跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

领港员

领港员

所有大型的非本地船只,在访港时须接受强制领港,以确保在香港水域内安全航行。

由于远洋船只的船长不熟识香港港口的地理环境和海上交通情况,领港员需在远洋船只抵港或离港时陪同船长,给予航行意见,直至船只安全系固于码头或锚地,或离开港口繁忙地带。

要成为领港员,必须持有一级(甲板高级船员)(商船船长)合格证书,登记为见习领港员后进行6至12个月的实习,通过考试便可成为二级领港员(IID,IIC, IIB及IIA四个级别)。由IID级开始,在每个级别累积最少一年领航经验,按步至一级领港员(即累积最少4年的领航经验),期间需要通过各级别的专业测试。

由于海港24小时有商船进出,领港员并没有固定的工作时间,而且必须有良好的体力和视力。

对这个行业有兴趣?
有什么适合的课程?打开或关闭表单
筛选课程:
职业训练局
全日制
职业训练局
全日制
哪里找工作?
你未来的雇主打开或关闭表单

*只列出行业内的部分雇主,以作参考

其他须知