跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

护士这一行


就业升学路

白衣天使的社会形象、工作稳定性和薪酬为不少人所憧憬,小童群益会和城市大学的调查就发现,护士是中学生向往职业三甲之一。情况如蚂蚁黏蜜糖,但过多学生修读护士课程,引伸了不少业内问题。

早几年,从业员老化是护士入职兴旺的原因之一,但随着大批新人入行,护士流失率已渐减,医院管理局今年录取注册护士的数量有下降迹象。例如,医管局本年度接获186名应届精神科护士毕业生求职,首阶段有69名注册护士获聘,九成登记护士落选,可见现阶段市场接近饱和。

此外,海外毕业生要考虑回港就业的困难。本地护理课程经护管局审批,毕业生不须考执业试,但海外护士需通过执业试才能回港就业。但在去年,护士管理局注册护士执业试的合格率仅4.95%,全年只有5人通过全部考核,过去四年也只有约五分之一考生取得实习试合格,分析估计海外护士不适应本港考试制度。

天使童话似乎濒临破灭,有意投身护士行列的朋友应该考虑现实前景,不要盲目跟随潮流。