主题标签 - Youth.gov.hk
跳到主要内容 开始主要内容

#渔农自然护理署

搜寻结果: 5个

郊野公园护理员

郊野公园护理员蔡景丰是一个摄影发烧友,拍摄风景、自然生态好有心得,想跟他偷师,学习如何在郊野公园拍摄好的照片,顺便了解郊野公园护理员的工作,诚意邀请大家细心欣赏影片! 部门架构部门招募网页

香港 - 细味大自然

细味大自然 大自然的一切,是如此宏大,又如此细致。城市里的生态,是如此鲜活生动,又如此丰富多姿。用自在的步调,踏上这趟生态探索的旅程,以欣赏的眼光,细味她的千姿百态。与我们一起,探触生命的脉动。 香港生物多样性节2019 香港生物多样性节2019搜罗约150项生态游、工作坊等精彩活动,让大家一起细味大自然。 香港的生物多样性 植物香港的主要植被为亚热带常绿阔叶林,也是不少东南亚热带植物分布的最北边缘,所以在这里可找到很多东南亚的典型植物种类。已知本港共有超过3,300种的维管束植物,其中约有2,100种是本土的植物。哺乳类香港共有57种陆生哺乳动物,当中27种是蝙蝠,其余30个非飞行性品种,例如赤麂、东亚豪猪和欧亚水獭等。香港亦有2种海洋哺乳动物,包括中华白海豚和江豚。两栖及爬行类香港有超过108种两栖及爬行动物,当中包括蛇、蛙、龟和蜥蜴等。当中亦包括如香港特有的「香港双足蜥」和在香港首次发现的「卢氏小树蛙」。鱼类香港淡水鱼品种十分丰富,有纪录到超逾200个品种。不论是水流湍急的山溪或潺湲的低谷河流和河口水域,都有它们的踪影。 另外,香港亦录得近千个品种的海水鱼。鸟类香港曾录得的雀鸟约有550种,其中大部份是于春、秋季节过境迁徙,以及于冬季时抵港越冬的候鸟。香港有各式不同生态环境,为雀鸟提供了丰富的食物及安全的庇护。昆虫香港昆虫的品种非常丰富。记录中有超过200种蝴蝶及100种蜻蜓。它们大多数拥有鲜艳的颜色,除了雀鸟之外,它们是最触目的飞行动物。     (资料由渔农自然护理署提供)

麦理浩径40周年庆祝活动

麦理浩径 麦理浩径于1979年10月26日启用,是香港首条长途远足径。这条具代表性的远足径于今年踏入40周年。为了纪念这个特别日子,渔农自然护理署于2019年9月至12月举办一系列庆祝活动,推广远足的乐趣,同时将麦理浩径各段壮丽的自然景致、饶富趣味的文化遗迹及多姿多彩的野生动植物一一展现,欢迎参与。 日期 节目 地点 9月至11月 麦径通走2019 麦理浩径1至10段 10月19日 香港山径日 (已完满结束) 大榄郊野公园大棠1 号烧烤场及麦理浩径10段 10月26日 麦理浩径40周年同乐日 (已完满结束) 麦理浩径6至7段(城门郊野公园) 11月3日 「麦径有话儿」公众讲座 (已完满结束) 香港科学馆演讲厅 11月30日 12月1日 12月7日 12月8日 麦理浩径维修工作坊 麦理浩径选定路段 12月14至15日 麦径营人 麦理浩径4至5段及基维尔营地 9月至12月 麦径深导游 麦理浩径选定路段   (资料由渔农自然护理署提供)

兽医

大多数的兽医课程毕业生,完成学业后都会计划开设自己的兽医诊所。不过,在澳洲修读兽医课程的Elaine,毕业后返回香港,郄选择投身渔农自然护理署,成为渔农自然护理署的兽医师。现在她的日常工作包括协助制定一些与香港息息相关的动物条例,和协助奥运马术马匹到港的检疫工作,决心作一个不一样的兽医。 部门架构部门招募网页

渔业技术主任

修读理科,是否就一定要坐在实验室内工作呢?渔护署二级渔业技术主任梁柏恩告诉我们,拥有理科背景的他第一天上班便被委派去学潜水,亲身接触海底世界。从前他对鱼类认识不多,现在经已爱上海洋,对于不同的海产的知识每日增长。梁柏恩表示这份工作的最大乐趣是能让他拥抱海洋的生活,接触多元化的渔业世界,因而也更爱这地球。 部门架构部门招募网页