主题标签 - Youth.gov.hk
跳到主要内容

#渔农自然护理署

搜寻结果: 6个

麦理浩径的十个面貌与十种性格

麦理浩径的十个面貌十种性格 今年是麦理浩径40周年,难得曾获国家地理杂志评为世界20条梦想远足径之一,作为香港人,至少都应该踏足过其中一段吧。麦理浩径全长100公里,分为十段,由东至西横跨新界八个郊野公园,即西贡东、西贡西、马鞍山、狮子山、金山、城门、大帽山和大榄郊野公园。如果你有行过,你会发现麦理浩径是「应有尽有」,有海岸、有山岭、有山谷、有水塘,既可欣赏到新界的郊野景观,亦可远眺九龙半岛的城市风光。的确十段山径,各有特色。如果你已经准备好装束,却还没有头绪决定应该先踏上哪一段路,看看渔护署制作的这十条短片,一定有助你了解麦理浩径的不同面貌不同性格。 【麦径一段:鬼斧.神工】 北潭涌至浪茄起点: 北潭涌停车场终点: 浪茄沙滩长度: 约 10.6公里按此查阅详细地图 【麦径二段:自然.无限】浪茄至北潭凹起点: 浪茄沙滩终点: 北潭凹长度: 约 13.5公里按此查阅详细地图 【麦径三段:舒展.身心】北潭凹至企岭下起点: 北潭凹终点: 企岭下长度: 约 10.2公里按此查阅详细地图 【麦径四段:挑战.连绵】企岭下至大老山起点: 企岭下终点: 大老山长度: 约 12.7公里按此查阅详细地图 【麦径五段:一山・一城】 大老山至大埔公路起点: 大老山终点: 大埔公路长度: 约 10.6公里按此查阅详细地图 【麦径六段:尊重・自然】 大埔公路至城门起点: 大埔公路终点: 城门水塘长度: 约 4.6公里按此查阅详细地图 【麦径七段:历史・遗㾗】城门至铅矿坳起点: 城门水塘终点: 铅鑛坳长度: 约 6.2 公里按此查阅详细地图 【麦径八段:香港・巅峰】铅鑛坳至荃锦公路起点: 铅鑛坳终点: 荃锦公路长度: 约 9.7公里按此查阅详细地图 【麦径九段:享受・宁谧】荃锦公路至田夫仔起点: 荃锦公路终点: 田夫仔长度: 约 6.3 公里按此查阅详细地图 【麦径十段:如诗・如画】田夫仔至屯门起点: 田夫仔终点: 屯门长度: 约 15.6公里按此查阅详细地图 (资料由渔农自然护理署提供)

郊野公园护理员

郊野公园护理员蔡景丰是一个摄影发烧友,拍摄风景、自然生态好有心得,想跟他偷师,学习如何在郊野公园拍摄好的照片,顺便了解郊野公园护理员的工作,诚意邀请大家细心欣赏影片! 部门架构部门招募网页

香港 - 细味大自然

细味大自然 大自然的一切,是如此宏大,又如此细致。城市里的生态,是如此鲜活生动,又如此丰富多姿。用自在的步调,踏上这趟生态探索的旅程,以欣赏的眼光,细味她的千姿百态。与我们一起,探触生命的脉动。 香港生物多样性节2019 香港生物多样性节2019搜罗约150项生态游、工作坊等精彩活动,让大家一起细味大自然。 香港的生物多样性 植物香港的主要植被为亚热带常绿阔叶林,也是不少东南亚热带植物分布的最北边缘,所以在这里可找到很多东南亚的典型植物种类。已知本港共有超过3,300种的维管束植物,其中约有2,100种是本土的植物。哺乳类香港共有57种陆生哺乳动物,当中27种是蝙蝠,其余30个非飞行性品种,例如赤麂、东亚豪猪和欧亚水獭等。香港亦有2种海洋哺乳动物,包括中华白海豚和江豚。两栖及爬行类香港有超过108种两栖及爬行动物,当中包括蛇、蛙、龟和蜥蜴等。当中亦包括如香港特有的「香港双足蜥」和在香港首次发现的「卢氏小树蛙」。鱼类香港淡水鱼品种十分丰富,有纪录到超逾200个品种。不论是水流湍急的山溪或潺湲的低谷河流和河口水域,都有它们的踪影。 另外,香港亦录得近千个品种的海水鱼。鸟类香港曾录得的雀鸟约有550种,其中大部份是于春、秋季节过境迁徙,以及于冬季时抵港越冬的候鸟。香港有各式不同生态环境,为雀鸟提供了丰富的食物及安全的庇护。昆虫香港昆虫的品种非常丰富。记录中有超过200种蝴蝶及100种蜻蜓。它们大多数拥有鲜艳的颜色,除了雀鸟之外,它们是最触目的飞行动物。     (资料由渔农自然护理署提供)

【鸭洲吉澳地质游】

鸭洲地质景点 在鸭洲岛上,您可以看到香港罕见的红色角砾岩,还可以近距离欣赏多种典型的海蚀地貌,包括海蚀崖、海蚀平台、海蚀凹地、海蚀拱、海蚀柱还有著名的景点 ─「鸭眼」。鸭洲岛上曾有兴旺的渔村,但现时只剩下少数居民居住在此,但古朴的生活气息仍然浓厚。 如何前往 可乘搭于逢星期六、星期日和公众假期行驶来往马料水至吉澳与鸭洲的渡轮或参加地质导赏团。 游客可乘港铁东铁线于大学站下车,由B出口出闸,步行约15分钟至马料水三号梯台,乘搭渡轮经吉澳前往鸭洲,航程约为2小时。请留意*渡轮航班资料以计划行程。 渡轮服务:逢星期六、星期日和公众假期 船费:来回港币90元 / 由吉澳往马料水单程港币50元正 船票查询及预订:2555 9269(声威实业有限公司) (资料以营办商公布为准) *渡轮航班资料 航行路线 离开 抵达 由马料水开往吉澳 上午8:30    停靠吉澳   上午10:00  离开吉澳 上午10:15    停靠鸭洲   上午10:30  离开鸭洲 中午12:00    停靠吉澳   中午12:15 由吉澳返回马料水 下午15:30    抵达马料水   下午17:00   (资料由渔农自然护理署提供)

兽医

大多数的兽医课程毕业生,完成学业后都会计划开设自己的兽医诊所。不过,在澳洲修读兽医课程的Elaine,毕业后返回香港,郄选择投身渔农自然护理署,成为渔农自然护理署的兽医师。现在她的日常工作包括协助制定一些与香港息息相关的动物条例,和协助奥运马术马匹到港的检疫工作,决心作一个不一样的兽医。 部门架构部门招募网页

渔业技术主任

修读理科,是否就一定要坐在实验室内工作呢?渔护署二级渔业技术主任梁柏恩告诉我们,拥有理科背景的他第一天上班便被委派去学潜水,亲身接触海底世界。从前他对鱼类认识不多,现在经已爱上海洋,对于不同的海产的知识每日增长。梁柏恩表示这份工作的最大乐趣是能让他拥抱海洋的生活,接触多元化的渔业世界,因而也更爱这地球。 部门架构部门招募网页