近年,青年的未来成为了社会非常关注的议题。各界推出不少创业基金,如网络大亨马云早前拨出十亿,成立「香港青年企业家基金」;政府亦推出三亿的「青年发展基金」,给予青年申请作为创业资本。

创业,可以由自己决定一切,拥有自主权,看似非常美好。但不少创业者均明言,创业的艰辛是难以想像的。开业前的各种准备,如租铺、来货供应、人手等方面都要作周详打算,每一个决定都会影响其后的发展能否顺利,一切都只能依靠自己。

最困难的是,香港的租金之高为世上罕见,即使生意兴隆,却往往追不上增幅极快的租金。如选择网上创业,尚可抵抗这个问题。但若是开餐厅,连开业多年的老字号也对此战战兢兢,更何况是创业人士呢?加上不少创业者往往从个人的兴趣入手,希望将兴趣发展成事业,只凭一腔热血,却忽略了市场需要,最后失败收场的不计其数。

尽管创业困难极多,但首要拥有的还是豁出去的勇气和决心,踏出第一步。其次便是充足的准备,对开展的业务作充分的了解,才会较有把握获得成功。