跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

职业病揭秘


就业升学路


早前有艺人在网上指责餐厅食客双手肮脏,被网友狠批歧视蓝领,造成不少风波。
话说回来,不同工种都有防不胜防的职业病风险,劳损的又岂止于双手?

动物美容师发型师和烘焙师都是患上哮喘的高危族群,因工作环境当中充满含有化学物质、面粉蛋白质或动物毛发的空气;许多有盖的大型开放空间的声音都会折射,危害救生员和健身室教练的听力;护士经常接触肥皂和清洁剂,以及穿戴含化学物质的手套,容易患上皮肤炎;牙医每天弯腰处理病人口腔问题,长久之下容易引起胸背脊椎的问题和关节炎。

职业病风险绝不限于劳动工作。即使是白领,由于长时间使用电脑和坐姿不正确,都有可能和陪月员、家务助理和安老业员工一样,因长期重复同一动作或维持同一姿势而引发肩颈及手臂痛。

现时许多职业引致的疾患仍未被官方确认为职业病,雇员未必能获得病假及赔偿。要防范未然,工作时宜先做足预防劳损的措施和争取适当休息。若身体出现问题,应尽早求医,有兴趣也可到劳工处网站http://www.labour.gov.hk/tc/public/content2_9c.htm了解更多职业病资讯。

一双饱经风霜的手,可能是为了一个人,也可能是为了一个家而努力着。凡事多加体谅,其实不难。