主题标签 - Youth.gov.hk
跳到主要内容 开始主要内容

#社会福利署

搜寻结果: 3个

社会保障主任

社会保障主任的工作非常繁忙,虽然经常都要对着电脑和大量文件,但每一份文件背后都是需要援助的人士与家庭! 本集主角Joseph,他作为社会保障主任,表示希望工作量越来越少,究竟是为什么呢?  

助理社会工作主任

助理社会工作主任Edmond:「我记得当年在大学住宿,舍监时时刻刻跟我们说,要Make A Difference,这个正正就是社工的信念。所以既然有能力,我便尝试踏上社工这条路,帮有需要的人及弱势社群,为社会Make A Difference。」 助理社会工作主任Zoe:「在社会福利署做社工,与在非政府机构做会有不同的地方。例如,某些岗位如感化主任、精神科医务社工或领养服务社工等,都只是在社会福利署才会有。」 还有更多关于助理社会工作主任的工作介绍、晋升前途等,请看短片介绍。

为什么要选择在社会福利署做社工

「为什么想做社工?」 这个问题,几乎每位入职做社工的朋友,都需要回答自己,甚至要向面试时那位面试官提供答案。答案可能很简单:想帮助有需要的人及弱势社群。 「那为什么要选择在社会福利署做社工?」 任职社会福利署社工的Edmond和Zoe,他们都有自己的信念,希望可以用自己的力量帮助受助者。 Zoe在社署的第一个工作岗位是综合家庭服务中心,为区内市民提供谘询、辅导及转介服务,同时亦会举办辅导小组和活动供市民参加等工作,他觉得在社会福利署当社工和在非政府机构当社工有些不同,某些岗位如感化主任、精神科医务社工和领养服务社工等,只有社会福利署才会设立,由于每天都可能会有意想不到的情况,所以社工的工作是充满挑战性的。 至于在医务社会服务部工作的Edmond,主要为精神病患者及其家人提供情绪辅导,并运用社会资源帮助病人重新投入社会,他指社会福利署的社工需要做很多和法律相关的工作和报告,这是对调查、组织和写报告的能力的挑战。 在自己能力范围内尽力帮助和陪伴每一位受助者,是作为一位社工的使命。 特约编辑:苏菲