跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

GO!青录像




熊仔头古迹游 - 与阿BIE的相睇之旅

熊仔头古迹游 - 与阿BIE的相睇之旅

第一站:西营盘社区综合大楼 (高街2号)

卖点:当地街坊称之为「高街鬼屋」,香港法定古迹之一(2015年10月23日更新),也属香港一级历史建筑。前身是精神病院,故亦被称为旧精神病院。院舍建于1892年,有宏伟的花岗石外墙,外围是拱形长廊,斜尖屋顶盖以中式瓦片,设计非常独特。

参观贴士:西营盘港铁站C出口,带备相机镜头,以便拍下青春倩影,是晚上去还是日间去,阁下事理了。

熊仔头史迹游

第二站:圣类斯中学 (第三街179号)

卖点:早于1864年,由天主教神父传道会创办中学,以圣类斯为学校的主保圣人,取名「圣类斯中学」。校舍由四部分组成:东、北、中及西翼,其中以东翼历史最悠久,建于1927年左右,采用装饰派建筑风格。

参观贴士:由于这是一所学校,所以并不是对外开放。校舍非常大,占地约 10,000平方米,分东、中、西及北翼,其中以东翼历史最悠久,建于1927年左右,采用装饰派建筑风格。

熊仔头史迹游

第三站:圣士提反女子中学主楼 (列堤顿道2号)

卖点:香港法定古迹之一。于1906年由海外传道会创立,原址位于坚道,其后曾迁往巴丙顿道。校舍曾改作临时医院。第二次世界大战期间,日军亦曾占用校舍作秘密间谍训练中心。

参观贴士:由于这是一所学校,所以并不是对外开放。校舍非常大,约10,000平方呎,包括三栋校舍,其中主楼楼高四层,斜尖屋顶,甚有特色。

熊仔头史迹游

第四站:文武庙 (荷李活道124-130号)

卖点:香港法定古迹之一,亦属一级历史建筑。始建于1847年,奉祀「文昌帝君」及「关圣帝君」(俗称「关帝」)。文帝(文昌帝君)手执毛笔,职司文学和官禄;而武帝(关圣帝君)身穿绿色长袍、手持长剑,代表忠义武略。除文武二帝外,文武庙还奉祀包公及城隍,庙内又同时置有两件有逾百年历史的文物,包括:清朝道光年间(1847年)的铜钟,以及一台造于1862年的官轿。每年秋天,文武庙都会举行盛大的秋祭典礼,酬谢文武二帝,并为香港市民祈福。

参观贴士:上环站A2出口,庙内敬勿喧哗 
开放时间:每日上午八时至下午六时 
电话:2540 0350。

熊仔头史迹游

知多两点:

1) 一级历史建筑、二级历史建筑、三级历史建筑 是什么?

2) 法定古迹 是什么?

(资料来源:古物古迹办事处)