跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

缺人的殡仪业


就业升学路

生老病死,是人生必经阶段。每一天都会有小孩出世,同样地,每一天亦会有人离开这个世界。刚出生的婴孩,几乎万千宠爱在一身;但在去世后,能否亦得到尊重呢?殡仪业的工作就是让死者在世上最后一程能好好上路。

香港每年去世的人约四万人,但殡仪业的人手大部分已年过五十,开始出现青黄不接的情况。因此,殡仪业非常需要年轻的新血加入,不过,大部分殡仪业的工作是世袭制,如没有亲朋戚友介绍,能够加入的机会可谓微乎其微。但现时不少下一代无意接手家族生意,令业内开始向外寻求新人。

一些殡仪业老行尊开设殡仪课程,教授化妆、石厂等知识,如学员真的有诚意,并且不害怕遗体,便会提供入行的机会,正式加入行业学习更多殡仪业务。不过,即使有入行机会,亦有人在完成课程后,因为不能面对遗体而离去。因此,殡仪业虽然需要经介绍才能加入,但能否克服心理关口才是最重要的因素。