跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

资讯站

教育政策


政策目标

政府自1978年起透过公营小学及中学(包括官立、资助及按额津贴学校)实施9年免费普及基础教育(包括6年小学和3年初中教育)。为显示政府对培 育下一代的承担,我们决定由2008/09学年起,把免费教育延伸至公营中学的高中年级。受惠的学生包括在现有学制下就读中四至中七的学生(即提供13年 免费教育),以及在2009/10学年推行的新高中学制下就读新高中一年级至新高中三年级的学生(即提供12年免费教育)。这些是教育政策目标的一部份。

教学语言

随着我们推行免费高中教育,由2008/09学年起,我们亦全面资助职业训练局为修毕中三的学生开办的全日制课程。透过全面资助这些课程,我们为高中学生提供主流教育以外的另一个免费进修途径。教学语言方面,政府致力推广母语教学,使学生更有效地学习及理解课题,同时能够掌握「两文三语」。

中学教育的目标

中学教育的目标是提供五育并重及多元化的教育,以配合学生的不同需要,帮助他们确立价值观和掌握技能,为日后升学或就业打稳基础,以及促进学生的个人成长。

专上教育的目标

专上教育方面,政府的目标是为17至20岁这一年龄组别中大约18%的年青人,提供14500个第一年学士学位课程学额,和逐步增加年青人接受专上教育的机会。

中学课程

中学课程的主要学习范畴应包括智力、传意技能、群性和德性、个人和身体发展、及审美和创作各方面的培育,还要确保知识、技能和态度这些主要学习要素能够全面包括在课程之中。

学校教育质素保证

政府透过学校教育质素保证和学校自我评核,以及学校改善和问责,达致优质学校教育的目的。

了解个别学校资料

若你想了解个别学校,可参考教育局分区学校名册,和《中学概览》

334」学制

「334」教育新学制是一项重大的改革,影响深远。学生在完成三年初中及三年高中课程后,须参加一个公开考试,达到一定水平后,便可以入读四年制的大学学士学位课程或其他专上院校。让我们一起深入认识新学制的背景资料和最新资讯吧!