跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

资讯站

教育政策


概览

政府通过公营学校为所有儿童提供12年免费小学及中学教育。本港的学校体系以公营学校为主,包括由政府直接营办的官立学校,以及由政府全额资助但由所属法团校董会或校董会管理的资助学校(一般由宗教或慈善团体营办)。为照顾不同学生的需要,香港还有其他类型的学校,也就是可收取学费及按学生人数获政府资助,并享有较大弹性的直接资助计划(直资)学校,以及自负盈亏的私立学校。

香港设有副学位、学士学位及以上程度的公帑资助和自资专上课程。公帑资助课程由八所教资会资助大学、香港演艺学院(演艺学院)和职训局营办。专上院校开办多元化的自资专上课程,提供多阶进出的升学途径。

中学教育

中学教育旨在提供五育并重及多元化的学校教育,以配合本港学生的不同需要,使学生吸收更多知识,确立价值观和掌握技能,为日后升学或就业打稳基础,以及促进学生的个人成长。

专上教育

专上教育方面,政府的目标是提供灵活多元的升学途径让年轻人接受专上教育(目前约有七成适龄人口有机会接受专上教育,其中45%有机会修读学位课程)。

学校教育质素保证

政府透过学校教育质素保证和学校自我评核,以及学校改善和问责,达致优质学校教育的目的。

个别学校资料

若你想了解个别学校,可参考教育局分区学校名册,和《中学概览》