创业由零开始

创业由零开始 大部分想创业的年青人都是刚毕业出来,或是刚出来工作,突然之间想做点生意,可能真的是白纸一张。他们通常都会遇到两大难题:缺乏资金和不知道市场资讯。那这两大难关该如何解决呢?来 "创业由零开始"专页,这里的"创业资金""市场资讯" "营运贴士",或许能帮帮你。

创业支援服务

创业支援服务 劳工处青年就业起点为年青生意人提供免费创业支援服务.,包括免费使用中心的商务工作间、商务会议室、专业设计基地、为他们提供免费专业顾问谘询服务及自雇基础课程,并不时举行创业青年分享会。

社会创业

社会创业调查显示,不少青年希望透过创业帮助社会上有需要的人。扶贫委员会辖下的社创基金向有意透过社会创业回应社会问题的机构及人士提供支援。基金透过由协创机构执行的计划扶助新意念酝酿和资助创新项目以缔造社会效益,也藉着创新香港人的经验分享,启发各准社会创业家。如果你希望透过创业帮助社会上有需要的人,可透过协创机构寻求基金协助。

资金

资金 创业,无资金,怎么办?香港政府及有关机构设立多项资助计划助你筹集营运资金;你也可以向银行及金融机构贷款,不过要留意利息的计算。申请资助或贷款前记得要有全盘的财政计划,好好利用所得资金。

商业牌照

商业牌照开业后一个月内,要为你的公司进行商业登记,如想成立有限公司,应先去公司注册处。经营某些行业可能要申请商业牌照,否则便是无牌经营。

社创CEO大专赛 - 求桥扶贫

社创 CEO 大专赛已在4月22日举行终极决赛暨颁奖礼,五强队伍在终极决赛演绎其营商计划后,决赛评判即场选出三甲队伍,冠、亚、季队伍分别获得港币 15 万、10 万及 5 万港元启动基金,更获赞助远赴英国或新加坡展开社会创新之旅,参观当地社会创新项目。三甲队伍将会获安排到企业实习,更可获得CEO及专业指导去实践计划。

知识产权注册

你还要为你的商标、设计、产品等申请知识产权注册,保障创作心血。

商铺租金及售价

创业做生意,除非是home office,否则就要视乎业务所需,寻找写字楼、工厂或商铺等合适的物业类别。不过,香港物业租金并不便宜,要谨慎计算租金及售价

与商铺物业相关税项

初次进行物业租赁,有很多注意事项,例如租约、租金和按金等,我们都可能未接触过,商铺物业等还要交差饷地税印花税,挂一漏万,都会令营运成本失预算。

人力资源

如果你要选择合适的途径招聘人手,有很多刊登空缺的方法可供参考。

更多创业资讯

市场故事
市场故事

文章分享

创业活动
创业活动

人际网络

创业课程
创业课程

课程资讯

创业家分享
创业家分享

短片分享

劳工法例

做个好雇主,必须根据香港的劳工法例及指引,为员工订明休息日、年假、遣散费等规章,否则便很容易发生劳资纠纷,影响劳资关系

职业安全及健康

提供安全的工作环境能增加员工的工作效率,亦是雇主必须做的事情。相反,若果雇主忽视职业安全及健康,一旦发生意外,无论雇主或员工都会蒙受损失。

平等机会

还有,雇主有责任提供平等机会给求职者,致力消除因员工性别、婚姻状况、怀孕、残疾及家庭岗位产生的歧视,这是最容易被忽视的。

保护私隐

保护私隐是很重要的,求职者及员工的资料不可外泄,或者转作其他用途。

税务责任

从你聘用首名员工开始,就要履行雇主的税务责任,除了向税务局申报支付给雇员的薪酬,还要为雇员备存薪酬纪录及保留该等纪录最少7年。

市场推广

市场竞争大,同一商场内,不少店铺售卖的商品都可能很相似,即使手上有好产品或服务,也要懂得市场推广途径,才可以突围而出。

香港青年创业计划

除了打工外,你也可以创业,实践自己的梦想。「香港青年创业计划」*是协助年青人创业的世界性计划,以营商辅导及经济援助来协助年青人成为创业家。为鼓励本港社会人士积极参与此项计划,本计划将广邀工商各界行政人员、专家和富经验的创业人士参与,为青年创业者提供商业指导,分享处事经验及人生智慧。计划不时举办创业课程及讲座,提供创业须知。

*标示只提供繁体版本

小型贷款计划

香港按揭证券有限公司的小型贷款计划提供三种贷款项目,协助创业人士、自雇人士,以及透过接受培训或考取专业资格以达到自我提升的人士。计划会视乎创业及自雇贷款人的需要,为他们提供支援服务,包括营商导师和创业营商培训。