跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

资讯站

大专生


奖学金

香港有多个奖学金供大专学生申请,其中很多都是由基金提供。每个奖学金的性质和对申请人的要求各有不同,但通常都要求申请人拥有杰出的学业成绩。大家可以浏览各个网址,详细查看申请奖学金的细则。

尤德爵士纪念基金

尤德爵士纪念基金于一九八七年四月根据香港法例成立,用以纪念已故总督尤德爵士。基金来自公众捐款,目标是鼓励及推动香港市民在本港或海外进修,或进行学术研究。奖授项目包括给予本科生及文凭课程学生的奖学金研究生奖学金残疾学生奖学金/残疾学生研究生奖学金等。

柏立基爵士信讬基金奖学金

还有柏立基爵士信讬基金奖学金,提供奖学金予个别人士在本港或海外院校修读研究生课程,或参与其他训练计划。

李宝椿慈善信讬基金

此外,由已故李宝椿先生创办的李宝椿慈善信讬基金会颁发奖学金给到海外或在本地深造的大学毕业生、在本港大专院校就读的学生以及颁发奖授给在职业训练局就读的学生。

教育奖学基金

教育奖学基金则会依据各有关院校的提名,按年颁发奖学金给院校学生。

渔农或相关行业奖学金

若你或你的家人任职于渔农或有关行业,或者你有志晋身上述行业,你可申请农产品奖学基金及海鱼奖学基金专上教育奖的奖学金。

准英语教师奖学金

准英语教师奖学金为修读相关的本地学士学位课程及/或师资培训课程的学生而设,以鼓励学生取得所需的资历,从而在毕业后投身英语教师行列。

葛量洪奖学基金

另外,葛量洪奖学基金是纪念葛量洪爵士出任总督期间的贡献而设的,为香港公开大学、职业训练局及香港演艺学院的学生提供奖学金。

香港卓越奖学金计划

香港卓越奖学金计划的目的是资助本地学生到香港境外的世界知名大学进修,从而培养具备环球视野、国际网络,以及一流教育水平的优秀人才,最终提升香港于全球化知识型经济环境下作为亚洲国际都会的竞争力。同时,奖学金计划旨在资助学业成绩优异的清贫学生入读香港境外的顶级大学。

更多奖学金

本地的专上学府和一些组织亦有提供奖学金,你可到教育局生涯规划网页在职家庭及学生资助事务处学生资助处的有关网页查看。

助学金及贷款

除奖学金外,你若在经济上有需要,亦可考虑申请免息贷款,包括星岛慈善基金贷款助学金香港扶轮社贷款助学金的贷款。若你或你的家人任职于渔农或有关行业,或是你有志晋身上述行业,你亦可申请农产品奖学基金及海鱼奖学基金专上教育奖授的助学金。

学生资助计划 

若你在经济上有困难,你可透过专上学生资助计划资助专上课程学生资助计划,以及学生车船津贴申请资助。前两项计划都须经家庭入息及资产审查,而后者只须经家庭入息审查。除此之外,同学亦可申请免入息审查贷款计划下的贷款。