跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

资讯站

青年创业版


创业由零开始

大部分想创业的年青人都是刚毕业出来,或是刚出来工作,突然之间想做点生意,可能真的是白纸一张。他们通常都会遇到两大难题,缺乏资金和不知道市场资讯。那这两大难关该如何解决呢?来创业由零开始专页,这里的创业资金市场资讯营运贴士,或许能帮帮你。

创业支援服务

劳工处青年就业起点为年青生意人提供免费创业支援服务,包括免费使用中心的商务工作间、商务会议室、专业设计基地、为他们提供免费专业顾问谘询服务及自雇基础课程,并不时举行创业青年分享会。

社创CEO大专赛

资金

要创业,无资金,怎么办?香港政府及有关机构设立多项资助计划,助你筹集营运资金;你也可以向银行及金融机构贷款,不过要留意利息的计算。申请资助或贷款前记得要有全盘的财政计划,好好利用所得资金。

商业牌照

开业后一个月内,要为你的公司进行商业登记。如想成立有限公司,应先去公司注册处。经营某些行业可能要申请商业牌照,否则便是无牌经营。

知识产权注册

你还要为你的商标、设计、产品等申请知识产权注册,保障创作心血。

创业活动

商铺租金及售价

创业做生意,除非是home office,否则就要视乎业务所需,寻找写字楼、工厂或商铺等合适的物业类别。不过,香港物业租金并不便宜,要谨慎计算租金及售价

与商铺物业相关税项

初次进行物业租赁,有很多注意事项,例如租约、租金和按金等,我们都可能未接触过,商铺物业等还要交差饷地税印花税,挂一漏万,都会令营运成本失预算。

人力资源

如果你要选择合适的途径招聘人手,这里有很多刊登空缺的方法,可供参考。

创业课程

劳工法例

做个好雇主,必须根据香港的劳工法例及指引,为员工订明休息日、年假、遣散费等规章,否则便很容易发生劳资纠纷,影响劳资关系

职业安全及健康

提供安全的工作环境能增加员工的工作效率,亦是雇主必须做的事情。相反,若果雇主忽视职业安全及健康,一旦发生意外,无论雇主或员工都会蒙受损失。

平等机会

还有,雇主有责任提供平等机会给求职者,致力消除因员工性别、婚姻状况、怀孕、残疾及家庭岗位产生的歧视,这是最容易被忽视的。

保护私隐

保护私隐是很重要的,求职者及员工的资料不可外泄,或者转作其他用途。

税务责任

从你聘用首名员工开始,就要履行雇主的税务责任,除了向税务局申报支付给雇员的薪酬,还要为雇员备存薪酬纪录及保留该等纪录最少7年。

市场推广

市场竞争大,同一商场内,不少店铺售卖的商品都可能很相似,即使手上有好产品或服务,也要懂得市场推广途径,才可以突围而出。

香港青年创业计划

除了打工外,你也可以创业,实践自己的梦想。「香港青年创业计划」*是协助年青人创业的世界性计划,以营商辅导及经济援助来协助年青人成为创业家。为鼓励本港社会人士积极参与此项计划,本计划将广邀工商各界行政人员、专家和富经验的创业人士参与,为青年创业者提供商业指导,分享处事经验及人生智慧。计划不时举办创业课程及讲座,提供创业须知。

小型贷款计划

香港按揭证券有限公司的小型贷款计划提供三种贷款项目,协助创业人士、自雇人士,以及透过接受培训或考取专业资格以达到自我提升的人士。计划会视乎创业及自雇贷款人的需要,为他们提供支援服务,包括营商导师和创业营商培训。

*标示只提供繁体版本