跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

青春艺廊

2007/08 学校音乐创艺展(中学)

本年度学校音乐创艺展最后汇演已于一月十五日在沙田大会堂演奏厅举行了。入围的校队均获发优异奖,以示嘉许。此外,各校队凭当晚的演出争夺多个奖项:最佳声响设计奖、最佳音乐创作奖、最佳音乐演绎奖、最佳整体演出奖、最具创作意念奖。现场气氛由演出前同学们的认真、谨慎备战,转化成颁奖礼后,无论是否得到奖项,都高涨澎湃、兴奋雀跃。年青人全力以赴的精神,令观众和评判团难以忘怀。

显示更多

作品《负‧里‧情》舞台后记 - 仁济医院罗陈楚思中学

作者Youth.gov.hk

梁美辉老师
经过是次创艺展的比赛,大部份的同学都有同一个感受,就是获益良多。以下是剧中不同岗位同学的感想,与大家分享。

3E章浩诚 (副导演)
过往,我一直在幕后担任较低层的工作,但这次的演出,我被提升成为副导演。在整个筹备、彩排及演出的过程中,我不单学习到更多有关舞台的技巧,更重要是学习到如何带领一班人工作,我真是很荣幸能参加这个活动。

4D关恺澄 (女主角1) (作曲)
这次是一个「先苦后甜」的经历。
开始时大家都像一盘散沙,各有各自的圈子,完全没有「我们是一个团体」的感觉。但经过几个月的彩排和相处后,这些沙堆却逐渐变成了一件有点点看头的艺术品了!大家开始集中于同一个目标进发,到最后更在台上发光发亮。
透过这个活动,我特别学习到利用「口」及在脑海中随意创作,把音乐配合人声。
这次表演比赛,更令我体会到投入是成功的一大步,不投入就不能进步,不尝试就不知自己的极限在哪。这次活动让我们学习到很多与人相处和舞台技巧外,更加让我们认识自己。

3E 苏晞雯 (女主角2) (作曲)
经过今次的比赛后,我学习到一出剧目并不单靠一个人的能力,而是要靠一个团队的合作,各人都要发挥合作精神。出赛前,我们全体同学都互相打气,这不单舒缓了我紧张的心情,更加让我感觉到大家发自内心的关怀,就像一个大家庭一样。
我非常享受是次的比赛,但更加享受的是比赛前被训练的过程。过程是辛酸的,有苦,也有乐,但当中却让我学习到不少在课本中也学习不到的事。好像作曲导师向我们介绍了一些二十一世纪的作曲手法,旋律都不是太强的,初次接触这方面的知识,使我在创作初期感到有点迷茫,但经导师的指导后,开始利用剧本内容来想像故事,透过音乐表达出来,最后当自己创作的作品被演奏出来时,实在感到非常兴奋!
如果我再有机会,我希望再参加多一次这类型的活动,为的不是要胜出,而是要从中再吸收多些经验。

4D胡亦修 (男主角1) (作曲)
犹记得第一次出席创艺展活动时,只见队员好像一盘散沙,直至出赛当日,看到演员们的进步,灯光组人员的专业和副导演的严肃,可见每人也用心投入这次比赛。
从作曲活动中,我则能够见识到很多不同作曲家的作品,例如久石让。此外,我也可向作曲老师学习打五线谱及管弦乐乐器的编曲,实在获益良多!

4D戴光谊 (灯光)
想当初我还觉得灯光组是没太多事情要处理,但当参加创艺展后,却改变了我这个想法。经过创艺展的筹备、彩排和演出后,让我体会到除了台前的演员十分重要外,幕后的工作人员也是同样重要,两者缺一不可。我相信今次的活动会是我人生中一个难忘的经历。
从同学们的分享,可见他们透过创艺展筹备、彩排和演出的不同过程,除了学习到更多舞台及演出的技巧外,也体会到与别人相处及彼此合作的可贵,这对同学们实在是一个难得的学习经历。

4D吴枝键 (作曲)
透过导师的悉心教导,我学习到利用乐器音色来表达心情。每当听到别人的作品时,都会反思自己的创作,特别在和弦的处理上仍需要很多的学习。

- 仁济医院罗陈楚思中学

显示更多
  • 《负‧里‧情》舞台后记 -  仁济医院罗陈楚思中学

    Youth.gov.hk
    《负‧里‧情》舞台后记 - 仁济医院罗陈楚思中学

  • 「时间博奕」- 「个别杰出音乐作品奖」2007-08

    Youth.gov.hk
    「时间博奕」- 「个别杰出音乐作品奖」2007-08

  • 终=始  (最佳整体演出奖、最佳音乐演绎奖、最具创作意念奖)

    香港道教联合会青松中学
    终=始 (最佳整体演出奖、最佳音乐演绎奖、最具创作意念奖)

  • 融 (最佳音乐创作奖、最佳音乐演绎奖)

    圣公会莫寿增会督中学
    融 (最佳音乐创作奖、最佳音乐演绎奖)

  • 负.里.情

    仁济医院罗陈楚思中学
    负.里.情

  • 保卫地球

    中华基督教会基新中学
    保卫地球

  • 《终 = 始》舞台后记 - 香港道教联合会青松中学

    Youth.gov.hk
    《终 = 始》舞台后记 - 香港道教联合会青松中学

  • 《融》舞台后记 - 圣公会莫寿增会督中学

    Youth.gov.hk
    《融》舞台后记 - 圣公会莫寿增会督中学

  • 《保卫地球》舞台后记 - 中华基督教会基新中学

    Youth.gov.hk
    《保卫地球》舞台后记 - 中华基督教会基新中学

前一个后一个