为什么星星会闪? - Youth.gov.hk
跳到主要内容

为什么星星会闪?

文娱消闲

23-12-2019

为什么星星会闪?

原来太空人在太空旅程中并没有看见星星闪烁,也即是说星星会闪必定是大气引致。

但是,星星闪烁是由于空气扰动的说法并非完全正确。

单单是空气的扰动,我们称之为风。风并不能使星星闪烁,因为光的速度很快,每小时超过十亿公里。

星光受到扭曲,是来自空气的温度变化。空气温度的变化很大,差不多是老生常谈。一般来说,每升高一公里,温度会下降摄氏6.5度,因此在山上会感到较清凉。同样,在炎热的日子,你可能会留意到晒热的马路上升的热浪(热流),使远处的车看来呈波浪形。


那温度变化怎样导致星闪闪呢?
当光进入透明的媒体(如空气),它一般会改变方向(即散射)。方向改变的幅度则视乎温度的高低。

任何星体(太阳除外)均离地球很远很远,基本上只有一道光线到达地球。当光线进入大气层,经过不同温度的空气时会有不同的散射。如果那道光线散射偏离我们,星星便好像暂时消失;当光线刚好射进眼睛时,星星就重新出现,产生闪烁的效果。

如欲观看更多,请按此浏览天文台的文章。

(资料由香港天文台提供)

返回
/tc/cultural-and-leisure/stories/detail.htm?content-id=2367109§ion=CLA tc /html/www/en/images/cultural-and-leisure/stories/cover-photo/hko_starstwinkle_267.jpg /html/www/en/images/cultural-and-leisure/stories/cover-photo/hko_starstwinkle_365.jpg /html/www/en/images/cultural-and-leisure/stories/cover-photo/hko_starstwinkle_900.jpg 为什么星星会闪? 原来太空人在太空旅程中并没有看见星星闪烁,也即是说星星会闪必定是大气引致。 但是,星星闪烁是由于空气扰动的说法并非完全正确。 单单是空气的扰动,我们称之为风。风并不能使星星闪烁,因为光的速度很快,每小时超过十亿公里。 星光受到扭曲,是来自空气的温度变化。空气温度的变化很大,差不多是老生常谈。一般来说,每升高一公里,温度会下降摄氏6.5度,因此在山上会感到较清凉。同样,在炎热的日子,你可能会留意到晒热的马路上升的热浪(热流),使远处的车看来呈波浪形。 那温度变化怎样导致星闪闪呢?当光进入透明的媒体(如空气),它一般会改变方向(即散射)。方向改变的幅度则视乎温度的高低。 任何星体(太阳除外)均离地球很远很远,基本上只有一道光线到达地球。当光线进入大气层,经过不同温度的空气时会有不同的散射。如果那道光线散射偏离我们,星星便好像暂时消失;当光线刚好射进眼睛时,星星就重新出现,产生闪烁的效果。如欲观看更多,请按此浏览天文台的文章。 (资料由香港天文台提供) 2367109 |天文台||星星||天气| |CLA| 2019-12-23 00:00:00.0