跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

资讯站

权利


人权

 

在香港,人权是完全受到法律保障的。年青人要留意你享有的人权,因为认识它们等于认识你拥有的保障。你亦应认识联合国《儿童权利公约》所保障的儿童权利。

私隐

 

如果你的个人资料私隐权被侵犯,例如个人资料被公开或者被滥用,可以向个人资料私隐专员公署提出投诉。你亦可以向这个独立的法定机构,查询关于个人资料私隐的资讯。

平等机会

 

平等机会委员会* (平机会)致力推广多元文化和平等观念,促进一个兼容的社会,令每个人都享有尊严,互相尊重。平机会的工作是消除基于性别、婚姻状况、怀孕、残疾、家庭岗 位及种族而产生的歧视和消除性骚扰及基于残疾及种族的骚扰及中伤行为,促进男女之间、伤健之间、有家庭岗位和没有家庭岗位人士之间及不同种族人士之间的平等机会。

投诉途径

如果你遭受歧视,可向平等机会委员会提出有关歧视的投诉*。

推广性别认同及平等机会

另外,政制及内地事务局辖下的性别认同及性倾向小组透过举办多项宣传及教育活动,推广不同性倾向人士及跨性别人士应享有平等机会的信息。

支援少数族裔人士

而民政事务总署辖下的种族关系组亦提供支援服务,以协助少数族裔人士融入社区。

知识产权

 

最常见的知识产权有版权、注册外观设计、专利及商标。为什么要保护知识产权?登入知识产权署的网页,你就可以一目了然。

有关执法机构

香港是由海关负责执行有关版权及商标法例的刑事条文,而为了更有效保护知识产权,香港海关与知识产权业界共同发起成立保护知识产权大联盟,加强杜绝侵权和盗版行为。

*标示只提供繁体版本