跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

艺术行政助理

艺术行政助理

「艺术行政」包含艺术创作以外的一切事务,如文书工作、档案整理、联络、版权洽商、筹募制作费、演出策划、行销等,工作内容或因应艺术机构的性质有所差别。例如,博物馆行政要熟悉展览场地规划,画廊行政要掌握艺术品买卖流程,剧团行政可能要参与演出策划。

艺术行政比一般企业的行政工作多样化,有机会在不同场所工作,需具备一定的艺术文化知识和兴趣,及兼具良好的沟通技巧与管理能力,懂得网页或平面设计在推广工作上也具优势。博物馆和表演艺术团体也对艺术行政人员有需求,但由于不少艺术团体经费有限,行政人手预算可能只得一人,因此工作量和压力也不少,特别在演出或展览举行期间。入行多由助理做起,起薪由八千至万二不等。

艺团中如有优秀艺术行政人员,绝对有助艺术家在无后顾之忧的情况下发展艺术事业,让艺术家有更充足的资源发展才华。如想体验在艺术中工作,有志在香港的文化沙漠中为推广艺术尽一分力,不妨考虑这项工作。

哪里找工作? 其他须知