跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

旅游体验团

「国情教育大使」计划


「国情教育大使」计划
活动日期

2012年04月04日 - 2012年04月09日

省份/城市

云南打开一个新窗口

目的地

昭通


Photo1
第一天

04/04/2012 晴朗
香港→昆明→巧家白鹤滩→欢迎会

一到步就有幸品尝了当地的风味小菜,菜色纯朴却丰盛,一路上累坏了的国使们都吃得满足。

到了欢迎会,国使们终于能与巧家白鹤滩中学的配对同学见面了。或许那时他们都没有想像过陌生的面孔将于六日五夜的旅程后变成毕生难忘的朋友。

Photo2
第二天

05/04/2012 阴天
破冰游戏→彩排晚会→晚会演出

晚会表演是其中一个全部交流团成员最期待的活动。国情大使利用自己的课余时间去为这个环节作出一个月的准备,筹委及组长们只从旁协助。从构思、计划内容,到在香港及巧家县的练习、上台彩排,国情大使们付出自己最大的努力和心血去为内地中学学生带来精彩的表演。

表演包括相声、话剧及串烧歌连跳舞,更有其中两位国情大使与内地学校老师合作,参与主持的部分。晚会除了为国情大使带来新尝试和毕生难忘的经验,亦可以令他们欣赏到当地的传统表演,与内地学生交流。全团更可观赏到巧家艺术团的专业表演。当日的表演为国情大使们,以及各筹委和组长们带来精彩的一晚,亦协助我们投入未来四日的活动。

Photo3
第三天

06/04/2012 晴朗
小学探访→组内检讨

到小学探访时,当地小学生列队热烈地欢迎我们的到来。我们先分组与小学老师进行访问,了解他们在农村教学的心路历程,我们都被老师的教学热诚深深打动。

访问过后,国使与配对同学们展开了义教活动,有的教小学生们细心地教摺纸,有的拿起他们的小手一起画面具。在国使们的带领下,小学生们都展现了天真满足的笑容,投入非常。

临别,大家一起到操场玩团体游戏,「老师说」是大家玩得最高兴的活动了吧,因为大家都很听「老师」的话,按「老师」的指示做动作,虽然在猛烈的太阳下,大家都汗流浃背,但也乐在其中。

Photo4
第四天

07/04/2012 阴天
赶集→美食大赛→农家探访→两地文化交流会

在美食大赛中,国使和配对同学们要一起准备几道菜。内地配对同学们都踊跃提议煮巧家的家乡小吃,让香港国使有机会品尝他们常常吃的佳肴。比赛当天,大家一大清早就去赶集,然后回到学校开始准备菜式。想不到每组煮起饭来都有板有眼,合作无间,难分高下。

后来到农家探访,平日可能连香港新界农村也没有去过的苗圃国情大使,为了了解山区农民的生活,今日山区体验团一行人踏入了中国偏远山区的农家进行探访。我们五组人分别进入了白鹤滩镇山上探访五个不同的农家,并进行采访。

各大使为了更深一层了解山区农民的风俗习惯。在有限的时间里用相机、纸和笔、甚至亲手下田去感受和纪录当地的一切。在农村探访中我们尝到了当地盛产的核桃和樱桃,也见识到当地盛产的碗糖。可惜季节不对,不然还可以看到养蚕业是怎样的。稍后我们移师新农村。新农村是巧家县白鹤滩镇新农村建设,在当地政府的补贴和安排下,村民筹建了一个采用较现代建筑的村落,有些农家还热情地招呼我们到他们家的农田一起割菜,让我们一起享受农家乐。

最后是文化交流报告,这个活动是需要两地学生在事前准备一件物品,然后向其他同学介绍。透过这个活动,香港学生知道巧家县的文化同风俗,而内地学生亦认识到我们于香港生活中常见的事物。

Photo5
第五天

08/04/2012 晴朗
专题报告→运动会→集体游戏→惜别会

专题报告是由我们国情大使负责的。在旅程开始前,每组获分派一个主题,包括饮食、家居环境、生活习惯、地埋气候及教育。在旅程中,该组就特别留意关于主题的事物,记录下来。在第五天的时候,向其他同学报告。内地同学都在留心听着,有需要时更会补充呢。

朱宜萱 F.5
旅程中最令我难忘的是最后一夜的惜别会。当晚,音乐响起,才刚跟旁边的朋友抱怨说这些活动最爱把别人弄哭,突然就察觉到身边的配对同学哭了起来。看着这位相处了短短五天的小女生因不舍得我们间的分离而伤心哭泣,感觉既难过又开心。能够认识这位好友是相当幸运的事,她非常照顾我,除了坚持要帮我背背包、请我吃东西之外,在坐车的时候又让我靠在她肩上睡,我们还一起打篮球,可惜这些时光将不复在,想到这眼泪不自觉的流了下来。经过主持人的话语以及音乐的催情下,大家都忍不住相拥而泣。就在这时,几个组长和筹委突然从门外拿来了12个插了蜡烛的小蛋糕,向着我和其中一位配对走来,让我大吃一惊,原来他们是要替我们庆祝生日,虽然当时我的生日已经过了几天,但他们的惊喜让我不禁热泪盈眶。我真的很庆幸自己参加了这个活动,认识了这些好朋友,加入了这个大家庭,他们每一个人都给了我充满家庭温暖的感觉,给了我毕生难忘的生日,我永远不会忘记在巧家过的每一天。

Photo6
第六天

09/04/2012 晴朗
参观县城→巧家白鹤滩→昆明→香港

参观县城,堂琅文化广场及魁阁塔。

一行36人,平平安安回家。看见的感受到的都往心里去了。去到哪里每个人都有他们自己的苦,但再苦,只要懂得珍惜所有,幸福其实一直都在。

显示较多

美好的时光(上)

林雨欣 (大雨) F.5
美好的时光(上)

坐在双层巴士上,看着窗外不断倒去的风景,突然想起了六天的白鹤滩之旅。一切就像一场梦一样。其实一开始会参加苗圃行动,是爲了让自己的SLP更丰富,却没有过多的投入其中。因机缘巧合之下,我有幸去到山区,真正与山区的同学交流。

我在苗圃行动里的第一个组爸告诉我,当你去了山区之后会发现自己不同了。去之前,对云南山区总是有无限遐想,尽管总是些负面的担忧。但去到之后,除却没有办法洗澡以及厕所的环境有些欠缺之外,其余的东西都深深地吸引着我。可爱单纯的山区配对同学、清新的空气、蓝天白云、金黄色的麦田、绿油油的菜田......一切都美得刚刚好。

这与众不同的六天里,我们做了许多在香港可能永远都没办法体验的事情。例如,坐在中巴上,一路颠簸在崎岖的山路间,近两个小时才到达一个偏远的苗圃希望小学;例如,第一次站在讲台上,望着讲台下一个个可爱的小朋友,教他们摺纸;例如,带着一群学前班的同学重温儿时的老鹰抓小鸡和老师说;例如,第一次探访农家、到菜田里挖地,在配对同学的陪伴下走颠簸的山路,沿途看到许多在香港从来不曾听闻的植物;例如,第一次跟着组长组员和配对同学到菜市场,看着山区的同学用方言和摊主砍价;例如,第一次拉高衣袖,剥玉米进进出出地洗碗,参与厨艺比拼大赛(虽然整个过程都是山区的朋友们主导着,而我们常常呆站着不知所措);例如,第一次站在舞台上,对着台下一千多人表演话剧、唱歌(这里十分十分的感谢爸爸给我这个难得的机会);还例如,大晚上近12点,宿舍里的几个人相约到操场,冒着寒风,打着冷水洗头......

美好的时光(下)

美好的时光(下)

我知道,若干年以后,这些都会成为我人生中最温暖而美好的回忆。

从山区回来以后,我才意识到,我们所拥有的幸福不是必然,要感恩;我们所遇到的每一个人也不是巧合而是缘分,要好好珍惜。与山区的同学相比,我们真的太幸运了。应有尽有的食物和水源,丰富的娱乐设施,良好的读书环境。因为我们生来就有,故此一直认为这些都是理所当然。但现在的我知道,这是我们的幸运,我们要懂得珍惜和满足。

最后的最后,借用郑金名句:我喜欢苗圃行动。打从内心里喜欢这个团体。喜欢我们最最有爱的第一组,喜欢搞笑的爸爸Erik、可爱的妈妈Suki,常常叫我肥婆的猪奶、腼腆的yuko妹妹、呆呆的李白叶青殷......还有每一位筹委、组长和国使。在这里我想特别谢谢我的第一个组长fat璁筹委,因为他的游说我才在周围同学都放弃去山区的时候仍然坚持了下来。然后才有幸与每一个善良有趣的你们一起度过这么难忘的一个旅程。

这些日子都是我心里刻下来的美好时光。

让他们感受我们的爱

阮家翘 F.4
让他们感受我们的爱

首先,感谢苗圃行动给予我这么珍贵的机会到云南巧家体验生活。还要感谢组长、筹委们辛苦地为我们工作。在这个复活节假期里,使我学懂很多、感受很多。

在巧家生活的短短六天,使我最怀念的是和配对及其他学生真摰的感情。

我们到达学校时已是晚上,天色昏暗,疲倦的我还背着一个大背包。那里的学生看到我们都十分热情,主动为我们拿背包,这是我对他们的第一印象。我的配对是一个开朗活泼的女孩,她叫万吉莲。第一天,我和她在破冰游戏时非常投入,她拖着我的手,避过做渔网的人,最后我们都笑说大家好棒。晚上晚会表演后,她到台上献花给我,拥着我说很喜欢我们的表演,使我既感动又高兴到想哭呢。

之后的几天,我们愈来愈熟络。小学义教时,我们都十分喜爱小孩,一起跟小朋友玩游戏;赶集及午餐大赛时,她积极地用方言替我们跟卖家商议价钱,提出菜肴的意见;到农家探访时,她教我用大刀收成,自己收成到的大白菜是特别大的,她还带我到美丽的小麦田采摘小麦来吃,美味非常;集体游戏运动会时,我们第二组互相讨论,不断失败然后再接再厉,最后成为第一组成功完成游戏!那一刻,大家都欢呼大叫,高兴得跳起来!惜别会时,我们听着催泪的音乐,慢慢回想起这几天一起生活的片段,不禁落泪。想起快要告别,不舍的感觉慢慢浮现,好想回到过去,再经历那些快乐的时刻。

虽然初到巧家时,有点不适应当地的环境。毕竟那里的环境比香港的恶劣,水供应又不足够。但再细心想想,当地学生每天都生活在这样的环境中,难道他们会觉得舒服吗 ? 但面对这些困难,贫困的他们又有什么办法呢 ? 想到自己受贵宾级般的款待,床单被褥都是新的,第一天还吃了他们节日才吃的肉类,就觉得自己好幸福、好幸运。世界上有千百万亿人,大家居住在不同的地方,竟有幸在这个复活节假期认识、一同生活六天,这是多值得高兴的事呀!希望他日我能够进一步帮助贫困的山区学童,让他们感受我们的爱 !

毕生难忘的旅程

魏喜莲 F.3
毕生难忘的旅程

放眼看去,片片黑压压的云儿在眼中徘徊,虚飘飘的心更见忧愁。六日五夜的云南省巧家县文化文流体验旅程徐徐落幕,六天的时间俨如飞机窗外之云朵,急促又短暂地掠过。回想起第一天跟当地配对学生初见时,你我相对而视,拘谨腼腆地浅浅一笑,缘份早已安排我俩一见,深厚的情谊在此筑起。

在白鹤滩镇为表对我们的热烈欢迎而举行的文流晚会上,他们尽心尽力的精彩表演,不知是牺牲了多少时间、耗掉了多少精力,只求能将最好的带给我们细味。「感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己… …」一句触动心灵的歌词,配以一个个同学悦耳动人的歌声腔韵、不知道学习了多长时间才流畅自如的手语,实在感人心曲、扣人心弦。配对学生在我们表演完结后走向台上献花之时,我所看到的,是他们真摰娇美的面孔,挂着的美丽笑容比天上的星星更见璀璨。我所感受到的,是我们不受俗累的友谊,纵然几天后那赭红娇艳的鲜花褪了色,不经意地萎谢,可我们的情愫却永留心扉。

最后一天,我们临走之时,紧紧地拥抱,湿润的眼泪交织着不舍和伤悲淌下。在巧家县,他们的生活素质和成长环境可能比我们恶劣,没有舒适的家、充足的资源、适切的社会福利、良好的教育制度,甚至父母离开他们到城镇打工,需默默承受没有家庭温暖的痛苦。但,那又如何?我们虽身处香港这个多采多姿的城市,他们向往的花花世界,我们得到的、学到的比他们多吗?城市人有他们那份锲而不舍、努力学习的心态?温和有礼的待人态度?纯良没有机心?我想若要比较的话只怕会相形见拙吧!城市人不断的互相利用令社会变得乌烟瘴气,巧家县的人之纯真使他们更添色彩,我们应当向他们学习。谁人谈「再见」再可见面,但仍期待我们重逢的日子。

我们能经历这毕生难忘的旅程,在此亦对筹委、组长们献上无限的感激!

短片分享