主题标签 - Youth.gov.hk
跳到主要内容 开始主要内容

#专业职系

搜寻结果: 22个

兽医师

大多数的兽医课程毕业生,完成学业后都会计划开设自己的兽医诊所。不过,在澳洲修读兽医课程的Elaine,毕业后返回香港,郄选择投身渔农自然护理署,成为渔农自然护理署的兽医师。现在她的日常工作包括协助制定一些与香港息息相关的动物条例,和协助奥运马术马匹到港的检疫工作,决心作一个不一样的兽医。  

库务会计师

相信大家对会计师的工作不会太陌生,但对于政府内部的专业会计师,你又有没有概念?本集主角Kenneth,在库务署任职库务会计师,定期被调派到不同的政策局或政府部门,担当各项有关库务职系工作。当他被调派到运输署工作时,便是负责「长者及合资格残疾人士公共交通票价优惠计划」,在处理各项问题时,是需要在社会大众利益和政府公帑运用中作出考虑的,这令他对会计和审计工作,有了新的体会。  

统计师

统计师黄子廉先生表示:「统计工作,表面上是处理一大堆看似冷冰冰的数字,但其实我们的工作,与市民大众的生活是紧密连系、息息相关的。」 统计师胡颖祺女士表示:「有朋友问我政府统计处的主要工作是什么,又或者会问我们的工作范围是否只限于人口普查。我们的工作当然不是那么简单。」 还有更多关于统计师的工作简介、投考贴士、晋升前途,请看短片介绍。  

法律援助律师

严贤麟(Ivan)和李美珊(Michelle)在法律援助署担任法律援助律师,肩负着维护法治的重要使命。他们的主要职务包括审批法援申请、监督外委律师工作、为受助人提供专业法律谘询,以及处理诉讼等等。 他们认为法律援助律师是特别有意义的专业工作,能让他们接触到来自各阶层的市民,从中学习到耐心聆听别人诉求,以同理心关怀他人感受,同时保持冷静和理智分析问题的能力,提供最合适的法律建议,维护受助人的利益。最终能够帮助到有需要的人,也为自己带来满足感和成就感。  

验船主任

海事处验船主任德:「做这份工大致上有两个原因,第一本身对机器感兴趣,第二希望去外面旅游见识世界,读大学时又受到当过船员的学长们鼓励,于是便入了这一行。」 海事处验船主任泰:「我与阿德都是在大学毕业后便决定投身航海事业。我自己有六年航船经验,在船公司管理一支船队两年之后,就投考做验船主任。我觉得海事处发展前景良好,而且收入和培训都有既定制度,加上晋升阶梯清晰,所以就选择了做验船主任。」 还有更多关于海事处验船主任的工作介绍、晋升前途等,大家请看短片介绍。  

园境师

大家平日走过的街道,经过的建筑,有没有想过是隐藏了许多的园境设计?对大自然和设计深感兴趣Irene和 Jason,选择了发展局园境师的工作,他们目标只有一个,便是推动健康环保,发展绿色城市。 园境师不单单打理花花草草,还要懂得在民生和城市规划中,找出平衡,同时又要顾及不同的部门的工作模式,另一方面,还得考虑年月时间对环境的影响。 一草一木都得深思考究,园境师工作相当具挑战性。  

海事主任

海事处海事主任敏:「人生短短几十年,真的要趁年青去看看世界有几大。虽然我是一位女性,但我都选择了『行船』,因为『行船』可以令我学会自主独立,现在我更加在海事处做海事主任。」 海事处海事主任谦:「在远洋船工作,可以有机会到不同国家体验当地文化,我就曾经去到瑞典哥特堡及德国不莱梅,体验当地的百年建筑与人文气息。所以如果你像我这样喜欢旅行感受不同文化,真的可以考虑投身航海事业,甚至加入海事处做海事主任,将学到的专业学以致用。」 还有更多关于海事处海事主任的工作介绍、晋升前途等,大家请看短片介绍。  

土地测量师

土地测量师(地政总署) Ben:「 我们会定期利用政府飞行服务队提供的定翼机,在香港上空拍摄航空照片,以作绘制地形图,制作正射影像图之用。」 土地测量师(地政总署) Elsie:「有特别需要的时候,我们亦会用无人驾驶飞机拍照片,帮助处理与土地管理有关的工作,以及研究地貌变化。」 还有更多关于土地测量师(地政总署)的工作介绍、晋升前途等,请看短片介绍。  

制图师

制图师(地政总署) Ayden:「作为一个制图师,我希望将地图产品做到既清楚准确、又美观实用,亦符合用家需求。」 制图师(地政总署) Yvonne:「此外,我们会留意制图的新趋势,配合社会要求和新技术,继续开发不同种类的地图产品及应用程式,透过地图服务市民,那就是我们作为制图师的使命。」 还有更多关于制图师(地政总署)的工作介绍、晋升前途等,请看短片介绍。  

高级科学主任 (2)

主修物理的郑楚明对气象很感兴趣,毕业后就到天文台工作,至今已超过十年。他入职半年后加入了天气预测总部当预报员,及后在不同岗位工作,如自动气象站、机场气象仪器的安装维修等。预报员负责天气预测,他每天清晨六点返回工作岗位,看天气预测情况、做Power Point及录影,并要24小时轮班当值。天文台每天工作相当繁重,但如果能够将兴趣化为一颗服务市民的心,就可以从工作中得到满足感。  

高级科学主任 (1)

辐射监测评估中心的主要工作是辐射监测应变。一旦出现辐射泄漏,该中心将收集并分析香港各地区的辐射水平,评估辐射对香港市民的影响,就应变措施向保安科提供建议,以及向市民发布最新资料。地震监测部组负责监察香港邻近地区及世界各地的地震。天文台授时服务仪器室则为香港市民提供香港的标准时间。有志从事科学工作并对气象感兴趣者很适合在天文台工作。  

政府律师

政府律师陈天乐:「我一直想成为检控官,为香港的法治作出贡献,要实现这个梦想,加入律政司从事刑事检控工作,是最直接的方式。」 政府律师江德贞:「我在律政司完成两年见习律师训练,正式取得律师资格后,就开始私人执业,在外面累积了一些有关保险诉讼的经验后,我决定返回律政司。」 还有更多关于政府律师的工作介绍、面试贴士、晋升前途,请看短片介绍。  

医生

胡医生(卫生署):「手术刀我也拿过,但做医生不一定要拿手术刀。就如我们卫生署的医生,就是负责疾病预防及控制的把关工作,把关工作做得好,香港人就可以有更健康和有质素的生活了。」徐医生(卫生署):「所以虽然我在其他机构当过医生,曾经私人执业,亦都曾在外国工作,我最终也决定回来香港,加入卫生署。」还有更多关于医生(卫生署)的工作介绍、使命等,请看短片介绍。

土力工程师

要令到市民可以安居乐业,除了有赖精锐的纪律部队之外,我们还要有土力工程师。香港的地理环境,是很容易发生水浸及山泥倾泻。而土木工程拓展署的土力工程师就负责监察每一个山泥倾泻黑点,并作出详细纪录和精密判断;以保障市民生命。杨晖是其中一位女性土力工程师,她会现身说法,展示女性土力工程师怎样在天然灾祸危险面前,依然面不改容,完成任务。  

土木工程师

很多人都以为做土木工程师这一个职业,必须要有一个擅于精密计算的脑袋,再加上愿意在建筑地盘内埋头苦干的拼劲,就能够稳踏成功之路。但在土木工程拓展署任职土木工程师的孙忠良郄告诉大家,从事这份工作,不单止要进入地盘,还须要走入人群之中。「人」的因素其实和土木工程有着微妙的关系。孙忠良在规划过程中,会投入自己的感情,并以人情味来建构这个城市。  

结构工程师

结构工程师(屋宇署) T K:「如果我在私人顾问公司做结构工程师,我可能每日都只会系对着数字、图则及到地盘去巡视。但现在在屋宇署工作,我会处理私人楼宇的整个生命周期。由兴建到落成,都与我的工作息息相关。」 还有更多关于结构工程师(屋宇署)的工作介绍、晋升前途等,请看短片介绍。  

屋宇测量师

屋宇测量师(屋宇署)张宪民:「我从小就已经很喜欢建筑物,所以我长大后便决定从事与建筑物有关的工作。」 还有更多关于屋宇测量师(屋宇署)的工作介绍、晋升前途等,请看短片介绍。  

结构工程师

建筑物外形不论如何美观,也需要安全稳固的结构支撑。结构工程师的职责正是把建筑设计概念,通过力学、物理学等计算及研究,变成可行的方案,以确保建筑物稳固安全。 遇上天马行空的建筑设计,结构工程师就会透过精密的力学计算,既合乎安全标准,也不失美学价值。 例如在兴建马鞍山室内运动场时,弧形顶部和场内无柱式设计,再加上种种环境限制,须经连串设计上的调整才能解决问题。 要成为结构工程师,除了精于物理和数学以外,还须具备精密逻辑思维,最重要就是有不屈不挠的解难精神。  

工料测量师

当建筑设计一旦落实,工料测量师便要马上为建筑项目筹划预算及财务安排,然后撰写标书,以供建筑商竞投之用。 工程开展后,工料测量师要核查建筑商的账项是否清楚,并作出适当建议,直至工程完结为止。 工程完结后,工料测量师亦要检核账项,并且为工程开支总结算。另外亦要确保各单位均依照合约进行工程,当遇上合约上纷争,便要作出调解。 工料测量师日常工作牵涉大量资料数据及合约条文,故此必须处事严谨、细心及有条理。另外在处理合约纷争时,要有耐心及良好的沟通技巧,处事公正,为人正直。  

园境师

香港素有「石屎森林」之称,而绿化环境又是大势所趋,因此园境师绿化空间的工作日形重要。 园境师的职责是为建筑项目规划和设计一个与自然和谐共存的户外空间,以及可持续发展而优美的绿化环境。 以湿地公园为例,园境师在设计中加入生态保育元素,既在园内提供公共户外空间,也为市民提供观鸟的好去处。 要成为建筑署的园境师,除了要具备创意、美感、空间感,而且对周遭环境有敏锐触觉和好奇心以外,对生态和文物保育亦要有一定认识。还须掌握良好的沟通技巧,以便与项目团队合作,建设优质的绿化环境。  

屋宇装备工程师

现代化楼宇生活所涉及的不同范围,例如日常水电供应、电梯、空调服务,以及紧急消防及保安系统,都有赖屋宇装备工程师设计和维持。 为应时代要求,屋宇装备工程师还须考虑环保需要;但在悭水悭电的同时,亦要尽量避免对用家造成不便。 最近屋宇装备工程师还开始采用悭电胆、太阳能发电及风力发电等设施,同时兼顾现代化生活和环保两方面的需要。 屋宇装备工程师由于须负责为楼宇设计合适的设备,因而要有清晰的思维和良好的组织力。此外还需丰富的科学知识,以便适当评估电力等系统需求,而且须具备创新精神,以满足现代生活要求。  

建筑师

除了建筑物外观、空间及功能以外,与周遭环境配合得宜,符合有关建筑物条例以至环保设施方面,也要考虑周详。因此,建筑师在整个过程中需运用美学、工程学、管理及法律等多方面的专业知识。 创新科技软件的应用,例如3D模拟室内空间,大大方便了建筑师的设计工作。 想成为建筑师,首先要具备绘画天份,能将构思绘画出来。此外,还须对周遭环境及文化认识深厚,对空间及颜色触觉敏锐,而且别具创意,才能设计出有助于改善生活的建筑物。