文娱消闲 - Youth.gov.hk
跳到主要内容

专题帖文

更多

电子书推介:《王家卫的映画世界》

《王家卫的映画世界》 作者:黄爱玲、潘国灵、李照兴主编出版社:三联书店(香港)有限公司,2015供应商:SUEP电子书 简介:王家卫是九十年代以来,在香港备受争议、在海外力受追捧的香港导演。 本书从不同角度分析王家卫电影的重要性及艺术性。第一部份「横移综论」,畅谈贯穿王家卫作品里的题旨、风格特色及其成功的背景;第二部份「大写特写」,从首作《旺角卡门》到最新的《一代宗师》,细论每套电影。第三部份「面对面」,王家卫现身说法,杜可风、张叔平、谭家明、刘镇伟、徐皓峰细谈合作之道,梁朝伟、潘廸华、张曼玉、章子怡忆述传奇的背后种种。*如欲观看更多,请浏览香港公共图书馆电子书推介 (资料由香港公共图书馆提供)

文娱消闲

20-12-2019

为什么星星会闪?

原来太空人在太空旅程中并没有看见星星闪烁,也即是说星星会闪必定是大气引致。 但是,星星闪烁是由于空气扰动的说法并非完全正确。 单单是空气的扰动,我们称之为风。风并不能使星星闪烁,因为光的速度很快,每小时超过十亿公里。 星光受到扭曲,是来自空气的温度变化。空气温度的变化很大,差不多是老生常谈。一般来说,每升高一公里,温度会下降摄氏6.5度,因此在山上会感到较清凉。同样,在炎热的日子,你可能会留意到晒热的马路上升的热浪(热流),使远处的车看来呈波浪形。 那温度变化怎样导致星闪闪呢?当光进入透明的媒体(如空气),它一般会改变方向(即散射)。方向改变的幅度则视乎温度的高低。 任何星体(太阳除外)均离地球很远很远,基本上只有一道光线到达地球。当光线进入大气层,经过不同温度的空气时会有不同的散射。如果那道光线散射偏离我们,星星便好像暂时消失;当光线刚好射进眼睛时,星星就重新出现,产生闪烁的效果。如欲观看更多,请按此浏览天文台的文章。 (资料由香港天文台提供)

文娱消闲

23-12-2019

实用连结

更多

文娱消闲活动

更多

网球训练班

摩士公园-四号公园(杏林街)

文娱消闲

18小时前

太极剑训练班

摩士公园-四号公园(杏林街)

文娱消闲

18小时前

请即申请康体通

康体通提供多个方便市民预订康体设施及报名参加康体活动的途径