真的差天共地呢!爱护地球对大家来说是十分重要呢!

从欢乐中体验学习

Simon
从欢乐中体验学习

时间过得很快,6天的湖南交流团活动已经完结。但是大家的心仍留恋那儿…在社交网站上载照片和聊天的话题等。在之前早已听闻凤凰古城与张家界这个两个景点,所以特定选择此团,希望可以大开眼界和增广见闻。成功入围后,出发时是乘搭旅游巴到达广州站再转乘高铁到长沙南站。第1次乘这么长程真的很辛苦,所以现在觉得细小香港跟本不算什么。

除此之外,体验到湖南跟本地不同的风土文化。还有就是到小学义教,内地的小学生比香港的小学生更加好动和愿意接受挑战,还有他们的英语也有一定水平,彻底地令我改观。还有就是跟中学生交流,其实那裹的环境比我预期中还要差,因为学校附近都是些废墟和较落后的地区,但是体验过他们的上课情形后,了解到内地学生对学习的热诚和态度。突然间我觉得自己实在身在福中不知福,因此我学会怎样去珍惜我遇到过和现在拥有的东西。最后就是,我觉得这次的旅程很棒,从开心欢乐中体验学习和成长。

读万卷书不如行万里路

Timmy
读万卷书不如行万里路

这次的交流团是我读书以来第一次参加的活动。因为我性格有些内向,不太喜欢跟他人沟通。我希望这次交流团可以令我有所改变,而且,我对湖南的认识很有限,经过这次后发现很多从未接触过的事。

是次活动我是组长,起初以为是一件很简单的事,但当我们正式起行时,便发现有少许压力,害怕照顾不好队员,担心在人多的情况下他们会不见,每行一段路都需要回头看他们有没有跟上。

但我很开心今次除了令我增加到对湖南的认识外,我对个人的责任及目标变得更清晰。明白很多书本上学不到的道理,古云:「读万卷书不如行万里路」,这句话真的很深入我心。

最后,我很高兴这次交流团认识到很多新朋友。这六天令我感到很热闹,去到那里都有他们的欢笑声陪伴,亦很欣赏他们的优点,希望可以从而改善自己的缺点。

身在福中不知福

身在福中不知福

经过这六日五夜的交流团,体验过当地人民的生活后,我深深感受到他们的生活态度,他们虽然资源缺乏,但毫无半句怨言,反而很珍惜身边的事物。

从前只会觉得老师教书沉闷,经过在箭道坪小学进行义教后,我知道一个良好的气氛是需要学生和老师相互配合的,当老师亦不是一件容易的事,特别是要用普通话教小学生们英文,在义教前亦要准备很多功夫,例如:预备义教物资、为义教内容备课、设计活动游戏等。

与内地高中学生交流得知,他们需要到一个离家乡遥远的地方读书,并独自在校舍生活。虽然他们的学习环境不太好,但他们都很知足,很珍惜学习的机会,上课时很专心,大声齐声朗读。这一点非常值得我们去学习。

一直以来,我面对困难都只会埋怨和放弃,我终于知道自己是身在福中不知福。我要好好向他们学习,做任何事都要有恒心,不要只顾自己感受,还要顾及别人感受。

宝贵的学习机会

刘伟烈
宝贵的学习机会

见识当地各大名胜古迹,了解当地学习环境水平,体验当地人民生活习惯,认识当地文化风味特色,感受到两地文化的不同,对生活追求的分别,人生价值观的差异。

相处之间互相帮助,互相欣赏,互相鼓励,互相合作,互相学习,互相包容,互相尊重。多从别人角度考虑,减少磨擦机会。珍惜与数十人共聚旅游交流的宝贵机会。

尊重承诺,以礼待人。为自己的过失负责,反省过错,从中学习,吸收经验,不重复犯错。主动积极参与,关心身边事物。做事要未雨绸缪,做足准备功夫,力求尽善尽美。接受与面对种种挑战与难关。享受挑战过程,视之为学习机会。

认识自我,了解自己在团队中的角色,发挥自己所长,弥补不足之处。

美丽的回忆

叶婉君
美丽的回忆

在四月二日至七日期间,正正是复活节的假期,我参加「湘港一心」湖南交流团。参加完这个湖南交流团真是获益良多!在出发前的几天,我的心情也十分紧张及兴奋,参加完的感觉很像发了一场美梦!在这六天的行程中,每天也十分充实,每天的节目也令人难忘,而且各景点也令人依依不舍。透过这个交流团,我不但认识了很多新朋友,亦亲身见到很多令人赞叹的历史遗迹及大自然奇观!我们每天也要乘坐多个小时到达一个景点。在车上,老师和同学打成一片,大家有玩有笑,十分快乐,我发现了老师也是很贪玩及他们都很可爱的。

导游朱叔叔也很细心体贴,每个景点也介绍得非常清晰,他的样子略带肥胖,个性又幽默,非常可爱,我们也很喜欢他。回香港时,我们也争相跟他合照留念,大家也依依不舍。当中每一个的景点也令我印象难忘,虽然我在网上也搜寻过湖南的景貌,但是亲身观看才能感受到它的气派。例如到张家界国家森林公园,看见一大片云海,朱叔叔说这是难得的景象,因为不是常常出现云海的。那时我真的给它的宏伟所吸引,不禁呆了数秒。

另一方面,到凤凰古城的一所最好的小学及张家界华辉中学交流,也令我感受到中国的国民教育水平也很高。而高铁也令我知道中国的发展也不失于其他国家。总括而言,这个湖南交流团除了带给我美丽的回忆外,我亦学到同袍认真的学习态度,其次到过不同的景点,也令我学到书本上没有的知识,在将来陌生的社会上,更能独立处事及提升与人沟通的技巧。

难得的机会

郑德华
难得的机会

我是一个以成为传意创作者为目标的人,必须学习及体验更多事物。

是次交流团为我提供了很多学习机会。第一样学习到的是把握机会,自知机会难得,错过便失去这次体验。

由广州到长沙只用了不到三小时的车程,高铁把地与地之间距离拉近,近到有点不真实,会否令到各个乡村小镇的年青人都到大城市打工,而传统礼节及民间工艺再没有人传给一下代,这些文化遗产是否就会从此消失?

带着兴奋和期待的心情去到湖南。可以亲身看到多个民族的文化特色和建筑,感受了当地的民族风貌,试过了极有特色的饮食文化,对我来说这都是十分重要的人生体验。我相信只要不停地去看不同的事物,必定有一天能找到真我。

更高兴的是能够认识了一班有趣的团友,平日他们是与我擦身而过的陌生人,经过交流团后陌生人也变成了熟悉的面孔;我们没

一点一滴都非常难忘

蔡文颢
一点一滴都非常难忘

在这六日五睌的湖南交流团中,我在不同的层面中见识到很多人的生活,他们都有着不同的生活方式。例如在食物上,我们吃的和他们吃的都大有分别,他们喜爱吃辣,但我们就不太爱吃太辣。在资源上,他们都是十分欠缺的,不过他们还可以开心地学习,没有灰心,反而积极地学习,这一点是我们应该要学习的地方。总括而言,在这六日五睌里可能坐车比活动的时间多,但是当我们和当地的学生交流时,有的还比我们细的,他们都比我更努力去寻求他们的梦想。还有当地的景色非常迷人,但是早上的气温和下午的气温已有很大的差距,令人有一点难以适应,所以都有些人因不适应天气而病了,但是整过行程的一点一滴都是非常难忘。

学习珍惜和知足

林静波
学习珍惜和知足

在这个复活节假期四月二日至七日参加了青年学院举办「湘港一心」湖南交流团。出发当天一早就在香港出发上广州,然后转高铁上湖南长沙,再前往麓山书院参观,之后才去了常德入住酒店。第一次坐高铁令我感到中国的交通拉近了省与省之间的距离,时速三百一十公里令中国铁路走向世界。

旅程的第二天,我们前往凤凰古城,公路两旁的油菜花田陪伴我们五小时。繁华和繁盛的古城,游客的流动就像人海。之后,我们去了一间小学义教和交流,同学的热情和表露在脸上的笑容,令我深深刻在心中。

第三天行程主要是游览凤凰古城博览馆,古城的牌板,河上泛舟,苗族人士令人充实,奇妙,满足。但是古城游客繁多,总是向经济方面发展,渐渐少了古代的感觉。第四天,我们踏足湖南的热门旅游点 - 张家界,一座座光秃的山峰只有一朵朵花草作为配角,天子山下令人惊叹的云海,令人在天上游走,一座座惊为天人的山峰,明白到大自然的威力。

第五天去到旅程尾声,亦到行程最主要的交流,去到一间职业中学与当地学生交流。一群山西的同学令我感觉很深,他们是一群贫穷的学生,很容易就满足,亦有到课室表演,一起活动,加深了解内地不是太繁盛的城市的学生和他们的学习环境。第六天便是回程的一天,参观了博物馆,了解汉代,之后就开始七小时的回程。

行程令我明白高铁令省和省的时间缩短,由十几小时的汽车时间大大减少至两至三小时,而且铁路旁的环境和城市发展可以和环境保护平衡。交流是我们的主要行程,一些我觉得不满的环境,相反他们觉得满足和幸福。令我自己要反省,在一个不会担心生活的情况,反而时时有不愿的声音,要学习珍惜和知足。三十位在六天的相处,大家由完全不认识到回程的不舍得,一些旅游点人海群群,自己学慬照顾自己的同学。在酒店,车厢大家的友情不断增加。

感受良多

张浩贤
感受良多

在这个复活节假期里,我跟随其他分校的师生一行三十六人去了六日五夜的湖南交流团。现在让我藉此机会略略地分享一下我在六日中的点点滴滴及感受:

今次是我第四次去交流团,而这交流团的主要目的是与当地学生作深入交流及观光游览。湖南这地方风景优美,人民素质较好。而这六日五夜的过程中,我感受良多。

第一天我们乘坐高鐡到长沙,虽然车程需时三小时,但比以前十多个小时快得多。到了长沙后,游览参观岳麓书院,游览风景秀丽的岳麓山。是中国古代四大书院之一,历经宋、元、明、清各个朝代,至今仍为湖南大学属下的办学机构,历史已逾千年,更是全国重点文物保护单位,是岳麓山风景名胜区重要观光点。

第二天,我们去了常德的一所小学义教英文。这次义教,我们老远从香港跑来常德,看似最大得益是学生们。他们不断接收我们教的知识。但其实,坦白说,短短一天,学生所获得知识并不多,重要的,并不是计算他们学得多与少,是整个义旅过程的经历。从开始预备教材,上课,互相沟通和带领,甚至了解他们各人个性,自己的得着真的比学生在这几天所学到的来得多。可以肯定的说,原来,最大得着的竟然是自己。

到了第三天,我们到了凤凰古城。在春秋战国时期属于楚国疆域,清代设厅以后,就逐渐成为湖南西部的政治、军事中心。这里居住着苗族、汉族、土家族、回族等等,其中苗族占一半以上,形成了多彩多姿的的民族风情。其中古城门,民族特色的街市小吃与姜糖令我十分难忘。

到了旅程的中间,第四天我们到了最著名的地方--张家界。我们到了张家界国家森林公园、天子山。此外,我们乘坐世界最高的露天观光电梯-百龙天梯,游袁家界风景区在张家界游览线:欣赏直插云天的哈利路亚山悬浮山的原型乾坤柱景点以及天下第一桥。

难忘的交流团

林家乐
难忘的交流团

在今次的交流团中我认识了不少的朋友,特别是来自天水围和将军澳分校的同学。

我在第一天的日程有一点不舒服,因为从出世以来都没有坐过这么久的长途车,令我感到不适,可是在第二天就习惯了。在第二天的行程给我留下了十分深刻的回忆,就是去了一间小学参观和义教,这所学校叫箭道坪小学。一开始我还有点摸不着头脑,不知道如何和他们沟通。可是他们对这群香港来的中专学生十分热情,令我们很快能和他们打成一片,最后我还与他们热情拍照。

交流团中我们参观了凤凰古城,这是一个十分有趣的古城。为什么我要这么说?因为这个古城在日光下份外迷人;而到了晚上,五光十色的灯光又为古城带来另一番味道。行程的高潮就是参观世界知名的山景张家界。我们一开始坐缆车上山,到达山顶时所有人都吓呆了,因为我们交流团的团员都被眼前张家界的美景和那难得一见的云海深深的吸引着。

行程的尾声我们到华辉高中学校交流。这间可不是一般的高中,而是一所与青年学院一样学习专业技术和为就业准备的高中。在交流的过程中,他们认真投入的舞蹈表演令我们目瞪口呆。

学会珍惜

赵成峰
学会珍惜

参加今次的交流团,我到了凤凰古城、张家界、华辉高中学校和湖南省博物馆。

我认识了凤凰古城的历史并在古城内的小学进行义教,让他们学习一些英文生字;这是一个很好的机会令我学会如何与小朋友相处,同时使我明白内地小朋友比香港的容易满足,几颗糖果就可以引来很多张天真的笑脸。

我们到了张家界国家森林公园,那里只可以用「仙境」来形容。当我们乘吊车到了天子山顶,看见一大片云海,仿佛站在云层之上,我不由自主的大叫起来;这是我第一次在云层之上看云,感觉真是奇妙。而群山就是大自然神奇的壮举,霎时令我觉得自己真的十分渺小。可惜的是,沿路美丽的风景伴着不少的垃圾;我明白有游客的地方就有污染,但衷心希望大家在欣赏大自然的风光外,也要爱护它。

在华辉高中学校,我与贵州来的学生交流。他们的家乡都很贫穷,但由他们的脸上看出他们都努力上进,期望脱贫。从他们的生活态度,我学会珍惜。

行程的尾声我们到了湖南省博物馆参观,我们看到很多出土文物,它们毕竟都有二千多年历史,但仍很有光泽。导游跟我们说,这些器具上的光泽现代的技术也不能做出来,可见中国古人的智慧很值得学习和敬佩。

最后,交流团给我的得着和体会就是我学会了照顾他人。起初与自己不太熟识的同学一起生活、然后慢慢磨合直至成为朋友,交换facebook、电话…等这些都是我在今次交流团得到的。

欢乐并富教学意义

杨明
欢乐并富教学意义

这次交流团令我见识到中国的地大物博,行程路途较长,但我可以用这段时间结交流团的朋友。起初我对内地的印象不是很正面,因为他们的教育与生活方式与我们很不同;但到了凤凰古城后,我的心态就有所改变,例如沱江上看到有人负责捞垃圾,在路上增加了垃圾箱,商店的服务态度良好。虽然这是只是一部份人的行动,但我觉得是一个好开始;所以有机会我也想走遍整个中国,看看其他省市的人的生活状况。

这次交流团除了参观活动外,还要去小学和高中交流。一开始踏进小学我便十分紧张,因为是我人生第一次交流团、第一次义教;但原来热身游戏过后,大家就打成一片了。虽然他们没有物质上的满足和享受,但他们也过得很快乐,因为他们对物质上的要求很低,所以就很容易满足,这是我们香港人要学习的。而在高中,我发觉高中生比起小学生更害羞,最后都顺利完成交流;不过有一点的观察,就是不少高中生在用膳时浪费食物,我们为了表示感谢和尊重,就算不爱吃也要吃完,这是对别人的尊敬。

整体来说,这个行程比我想像中的好、欢乐并富教学意义;可惜的是,没有机会参观整个张家界的黄龙洞,如果再有机会我也会再次参加交流团。

难能可贵的经验

黎嘉欣
难能可贵的经验

在今次的交流团,我能够与更多其他青年学院分校的同学交流或者一齐参与活动。

我从今次的活动中,学会了如何照顾身边的同学,令身边的同学得到我的帮助及关心。过往,我是一个比较文静、欠缺主动的人;但在这个活动中,我透过与小学和高中交流学会了主动。如果不主动的话,会错过一些难得的机会,否则会令自己后悔莫及或遗憾终身。

「湘港一心」湖南交流团终于结束了,但我觉得好像刚刚才开始那样。在这个交流团中,我深深体会到我现今所拥有的东西,包括人、物。交流活动中,令我明白到珍惜自己拥有的事物,也学会中国内地学生的心态─接受、珍惜事物。所以,拥有很多物质的我不应再多作抱怨,应该好好珍惜。

发人深省

莫智华
发人深省

我很开心可以参加这次湖南交流团,因为这是我第一次参加交流团,欣赏湖南的风景、与当地的同学交流并了解中国的发展,每件事都令我印象难忘。交流团也让我胆量大增,因为过程中持续以普通话跟学生对话、交谈。

不过,我看到城市发展的过程中,一些人为了图利而做出破坏的行为。凤凰古城是国内著名的旅游点,当地人为了加大发展的力度,变成了一个吃喝玩乐的地方,酒吧把音乐开得很大,我连逛街的心情也没有了,还有一些造成环境污染的行为,令我感到可惜。

交流团令我最深刻的就是与华辉中学学生交流。因为那边的学生生活条件艰苦,当中更有一班来自贵州的学生,他们远道而来就为了读书以改善生活。交流团过后,我们都立下决心找出自己的人生目标。

磨练自己

彭子杰
磨练自己

在这次交流团,我经历了最长车程的一次旅游,除了参观了最要名的湖南名胜 – 张家界,亦了解他们小学、中专、大学的读书环境及态度......

最令我印象深刻的是跟箭道坪小学及华辉高中学校的交流。在小学,我们负责义教英文,虽然在探访前一晚练习过整个流程及内容一次,但还是很紧张及担心。最后虽然义教成功,但有部分时间他们都被其他东西吸引,我相信还有很大的进步空间,希望下次能做得更好。

而在中专交流时,那里的学生为了读书而放弃与家人相处的时间,甚至连春节都没有足够的时间回家探亲,相反香港的学生往往不懂珍惜。

而在交流时发生了一些小插曲...因为我不惯他们的午饭(太辣),但又没有水,跟我交流的学生见此,主动掏出金钱买水请我喝,虽然他们没有很多钱,但他们还是不介意跟我分享,在我自己其实也很难把自己仅余的资源跟别人分享。这是我最希望日后能做到的。

这六天的交流团时间过得很快,接触了很多不同的东西,更磨练了自己的耐性, 独立,人际关系......回程时有种依依不舍的感觉。真的学到很多,希望再有机会参加交流团。

珍惜自己所拥有的

姚思明
珍惜自己所拥有的

这次是我第一次参加交流团,在出发之前我完全不知道交流团的目的是什么和能够学到什么。但当经过这次旅程后,我真的学到了很多和见识了很多。

这次的旅程中,最难忘的是与当地的小学生和中专学生一起交流和进行互动。在小学进行义教前,我想不到原来要做很多的准备工作,这令我明白到做每一件事之前都应该要做足准备。能够顺利教导他们一些英文生字和跟他们一起玩游戏时,给了我很大的快乐和满足感。在中专交流时,遇到的同学年纪较大,开始时我也怕他们会很被动。但当与他们相处一会后发觉他倒很健谈和很有热诚,他们会主动与我们聊天和带我们在学校四周参观。

内地学生的学习环境和设备都比我们落后,但他们的学习热诚和态度都比我们积极。看到他们我真的感到很惭愧,我希望自己将来能够更懂得珍惜自己所拥有的,为自己的未来定下目标,积极人生。

珍惜现在学习的机会

李子骏
珍惜现在学习的机会

在今次的交流团中,我期待的活动是参观凤凰古城及张家界国家森林公园。亦期待坐高鐡,因为高鐡在中国不是行驶不久,可以看出中国鐡路的另一面。凤凰古城一直是少数民族聚居的地方,历史悠久。居住的人主要是苗族和土家族,其服饰十分特别,色彩夺目。

历史方面,也可以参观熊希龄、沈从文故居等,使我可以增加对当地文化知识,还可以看到古代流下来的文物,使我可以窥探中国历史的优秀面。还可以泛舟沱江看湖的两岸风景。凤凰古城的日与夜的风景是十分不同。早上十分平静,晚上就十分热闹,对比很大。早上没那么多店铺营运,可以静静观看凤凰古城两岸的景物。晚上就有各式各样的店铺,如酒吧、卖烧烤食物等等,有如香港新年的年宵一样这么多人。当居住的人民开了灯后,灯光也有截然不同,可反应凤凰古城晚上的另一面。

张家界就是被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》之一的世界风景,可以乘吊车慢慢地上去看张家界不同的山谷,坐百龙天梯由上至下俯视,还可以行走莲心桥,桥上景观更加摄人心魂的。张家界如此美丽的景色,如何去保护,使这么美的风景得到世界各国称赞,使人们了解中国更多。

从今次的交流,我看到当地的小学、中学的学习环境,使我能够了解他们的学习生活。在中专交流时,与当地的学生接触,了解他们的生活,亦进行了闪避球比赛,彼此增加了解当地文化,也可以跟他们介绍香港有特色的地方,丰富当地方人对香港的了解。另外,我期待义教的活动,因为我平时做义工只是辅助教学,但这次真的有机会,可以学习义教方法,例如要自己准备所有义教的教材、教学方法等等,都是一个学习机会。我体会到老师平时要如何准备我们所需要的学习教材,要用一些特别的教学方法吸引他们的注意力,在适当的时间去称赞,使他们聆听得宜方便教学。令我体会到要更珍惜现在学习的机会和多点做义工去帮助有需要的人。

获益良多

陈海霖
获益良多

今次交流团获益良多,不少的友谊从那一刻在我身边产生。出发前有一些训练,我觉得今次交流团应该好辛苦。长沙,凤凰古城和张家界都是三个不同的地方,搭车已占了三分一行程。一开始知道要去教小学生英文,我心情有一点复杂,可能我自己英文不好。可是,当真正面对时,担心的又是另一件事,从中我觉得做老师其实不好做。在此我想感谢曾经教过我的老师。之后到与我们年纪差不多的学生交流,我发现我已经是好幸福的女仔。在这样的学习环境,他们也会用心学习,而我们呢?就像不知足的小朋友,永远要求更多。

进入凤凰古城,如果你用心感受,便逐渐会感觉到一股文艺气息与氛围,笼罩全城。凤凰古城的夜晚我只能用浪漫迷人四个字来形容,因为四周充满了优雅的文化氛围。晚上自由时间,我们逛艺品店,这也是我们最期待的活动项目之一!发现夜晚的艺品店又远胜于白天!为什么?在灯火辉煌中、那种人来人往既气氛中、那种感受不能用笔墨形容。同样是逛街,夜晚的游客就是多了那么一份轻松与自在、愉悦与欣喜!

一进入张家界,那一座座千姿百态的奇山,一排排连绵不尽的秀峰,从四面八方扑面而来。今次旅行,我不得不提,克服了自己的障碍,我经历了我很多的第一次,在此我感谢我的团友一路支持,我终于能大声说一句,我不再畏高了。

当中我想介绍十里画廊,因为这就是在我最累的时候去的景点。它就是一条大约五公里〔十里〕长的风景长廊。在这条风景长廊里,千奇百怪的连绵山峰,中间并列着三条电车道,游人步道,以及宽阔的河谷。当然我们就是一步一步行进去。到最后一天晚上,其实我真的不想旅行就这样完结。如果再有一次机会,我一定会尽力把一切做好。

短片分享