跳到搜寻跳到菜单跳到内容
 

资讯站

文物及博物馆


历史档案馆

生活在香港,大家都好像很熟悉这个地方。哪里有商场?怎样去海滩?我们都很清楚。但当被问到香港从何时起有人居住?为何长洲有太平清醮?哪里是60年代年青人的「蒲点」?可能只有少数人能够说出答案。如果你有兴趣探索香港的历史,可先从历史档案馆出发。在那里,你可查阅到昔日香港的历史档案、照片、海报和地图等珍贵资料。香港虽小,但香港的文化遗产并不少。

康文署辖下的博物馆

康乐及文化事务署(康文署)的博物馆保存了不少可以反映本地文化传统、科学艺术以及生活面貌的实证,供我们研究和欣赏。

古物及古迹

还有一些珍贵的古物及古迹,依然保留在原来的地点,让我们可以实境体验。

艺术推广办事处

此外,康文署辖下还有艺术推广办事处,旗下的视觉艺术中心设有工作室和展览厅专供艺术爱好者租用,并举办多类型艺术活动。

专题展览

你可能以为博物馆是个闷蛋的地方,里面只是收藏着祖父母的最爱。其实博物馆不一定存放古老的东西!每间博物馆除了有常设的长期展览外,还会不时更换不同形式的专题展览。这些展览介绍很多有趣的主题,例如基因革命、中国首次载人航天飞行、汉字密码、视觉艺术等。

其他博物馆

此外,还有一些并非由康文署管理的其他博物馆,举办各具特色、题材和香港有关的展览,如医科学术发展、海事、警队、赛马史等等。

西九龙文娱艺术区

将来,当西九龙文娱艺术区发展计划完成,将会在维港的优美背景下,为香港提供更多文化艺术设施、艺术展览场地和休憩用地,说不定这里就是未来年青人的热门「蒲点」!