跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

资讯站

青年参与


青年发展委员会

政府2018年成立青年发展委员会,加强政府内部政策统筹,并更全面及有效地研究及讨论青年人关注的政策议题,当中包括青年的「三业三政」,即青年的学业、事业及置业,及青年议政、论政及参政。委员会职权包括监督青年政策;加强政府和持份者协作,共同推行青年政策;推动跨界别协作和相关谘询;推动青年参与及收集他们的意见,包括举办行政长官青年高峰会等。

青年发展委员会是首个透过青年委员自荐试行计划招募并委任青年委员的政府委员会。计划从503名申请者中选出3名青年人加入,他们分别是陈宝玲医生、郑康焕及吴森隽。(青年发展委员会委员名单请按此)。

想了解更多关于青年事务,你可以浏览青年事务委员会的研究调查报告书,甚至可前往位于柴湾的公民教育资源中心,借阅其他参考书籍、报告书、录影带、及与青少年有关的刊物,或浏览前青年事务委员会的过往活动资料

青年委员自荐计划

政府推出的「青年委员自荐计划」,目的是希望为青年人提供更多议政论政的机会。年龄介乎18至35岁的人士,可以透过计划成为以下政府谘询委员会的委员,包括:
1. 大屿山发展谘询委员会
2. 可持续发展委员会
3. 伙伴倡自强计划谘询委员会
4. 交通谘询委员会
5. 社区投资共享基金委员会
6. 社区参与助更生委员会
7. 社区体育事务委员会
8. 政府助学金联合委员会
9. 惜食香港督导委员会
10.携手扶弱基金谘询委员会

青年委员自荐计划将于二零一八年七月十六日(星期一) 截止申请。

政策创新与统筹办事处

政府2018年成立政策创新与统筹办事处,负责政策研究及创新和跨部门协调工作,并会致力提升公衆参与制订政策,协助统筹政府高层选定的跨局政策。办事处招聘了有志从事政策研究与政策和项目协调工作的青年人,以非公务员合约形式加入,让他们可以吸收公共行政经验之余,亦有更多机会直接参与制订公共政策。

青年广场

位于柴湾的青年广场属民政事务局辖下项目之一,自2009年年中分阶段启用,设施完善,为年青人提供优质的场地,让他们尽情发挥潜能,一展所长。

青年高峰会议

为了广纳来自不同背景、不同团体,包括在学和在职青年人的意见,青年事务委员会及民政事务局举办青年高峰会议,旨在为青年人提供平台,让他们就所关注的课题与政府官员及嘉宾交换意见。

优秀青年嘉许计划及优秀青年活动嘉许计划

为了嘉许在个人成就上卓越表现的青年人及其相关活动,青年发展委员会及民政事务局分别设立优秀青年嘉许计划及优秀青年活动嘉许计划。「优秀青年嘉许计划」旨在嘉许在个人成就上卓越表现的青年人,并鼓励他们为个人发展订下目标,积极参与建设社区及投入参与社会服务,为其他青年人树立榜样。而「优秀青年活动嘉许计划」则表扬具创意、有深度、受青年人欢迎的地区青年活动,以鼓励地区举办更多高质素、有效推动青年发展的活动。

青年约章

究竟年青人的主要权益是什么?青年发展的理想与原则又应该是什么?不如看看这篇青年约章。如果你都同意它的内容,就签署以示支持,并尽力实践约章的理想,一同为青年发展出一分力。

儿童发展基金

而政府于2008年成立的三亿元儿童发展基金则旨在鼓励10至16岁来自弱势社羣的儿童规划未来、养成建立资产的习惯,并同时累积金融和非金融资产,以促进这些儿童较长远的个人发展。

(录像重温) 青年交流会 - 人口政策和青年发展

这次交流会的主题是人口政策和青年发展,嘉宾是政务司司长林郑月娥女士。

(录像重温) 青年交流会 - 人口政策和青年发展