跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

就业升学路

船员(本地船舶业)

船员(本地船舶业)

船员大致上可分为甲板部船员或轮机部船员,不论本地船、内河船、远洋船船员都需要不同岗位的船员工作。

本地船舶业涵盖种类广泛,除了日常较多机会乘搭的渡海小轮外,香港水面还有多种船舶,在海上提供不同类别的服务,是不可或缺的行业。

甲板部主要负责确保船只安全航行、安全装卸和保持船上货物处于良好状态。

以渡轮为例,本地渡轮船长需持有一级本地船长执照,以及个人求生、海上急救、消防训练、雷达无线电等证书。持有二级或三级本地船长执照,可于本地渡轮上担任副船长,或于部份较小型的渡轮上担任船长。

要成为本地船船长,须先完成认可的海事课程和训练,然后接受在职培训。在取得足够航海经验后,便可申请报考船长三级证明书。累积更多海上工作经验后,可逐步考取二级和一级证明书,至考获一级证明书便有资格担任船长。

轮机部主要负责所有船上机器和电器的维修保养,确保船上有足够燃料储备等。

要成为本地船轮机部轮机长,须先完成认可的训练及在职培训。在取得足够工作经验后便可申请报考轮机操作员三级证明书。累积更多海上工作经验后,可逐步考取二级和一级证明书,至考获一级证明书便有资格担任轮机长。

对这个行业有兴趣?
有什么适合的课程?打开或关闭表单
筛选课程:
职业训练局
全日制
职业训练局
兼读制
哪里找工作? 其他须知