跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

秘书

秘书

秘书,在香港七八十年代是非常吃香的工作。但时至今日,打字、英语已经是基本工作要求,管理人员可由自己处理文书,行政工作都交由数名行政人员处理,秘书渐等同于私人助理。甚至昔日以秘书课程闻名的圣心商学书院,亦因收生不足而在去年停办。

虽然行政秘书已卖少见少,但相反公司秘书却依然是企业的重要职位。因为香港公司条例规定,在香港注册的公司必须设有公司秘书一职,在港交所上市的公司,亦必须聘用一名合资格的公司秘书。而近年,愈来愈多公司到香港上市,令公司秘书的需求更大。行政秘书和公司秘书到底有什么分别呢?

公司秘书并非是处理行政工作的人员,他们需要熟识公司法与上市条例,监管公司各项事务必须遵从条例的规管。公司秘书亦有责任向高层就公司管理提供专业意见,包括利益冲突的法律问题、会计处理、战略和企业规划的制订等,实际上已是企业管理层,日后亦有很大机会成为企业的总裁、董事。

因此,要成为公司秘书,需要通过香港特许秘书公会的认可,再通过国际专业知识评审考试,要求极为严格。

对这个行业有兴趣?
有什么适合的课程?打开或关闭表单
筛选课程:
香港中文大学专业进修学院
全日制
职业进修课程打开或关闭表单
筛选课程:
其他须知