跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

资讯站

心理


了解自己的情绪

年青人的成长路多采多姿,你在忙于认识四周的人和事之余,会否静下来认真了解自己的情绪呢?

抑郁症

你有否试过无故感到很愤怒,很孤独,又或者很容易过度兴奋,甚至怀疑自己患上抑郁症?无论是正面或负面的情绪,如果过分波动的话都会影响心理健康。

唔开心,点做好?卫生署临床心理学家教教你

「我朋友」唔开心,可以点做?          「我」唔开心,可以点做?

常见的压力

产生情绪问题的原因有很多,最常见的是压力:考试压力、工作压力、甚至日常生活中一些琐碎的问题如交通挤塞、与朋辈吵架等,都足以构成精神压力

压力带来的影响

压力会影响健康,最普遍的病征包括失眠、胃痛和头痛等。严重的更会造成各种心理病,如情绪低落、焦虑和恐惧。长期在这样不健康的情况下生活,又得不到正确的治疗,可能会产生自毁,甚至自杀的倾向,如果因为一念之差而轻生,就太不值得了。此外,自杀更会为家人及朋友带来极大的创伤,所以还是以勇敢面对,接受他人的帮助为上策。压力人人有,只要 能够把它释放,就可以防止患上情绪病。扩阔自己的生活圈子、培养个人兴趣、跟信任的长辈和朋友倾诉心事都有助舒缓情绪。

如何将「唔开心的朋友」在自杀边缘拉回来?

 如何将「唔开心的朋友」在自杀边缘拉回来?          

情绪困扰处理方法

如果你或者你的朋友有情绪问题,可以寻求专业社工的协助。除了学校社工,你还可以拨打青年热线,或者亲临任何一间综合青少年服务中心,那里的社工非常乐意成为你的朋友,协助你解开心结。受情绪严重困扰或患有精神病的青少年可透过社工或医生转介,寻求社会福利署、医院管理局或非政府机构提供的临床心理服务

渐进式肌肉松弛法 (男/女生示范)

 渐进式肌肉松弛法(女生)           渐进式肌肉松弛法(男生)

精神病的治疗

现在情绪病愈来愈普遍,患者只要勇敢面对,通过正确的治疗是绝对可以痊愈的,所以有需要就一定要尽早寻求协助。想了解多些协助精神病患者重新投入生活的方法,可参考为精神病康复者提供的服务「思觉失调」服务计划