跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

资讯站

税务


薪俸税

有工作有收入,便有义务交薪俸税。只要进入个别人士网上税务讲座,就算足不出户也能了解税务详情。

利得税

如果你已经创业做生意,就要交利得税

个人入息课税须知

如果你只有做生意的收入,选择以个人入息课税的方式评税,可能会助你减少应缴的税款。想知道详情,可参考个人入息课税须知

应缴税款

要交多少税款呢?假如你要缴纳薪俸税或选择以个人入息课税方式计税,可参考薪俸税及个人入息课税的税率,你可享有个人免税额,而你亦可申索支出扣除

计算税款

税务局还有软件助你计算税款。至于计算利得税的方法,你可参考利得税税率

对评税提出反对

如果收到税单后你对评税不满,可以对评税提出反对

报税

第一次接到报税表,该如何入手?香港政府一站通为你提供了填写及提交报税表须知。如果你需要填写利得税报税表,就可参考填写利得税报税表须知

「税务易」

习惯上网的我们,可以在网上提交或检视报税表,不过你先要申请「税务易」通行密码,以便认证你的身份。

电子储税券

一下子要拿出大笔金钱交税,当然有些困难,所以平时我们要有储蓄的习惯,准备年终交税。税务局有电子储税券计划,助你储钱交税。

缴税办法

缴税办法有很多:亲临、邮寄、电话、自动柜员机、上网等等,因此没有借口不交税了。

欠税的附加费

还要记得准时交税,否则便会被罚欠税的附加费

税务查询

想查询你个人的税务资料,例如报税表状况、未填妥的报税表、评税通知书、付款状况、储税券结余等,可以利用互动税务查询

更改地址

如果你已更改地址,记得尽快上网通知税务局,这样就无须担心因收不到报税表或税单,未能准时提交或缴交而被罚呢。