跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

船舶保安主任

船舶保安主任

不少人认为本港航海业式微,前景堪虞。本港确实不再是从前的渔港,但却成为热门的转口港,国际贸易及航运业持续发展,发展空间不少。

近年国际社会分化严重,例如欧洲难民潮等,恐怖活动、偷渡及运毒等罪案有增无减,船舶成为不少不法分子的犯案工具。2004年,国际海事组织推出国际船只及港口设施保号安守则,规定从事国际贸易的公司在船舶上委任船舶保安主任,以及委任保安主任保养船舶的保安基建设施。

船舶保安人员的职责包括防止危险品及未获授权人士登船、使用船上的保安警戒系统及保养船上的保安基建设施等。一些贸易商、海事顾问公司、船舶代理及管理公司也需要船舶保安主任协助航运安全。


海事处推出「海事行业」专题网页,介绍香港海事行业,鼓励有志者加入成为专业海事人才。

专页内容包括甲板部和轮机部船员的分别、两种船员在本地船、内河船和远洋船的发展阶梯、以及本地游乐船操作人的晋升途径;并介绍海事处职位和空缺,说明不同工作岗位的职责和入职条件等资料。

对这个行业有兴趣?
职业进修课程打开或关闭表单
筛选课程:
职业训练局
兼读制
职业训练局
兼读制
职业训练局
兼读制
哪里找工作? 其他须知