主题标签 - Youth.gov.hk
跳到主要内容 开始主要内容

#政务主任

搜寻结果: 3个

政务主任(2)

政务主任韦俊彦: 要成功投考政务主任,我觉得首先是要密切留意时事,对社会上各持份者的观点和理据都有一定的认识。政务主任林璟彤: 记住面试问题不会有标准答案,面对考官的质询时,考生记住要保持冷静,将自己的想法和理据有条理地表达出来。 还有更多关于政务主任的工作介绍、面试贴士、晋升前途,请看短片介绍。  

政务主任(1)

投考政务主任,先后要通过两轮笔试及两轮面试,第一轮笔试是包括三份以选择题形式作答的试卷。第二轮笔试是个案处理的试卷,考生要以中英文作答。面试方面,一般来说,第一轮面试有两至三个考官个别接见考生;第二轮面试分上、下午进行。上午以小组讨论形式进行,下午进行最后个别面试。第一轮笔试考生可以浏览公务员事务局网站的考试例子。第二轮笔试准备功夫可分两方面,一方面考生应多留意时事新闻以应付相关题目,另一方面考生可多训练书写技巧。吴静静(Winnie)建议考生要多留意时事,而且要多动脑筋,假设自己是政策制定者,将会如何处理件事。面试时,考生应表现自己的独立思考能力。  

考AO,需要贴士吗?

政府工很受欢迎,政务主任(AO)是其中一个热门选择。 对于投考政务主任,你可能会有些疑虑,或者可能觉得无从入手,不知道该如何准备。不用担心,贴士如下。01 | 密切留意时事政务主任韦俊彦:「要成功投考政务主任,我觉得考生要密切留意时事。」因为政务主任会定期被派往各决策局和部门担任不同职位协助制定政策,因此他们要很了解社会上所发生的事,对于社会上持分者的观点和理据都有一定的认识,这样才能为不同部门制定合适而可行的政策。02 | 建立自己观点在留意时事后,有自己的思维是很重要的,韦俊彦提到要是建立自己的观点和看法,可以尝试与身边的人如家人、朋友去讨论相关时事问题,勇于表达自己观点。其实矛盾不一定是坏事,透过沟通有助了解彼此的想法。03 | 有条理的表达政务主任不只是要建立自己的观点,另外也要有条理地表达,尤其是在面试的时候,与考官的对答要很清晰。另一位政务主任林璟彤:「当考官质询的时候,考生记住要保持冷静。」面试时难免紧张,但是都要保持清晰。面试的问题并没有标准答案,考官是想看到你有自己的想法,和能够有条理地表达自己。再不厌其烦重复多一次:记得要密切留意时事,建立自己观点并且有条理的表达,最重要的是让考官看到你具备做政务主任的条件和服务社会的热诚。 祝你成功! 特约编辑:苏菲