主题标签 - Youth.gov.hk
跳到主要内容

#天气

搜寻结果: 3个

学术主任

香港天文台学术主任王德勤先生畅谈他在天文台的职业生涯。学术主任主要负责天气预测,并从事资料处理、辐射、水文气象、海洋物理、地震及授时等工作。学术主任在试用期间可能须接受有关气象方面的专业培训。他/她也可能须执行户外职务、轮班、在正常办公时间以外及恶劣天气情况下工作。 部门架构部门招募网页

为什么星星会闪?

原来太空人在太空旅程中并没有看见星星闪烁,也即是说星星会闪必定是大气引致。 但是,星星闪烁是由于空气扰动的说法并非完全正确。 单单是空气的扰动,我们称之为风。风并不能使星星闪烁,因为光的速度很快,每小时超过十亿公里。 星光受到扭曲,是来自空气的温度变化。空气温度的变化很大,差不多是老生常谈。一般来说,每升高一公里,温度会下降摄氏6.5度,因此在山上会感到较清凉。同样,在炎热的日子,你可能会留意到晒热的马路上升的热浪(热流),使远处的车看来呈波浪形。 那温度变化怎样导致星闪闪呢?当光进入透明的媒体(如空气),它一般会改变方向(即散射)。方向改变的幅度则视乎温度的高低。 任何星体(太阳除外)均离地球很远很远,基本上只有一道光线到达地球。当光线进入大气层,经过不同温度的空气时会有不同的散射。如果那道光线散射偏离我们,星星便好像暂时消失;当光线刚好射进眼睛时,星星就重新出现,产生闪烁的效果。如欲观看更多,请按此浏览天文台的文章。 (资料由香港天文台提供)

为什么新界又再低几度?

「新界再低几度」常在秋冬季的天气预测里出现,以提醒市民不同地区的气温差异。这一集『气象冷知识』会以短剧形式浅谈这现象的成因。   (资料由香港天文台提供)