主题标签 - Youth.gov.hk
跳到主要内容 开始主要内容

#升学

搜寻结果: 44个

THEi 资讯日 2019

活动焦点 入学简介及学生分享课程讲座学科体验工作坊专家讲座学生作品展 *THEi 保留更改当日活动内容之权利, 如活动有所更改, 恕不另行通知. 

【留学】报读内地高校前必须知道的5个重点

除了在本地就读和往海外升学之外,近年越来越多香港学生考虑往内地升学。自2012年,国家教育部和香港教育局推行「内地部分高校免试招收香港学生计划」,直至2018年底已有累计有21 000名香港学生报考,当中超过9 300名获录取。    决定报名前,必须注意以下5点∶    1. 毕业≠学位  要同时获得「本科毕业证书」及「学士学位证书」,才算是获得学士学位。    本科毕业证书,代表学生已修毕本科课程。    学士学位证书,代表学生已获得学士学位。   各院校会根据《中华人民共和国学位条例》的学位授予标准,再自行订立学位授予条件 (一般为修毕指定学分、成绩平均积点(GPA)及英语考试等级达到指定水平等)。    2. 讲普通话是常识吧 2000年全国人民代表大会通过《国家通用语言文字法》,学校及教育机构一般使用普通话教学。    个别院校设有以外语授课的课程及科目,即便如此,当中的公共必修科目及选修科目,仍有机会以普通话授课。    除此之外,内地高校学生来自不同省份,未必人人会讲广东话,校内交流及日常生活仍以普通话为主。 日常交流以普通话为主。   3. 学校学科要「一流」 选科时,可参考2017年由国家教育部公布的「教育部世界一流大学和一流学科建设」高校及学科名单 (又称「双一流」)。入选高校在整体建设、重点建设、人才培养、创新能力提升、学科建设及特别发展上达至一定水平。    4. 返港后可学历评估 2004年国家教育部与香港教育局签署了「内地与香港关于相互承认高等教育学位证书的备忘录 」(院校名单),在升学衔接上互认学士学位及以上资历。    要注意!此学历互认只限于升学进修层面,如到内地修读学士学位后,可凭该学历升读香港高等学院的硕士学位。    所有非本地学历 (海外或内地),可向香港学术及职业资历评审局申请学历评估。评审局2016/17年度年报统计,该年度共有897个内地学历评估申请,当中达99.6%被评定为能与香港资历架构中相对的学历水平。    5. 内地学生也有文化差异 内地由南至北地大物博,在气候、文化、饮食习惯跟惯常用语等方面均存有差异。不只是香港学生,高校内聚集来自内地不同地区的同学,也会出现文化差异、思乡等现象。而学习与不同文化背景的同学相处,亦正正是非本地升学的优势。  大家可以善用校园提供的平台,接触多元文化的事物,与不同背景的人交流,扩阔视野的同时,有助建立人脉及发现新机遇。      有用连结∶ 内地部分高等院校免试招收香港学生计划  港澳台侨联招试  

【留学】香港学生到内地升学都有奖学金?

有的! 根据香港教育局《2019/20学年内地部分高校免试招收香港学生计划指南》,香港学生与内地学生在学费、住宿费及医疗保险上收费标准同等,相对于本地升学或海外升学而言负担较轻。即便如此,为确保香港学生不会因经济问题而无法获得专上教育机会,国家财政部、教育部以及香港学生资助处都设有专门奖学金提供适切的支援。     港澳及华侨学生奖学金 2017年,国家财政部及教育部为鼓励港澳及华侨学生到内地就读,制定了有关奖学金。每学年最多可获 8000人民币奖学金!(2019年度)    港澳及华侨学生奖学金详情及申请表>>    内地大学升学资助计划 由特区政府教育局负责管理,在职家庭及学生资助事务处辖下的学生资助处负责入息审查。每年最高可获 16 800港元资助!(2019/20学年) 内地大学升学资助计划详情及申请表>>   另外,内地高校亦有自行设立校内的奖学金、助学金、学费减免等,详情及申请条件需向各院校查询。