跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

毕业之后,你是什么?


就业升学路

2016年过了一半,现时年青人正面对一个怎样的求职市场呢?综合这半年来的剪报,我们有以下发现。

最普遍的选择:打工仔

市场对于设计App兼多媒体创作的人才需求高,所以入行后有机会月薪可达3万,对此有兴趣的,当然不能错过这大好机会。

如果你是想挑战另类工作,雇员培训局首办免费「猪肉切肉员基础证书」培训课程,为期一个月,入行起薪达1.3万元之后更可达3万元。

也有人因电视剧勇敢追梦,毕业后的黄嘉杰梦想有天能飞上天空成为机师,但四度投考失败,之后报读飞行理论课及在香港、澳洲累积飞行经验,第五次终于考上港龙见习机师。

而职业培训局也推出零售业「职」学创前路先导计划,但有无良雇主于实习期后「缩沙」剥削,因此多数人最后选择提早投身零售业全职。

(延伸阅读(1):求职)

创业

热门的新兴选择:创业家

年纪小小的黎凯珊及彭天慧坚持理想,远赴英国追梦,彭天慧获得室内设计公司及知名时装品牌实习的机会,黎凯珊利用3D列印技术获时装设计比赛冠军。而年纪再小一级的李丽芬纪念中学的科研三人组,他们利用我们上洗手间最不喜欢握门把的小习性,研发出「自洁门柄」,勇夺日内瓦国际发明展金奖,在屡败屡试下终于成功,现已有厂商欲生产相关产品。

创业又不一定要靠天份或天才,政府早前推出美食车计划,发出十六架美食车牌照,预计八月完成审批,融资申请上限30万。想创业的你,心动了吗?

(延伸阅读(2):创业)

政府工

全港最大雇主:政府

有些人想到政府发展,但最近公务员薪俸及服务条件常务委员会建议政府调低学位职系公务员1个薪级点,教育普及使竞争更激烈,往政府发展就要考虑继续升学,才能取得更高薪酬。

与此同时,警队为填补退休潮需增加各部门人手、见习督察、警员及辅警警员,因薪酬优厚所以申请人数众多。而为配合近年发展急速社交网路平台,警务处亦招聘合约新媒体撰稿员及新媒体设计员,属非公务员职位,只需大学毕业及相关经验。

食物及卫生局公布本港医护需求研究,推算到2025年护士供需将接近平衡,除精神科外其余要达到平衡尚欠约3000名,想当白衣天使的你,可趁这时进入医疗体系。

(延伸阅读(3):政府工)