跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

十五条常见的创业法律问题


就业升学路

 

以下是十五条你不能不知道的常见问题:

1. 「独资经营」、「合伙业务」及「有限公司」有何特点?它们有何优点和缺点?

答:独资经营是指由一个人出资经营的业务,纵然独资经营者可聘用员工协助处理日常工作,但所有业务决定仍只由该独资经营者作出。独资经营者可独享业务的全部利润,也同时独自承担业务的一切债务... (阅读更多)

2. 我是否需要向政府申请牌照?

答:若阁下经营食肆、小食食肆、海鲜酒家、面饱店、冻房、工厂食堂、食物制造厂、新鲜粮食店、冰冻甜点制造厂、奶品厂、烧味店或卤味店等,便须向食物环境卫生署申领食肆牌照... (阅读更多)

3. 在业务的人力资源管理方面,有什么法规须留意?

答:雇员的隐含权利包括休假、假期、产假、终止雇佣合约所需的通知期或通知金、遣散费及长期服务金等。隐含权利是一些即使没有收纳在雇佣合约内,却又赋予雇员的权利... (阅读更多)

4. 什么是「个人担保」及「银行担保」?在什么情况下,我需要在商业交易过程中向对方提供这些担保文件?

答:在商业交易的过程中,如果其中一方 ( 例如买方 ) 不愿意或无能力垫支,又或者其中一方是一所有限公司,其信用可靠程度并不清晰,在这情况下,另外一方 ( 例如卖方 ) 便会要求对方提供信用担保文件... (阅读更多)

5. 如何成立独资经营、合伙业务、有限公司?是否需要在税务局取得商业登记证及在公司注册处办手续才可开业?

答:根据《商业登记条例》(香港法例第310章) ,凡在香港经营业务的人士 ,不论是独资经营、合伙业务或有限公司,均须在开业的一个月内向税务局登记,并将有效的商业登记证展示在营业地点之内... (阅读更多)

6. 一份有效的合约应具备什么基本条件?

答:一份有效的合约应具备下列五项要素:(i)有意订立具法律约束力的合约。在进行商业交易时,一般都会假定立约双方均有意订立具法律约束力的合约,亦即是说,如果阁下为经营业务或进行与商业有关的交易而签订合约,阁下可因对方无法履行合约条款而控告对方,反之亦然... (阅读更多)

7. 在制订合约时,当事人有什么事项需要注意?

答:一般来说,只有签订合约的当事人,才可依凭合约采取法律行动,第三者不可凭借合约控告他人或被他人控告,但这个原则亦有例外情况,例如... (阅读更多)

8. 如立约的其中一方违反合约条款,另一方可采取什么行动?违约一方有什么法律责任?

答:首先,要决定违约的行为是属于违反合约的 主要条款 ,抑或是违反次要条款 。主要条款是合约的核心 ( 主要 ) 部分,如果其一方违反这些条款 ,另一方可解除合约及索取赔偿。次要条款则属于较轻微的条款,违反这些条款只可容许另一方索取赔偿,但不可解除合约... (阅读更多)

9. 一些商人为了避免负上法律责任,会在合约内加上免责条款,这些条款在法例下是否有效?

答:在一旦发生问题时,合约中的免责条款可免除某一方的法律责任。不过,由于免责条款受《管制免责条款条例》(香港法例第71章)所规管,故此,利用免责条款来免除法律责任,并不是经常有效... (阅读更多)

10. 如果我是透过中介人(例如代理人)洽谈生意或订立合约,有什么事项应留意?

答:如一名人士或一间公司透过营业代理去售卖商品,该人士或公司 ( 作为委讬人 ) 需为由代理人所订立的任何合约负上法律责任。代理人,由于并非订立合约的当事人,一般不会受委讬人及另一方所订立的合约所规范。不过,如果代理人在未得适当授权 ( 不按委讬人的指示 ) 签订合约,便需要负上法律责任... (阅读更多)

11. 若我透过互联网与他人订立合约,有什么事情应留意?

答:按《电子交易条例》(香港法例第553章)第17条规定,除非立约双方另有协议,否则合约是可透过电子纪录 ( 例如电邮 ) 形式订立。除了《电子交易条例》附表1所述的纪录 ( 如遗嘱、授权书、地产物业的买卖合约、按揭合约 ) 之外,可查阅以致可供日后参考的电子纪录均可作呈堂证据... (阅读更多)

12. 我是否需要寻求专业顾问或注册代理的协助,才可在内地成立公司?

答:视乎商业类型及潜在投资金额的多少,香港投资者可选择向专业顾问,寻求有关法例和规则、巿场分析、合约草拟、洽商等方面的意见。专门从事内地法律事务的律师、会计师或其他注册代理,如本地国际贸易促进委员会,或一些为外商提供服务的公司,均可协助注册及申请许可或牌照的事宜... (阅读更多)

13. 若要在内地成立中小企业,须取得什么牌照或许可?

答:必须向中国有关当局取得的牌照或许可,最常见的包括:外商投资企业 的名称,必须取得中华人民共和国国家工商行政管理总局或相关当地工商行政机关的许可。请注意,所有于中国内地的外国正式投资,包括香港公司或个别人士的投资,均称为外商投资企业... (阅读更多)

14. 在中国内地经营中小企业时,我应注意那些税务事宜?

答:《中华人民共和国外商投资企业及外国企业所得税法》指明外商投资企业应缴付下列税项:(a) 企业所得税– 应注意事项包括:虽然企业的固定资产及其他资产可享有耗损折让,但一切透过转让企业资产所得的收益,均被视为应纳税所得额... (阅读更多)

15. 什么是注册商标?如何申请?

答:商标是一个标志,用以识别不同商户的货品和服务。商标可以由文字(包括个人姓名)、征示、设计式样、字母、字样、数字、图形要素、颜色、声音、气味、货品的形状或其包装,以及上述标志的任何组合所构成。能够藉书写或绘图方式表述的标记,才可以注册为商标... (阅读更多)

(延伸阅读:青年创业版)

(资料来源:社区法网 - 商业及贸易)