跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

手机App创业 九成半靠私己无人帮


就业升学路

香港无线科技商会与生产力局的「香港智能手机应用程式调查」访问百间本地手机应用程式开发商,九成半创业者以私己钱作起动资金,反映行业是创意科技导向。诚然数码港有为部分创业者提供租金优惠,业界表示希望政府简化创业资助计划及提供培训。

手机应用程式公司的创业者因经验不足面临不少难题,包括管理不善及资源紧绌,有公司更遇上业务扩充瓶颈,例如未能吸纳海外资金,或因人手不足推掉订单,这反映了创业路的艰辛,但也说明行业仍未饱和,有增求人手的空间。

有调查预计至2018年,全国使用手机人口将增至七亿,手机程式开发市场看来是一块大饼,特别是有关教育、金融和生活方式的应用程式,在未来很有发展潜力。语言学习、投资资讯、记帐等的手机应用程式,在都市人的手机中不难找到。

奥斯卡影后Natalie Portman回母校哈佛演讲时曾说:「缺乏经验是一种资产,可以让你从更独特、非常规方式处理问题。」如果有兴趣和决心,不防考虑加入手机程式开发的分饼行列,尝试发挥未知个人潜能,同时便利社会。