跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

资讯站

强积金


本港由2000年12月开始推行强积金制度,为香港就业人士提供基本的退休保障。要了解强积金制度的内容,可从雇员及雇主两方面入手。

雇员资讯

凡18至65岁工作满60日(包括全职或兼职),以及建造业及饮食业的临时雇员,都必须参加强积金计划。有关强积金计划的雇员的权利及利益强积金计划的种类强积金基金的种类及特点转职时的强积金累算权益安排提取强积金累算权益等资料,积金局网页都有提供。

计算自己的退休需要

你又可以用积金计算机来计算自己的退休需要或强积金累算权益,以便制订合适的强积金投资策略。

强积金的常见问题

要彻底了解强积金,可以浏览雇员的常见问题;想阅读轻松点的版本,就可登入专为年青人而设的强积金青少年地带

雇主资讯

如果你已成为雇主,你就要安排雇员参加强积金计划,以及为他们供款。详情可查阅有关的雇主资讯

自雇人士

另一方面,独资经营者或合伙生意的合伙人都属于强积金制度所指的自雇人士,两者同样需要供强积金,但自雇人士的入息及强积金供款的计算方法却有所不同。